habe die Suchfunktion schon bemüht und überall recherchiert aber nichts wirklich brauchbares gefunden.
Meine Biere haben seit einigen Suden einen seifigen Geschmack. Am Malz kann es nicht liegen, da ich auch testweise einen Erlenmeyerkolben mit Malzextrakt und Hopfen gekocht und vergoren habe, dieser jedoch jetzt das gleiche Problem aufweist. Es betrifft verschiedene Hopfen- und Hefesorten, obergärig wie untergärig, sowie alle Flaschen (außer eine 5 Liter Partydose, bei der ich mir einbilde, dass der Geschmack weniger unangenehm war). So langsam werde ich diesem Geschmack gegenüber leicht paranoid, weil sogar ein gekauftes IPA eine leicht seifige Note hatte. Leider schmecke ich die Seife auch bei einem nur minimal aromagehopften Märzen von mir heraus.
Liegt es evt. am Wasser oder kann es sein, dass mir Hopfen momentan nicht mehr schmeckt? Bei einem typischen gekauften Pils schmecke ich keine Seife.
Die Wasserwerte findet ihr hier: http://www.osthessennetz.de/sites/defau ... enzell.pdf
Vielen Dank schon mal im Voraus


