ich mache migerade Gedanke über ein rotes Lager, mit etwas Raucharoma.
In meinen Anfängen als Hobbybrauer habe ich mit Malzextrakt (Vienna Red von Weyermann) und Steeping von Rauchmalz ein super Bier gebraut, das ich nun mit einer Vollmaische nachstellen möchte.
Hier einige Eckdaten:
Ausschlagvolumen: 23 Liter
Stammwürze: 13 °P
Bittere: ca. 26 IBU
Farbe: ca. 50-60 EBC
Das Bier soll nicht trocken werden, sondern noch eine gewisse süßliche Note haben.
Schüttung:
Wiener Malz - 40 % - 1.800 g
Pilsner Malz - 31 % - 1.400 g
Melanoidin Malz - 7 % - 300 g
Rauchmalz - 22 % - 1.000 g
Maischen:
Einmaischen: 70 °C
Kombirast bei 67 °C - 75 min
Abmaischen - 78 °C - 10 min
Läuterruhe: 20 min
Kochezeit: 60 min
Nachisomerisierung: 5 min
Hopfengaben:
VWH: 7 g Northern Brewer (6,6 %)
18 g Perle (5,4%) 15 min
10 g Tradition (3,8%) in den Whirlpool
Hefe : W-34/70
Gärtemperatur : 12°C
Karbonisierung : 5,5g/l
Was meint Ihr, kann das was werden ?

Grüße,
Marco