Seite 1 von 1

Bier sauer?

Verfasst: Samstag 19. August 2017, 22:31
von Matzelino
Hallo, leider schmecke ich nicht raus, ob mein Bier sauer ist...
Ich habe dieses gebraut (6 Liter) http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torha4=8.7
und die letzte Hopfenzugabe gegen Citra eingetauscht. Nun nach 3 Wochen Flaschenabfüllung habe ich heute eins probiert und es schmeckt zitronig-säuerlich... aber irgendwie kann ich nicht feststellen, ob es evtl "schlecht" ist... Würde ein schlechtes Bier richtig nach Essig schmecken, so das es ungeniessbar ist? Weil trinken kann ich es schon...

Evtl hat jemand eine Idee? :Grübel

Danke!

Re: Bier sauer?

Verfasst: Sonntag 20. August 2017, 00:06
von gulp
Matzelino hat geschrieben: Samstag 19. August 2017, 22:31 Hallo, leider schmecke ich nicht raus, ob mein Bier sauer ist...
Ich habe dieses gebraut (6 Liter) http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torha4=8.7
und die letzte Hopfenzugabe gegen Citra eingetauscht. Nun nach 3 Wochen Flaschenabfüllung habe ich heute eins probiert und es schmeckt zitronig-säuerlich... aber irgendwie kann ich nicht feststellen, ob es evtl "schlecht" ist... Würde ein schlechtes Bier richtig nach Essig schmecken, so das es ungeniessbar ist? Weil trinken kann ich es schon...

Evtl hat jemand eine Idee? :Grübel

Danke!
Naja, Citra ist schon ein etwas aufdringlicher Hopfen, dann noch als DIE Aromagabe. Das schmeckt dann halt zitronig säuerlich. Cascade unterstützt das ja auch noch mit Zitrus, Grapefruit artigen Aromen.

Ich frage mal vorsichtig: Was hast du denn erwartet, 40 IBU, Cascade und Citra bei nur 12,5° P Stammwürze ist das halt schon recht unausgewogen.

Noch ein paar Wochen lagern und immer wieder probieren, dann wird das. :Greets
Huch, sehe gerade, 6 Liter..., dann probier in drei Wochen mal wieder.

Gruß
Peter, der vor ein paar Jahren Citra weggehauen und nie wieder nachgekauft hat.

Re: Bier sauer?

Verfasst: Sonntag 20. August 2017, 10:56
von katzlbt
Matzelino hat geschrieben: Samstag 19. August 2017, 22:31 ... aber irgendwie kann ich nicht feststellen, ob es evtl "schlecht" ist... Würde ein schlechtes Bier richtig nach Essig schmecken, so das es ungeniessbar ist? Weil trinken kann ich es schon...

Evtl hat jemand eine Idee? :Grübel

Danke!
Nach Essig schmeckt ein saures Bier eigentlich nie, ausser es hat sich eine Essigmutter (eine schleimige Kamhaut) auf dem Bier nach der Endvergärung(!) gebildet und über mehrere Tage/Wochen ist von oben Luft dazu gekommen. wiki/doku.php/gaeren:khamhaut

Am besten du kaufst dir ein Sauerbier und vergleichst den Geschmack: https://www.hopfenhelden.de/sauerbier-bierwissen/
Schlecht ist eben manchmal relativ.
Genauso wie man Sauerrahm und Sauermilch trinken kann, kann man Sauerbier trinken.
Wenn ein Bier ungenießbar grauslich schmeckt oder riecht merkt man das eher schnell.

LG,
Thomas.

Re: Bier sauer?

Verfasst: Sonntag 20. August 2017, 12:12
von Matzelino
OK, vielen Dank...
Ich werde nach 3 Wochen die nächste Flasche testen... :thumbup

Re: Bier sauer?

Verfasst: Sonntag 20. August 2017, 12:37
von gulp
Matzelino hat geschrieben: Sonntag 20. August 2017, 12:12 OK, vielen Dank...
Ich werde nach 3 Wochen die nächste Flasche testen... :thumbup
Guter Plan, aber Vorsicht, falls das wirklich sauer ist, kann enormer Druck entstehen. Also sicher lagern. Hast du ein Flaschenmanometer?