Seite 1 von 1

Geschmack des Bieres lässt extrem schnell nach

Verfasst: Dienstag 6. Januar 2015, 23:39
von FloMeGue
Das von mir vor etwa 5 Wochen gebraute Bier hat folgende Eigenschaften:
- es riecht durch den Mandarina Hopfen extrem fruchtig, man würde nicht merken, dass es kein Bier ist, wen man es nicht weiß
- im Antrunk schmeckt das Bier sehr gut, zwar gut Bitter aber trotzdem bleibt die Fruchtigkeit gut erhalten
- jetzt das Problem: der Geschmack ist nach etwa 4 Sekunden komplett aus dem Mund verschwunden, es verbleibt nur noch die Bittere und ein wenig Hefegeschmack

Kann mir jemand so sagen, ob ich etwas beim brauen falsch gemacht haben könnte bzw. weiß jemand ob es auf irgendetwas zurückzuführen ist?
Z.B. auf den Hopfen, das Brauverfahren, usw.? :Grübel

Re: Geschmack des Bieres lässt extrem schnell nach

Verfasst: Mittwoch 7. Januar 2015, 00:15
von hafsheshus
am besten bei solchen Fragen immer gleich das Rezept dazu posten (das erspart die Nachfrage :Smile)

würd mal darauf tippen, dass das Problem bei der Schüttung bzw. Maischearbeit liegt - aber ohne Rezept ist das schwer zu sagen. Interessant wäre auch zu wissen, welche Stammwürze du hattest und bei wieviel Restextrakt die Gärung durch war.

Re: Geschmack des Bieres lässt extrem schnell nach

Verfasst: Mittwoch 7. Januar 2015, 01:01
von gulp
Das von mir vor etwa 5 Wochen gebraute Bier hat folgende Eigenschaften:
- es riecht durch den Mandarina Hopfen extrem fruchtig, man würde nicht merken, dass es kein Bier ist, wen man es nicht weiß
Ist also gar kein Bier, dein Bier :puzz tschuldigung, aber bei der Vorlage. :Greets
- jetzt das Problem: der Geschmack ist nach etwa 4 Sekunden komplett aus dem Mund verschwunden, es verbleibt nur noch die Bittere und ein wenig Hefegeschmack
Das nennt man nachhängende Bittere, wenn das unangenehm rüber kommt. Könnte das Wasser sein oder unflätiger Einsatz von Hopfen. Hefegeschmack? War wohl noch recht jung, oder der Bodensatz. Auch die Wahrnehmung des Biertesters schwankt schon mal... nich wahr? :Greets

Für ein vernünftigere Antwort hast du uns einfach zu wenig Fakten geliefert.

Gruß
Peter

Re: Geschmack des Bieres lässt extrem schnell nach

Verfasst: Mittwoch 7. Januar 2015, 09:57
von Brauling
Anhand deiner Infos würde ich spontan auch auf das Wasser tippen.

Mir ist das bei einigen Hobbybrauerbieren schon aufgefallen.. Antrunk und Rezenz toll und dann "batsch" bekommst ne Bittere reingewürgt die alles überdeckt und nicht mehr weichen will (und das bei 30-40 IBU).

Aber ja, für konkrete Hilfe fehlen die Eckdaten deines Sudes!

Greetz Andy