Formel für Temperaturen/Mengen z. B. bei Infusion

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Casalla1
Neuling
Neuling
Beiträge: 7
Registriert: Montag 20. Februar 2017, 22:02

Formel für Temperaturen/Mengen z. B. bei Infusion

#1

Beitrag von Casalla1 »

Hi,

gibt es eine einfache Formel, mit der man berechnen kann, wieviel Wasser mit welcher Temperatur man zu einer bestimmten Menge Wasser mit einer bestimmten Temperatur geben muss, um eine bestimmte Temperatur zu erreichen?

:Smile :puzz <zu kompliziert gefragt? Mal anders formuliert:

Nehmen wir an, einfach als Beispiel-Werte, ich habe 5 Liter Wasser zu 55°C, und möchte dieses auf 10 Liter mit 65°C erwärmen und vermehren, wie heiß müsste das Wasser dann sein?
Und umgekehrt, zum abkühlen?
Theoretisch müsste man ja die Differenz von hier 10°C zur Wunschtemperatur dazurechnen, also 5 Lier mit 75°C draufgießen, oder bin ich da auf dem Holzweg?! Und hier wäre es einfach, dank einfacher Verdoppelung der Wassermenge, aber wie ist es bei anderen Werten und Mengen?

Hat da einer eine Ahnung?
Würde mich sehr über Aufklärung freuen. Hab auch leider keine Ahnung, unter welchem Suchbegriff man da googlen könnte...

greetings, Casalla
Viva la Fermentation!
OS-Schlingel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1259
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
Wohnort: Lengerich

Re: Formel für Temperaturen/Mengen z. B. bei Infusion

#2

Beitrag von OS-Schlingel »

Schau doch mal unter Fabier.de

Gruß

Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2160
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Formel für Temperaturen/Mengen z. B. bei Infusion

#3

Beitrag von Chrissi_Chris »

Ich nutze dafür die App "BIY" die ist in jeder Hinsicht perfekt beim brauen...
unter dem Reiter Mischkreuz kannst du gegebenes Volumen mit wert der Flüssigkeit und Wert des Zulaufes gegen den gewünschten Endwert ausrechnen und erhälst dann die benötigte Zugabe.

LG Chris
Benutzeravatar
bierfaristo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 532
Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44

Re: Formel für Temperaturen/Mengen z. B. bei Infusion

#4

Beitrag von bierfaristo »

Guckst du hier:
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Richman ... hungsregel
Nur für Wasser stimmt deine Überlegung.

Für Infusion beim Maischen wirst du hier fündig. viewtopic.php?f=4&t=12418

Christian
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Casalla1
Neuling
Neuling
Beiträge: 7
Registriert: Montag 20. Februar 2017, 22:02

Re: Formel für Temperaturen/Mengen z. B. bei Infusion

#5

Beitrag von Casalla1 »

Ausgezeichnet! Eine Menge Tipps in kürzester Zeit!

Vielen Dank, Leute!!! :thumbsup

Greetings, Casalla
Viva la Fermentation!
Antworten