Hallo zusammen,
wie sollte denn die Umgebungstemperatur beim Reifen sein ?
Kommt das auf die Biersorte (ober- / untergärig) an ?
Kann das Bier nach dem Abfüllen direkt in den Kühlschrank ?
Vielen Dank und viele Grüße
Frank
Umgebungstemperatur beim Reifen
- Crocodile Dundee
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Umgebungstemperatur beim Reifen
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Re: Umgebungstemperatur beim Reifen
Das hier durchlesen, beantwortet eigentlich alle Fragen.
Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen
Falls nach der Lektüre noch was unklar ist, kannst du gerne fragen.
Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen
Falls nach der Lektüre noch was unklar ist, kannst du gerne fragen.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Umgebungstemperatur beim Reifen
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Hab's zwar gegoogelt, aber kannst du mir kurz erklären was "Grünschlauchen" ist ?
Gruß
Frank
Hab's zwar gegoogelt, aber kannst du mir kurz erklären was "Grünschlauchen" ist ?
Gruß
Frank
Nich' lange schnacken – Kopp in' Nacken!
Re: Umgebungstemperatur beim Reifen
Abfüllen in druckdicht verschlossenes Behältnis, bevor das Bier endvergoren ist. Die restliche Gärung führt dann zur Karbonisierung.
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- Posting Klettermax
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Re: Umgebungstemperatur beim Reifen
Hallo Frank!
Grünschlauchen heißt, dass du das Bier zum richtigen Zeitpunkt von der "offenen" Gärung (hier gemeint die Gärung bei der das CO2 entweichen kann) zu einer Druckgärung gibst, damit sich die richtige Menge Kohlensäure im Bier bindet.
Dazu musst du i.d.R. eine Schnellgärprobe neben der normalen Gärung laufen lassen.
Das ist aber alles ziemlich kompliziert. Mein Tipp: lass es. Lass die Hauptgärung durchlaufen und zucker dann für die Karbonisierung, so wie es die meisten Hobbybrauer machen.
Gruß Peter
Grünschlauchen heißt, dass du das Bier zum richtigen Zeitpunkt von der "offenen" Gärung (hier gemeint die Gärung bei der das CO2 entweichen kann) zu einer Druckgärung gibst, damit sich die richtige Menge Kohlensäure im Bier bindet.
Dazu musst du i.d.R. eine Schnellgärprobe neben der normalen Gärung laufen lassen.
Das ist aber alles ziemlich kompliziert. Mein Tipp: lass es. Lass die Hauptgärung durchlaufen und zucker dann für die Karbonisierung, so wie es die meisten Hobbybrauer machen.
Gruß Peter
Re: Umgebungstemperatur beim Reifen
Dem kann ich mich nur anschliessen, vergiss das "grünschlauchen" erstmal. Nimm einfach Zucker,
das lässt sich gut berechnen und funktioniert perfekt.
Kleiner Tipp: Dosierhilfe für Zucker
Benutze ich auch und hat bisher wunderbar geklappt.
das lässt sich gut berechnen und funktioniert perfekt.
Kleiner Tipp: Dosierhilfe für Zucker
Benutze ich auch und hat bisher wunderbar geklappt.
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- schnapsbrenner
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Re: Umgebungstemperatur beim Reifen
Die Dosierhilfe bekommt man bei uns Gratis bei eine Bestellung einfach als bemerkung Dosierhilfe eingeben.Alt-Phex hat geschrieben:Dem kann ich mich nur anschliessen, vergiss das "grünschlauchen" erstmal. Nimm einfach Zucker,
das lässt sich gut berechnen und funktioniert perfekt.
Kleiner Tipp: Dosierhilfe für Zucker
Benutze ich auch und hat bisher wunderbar geklappt.
VG
Simon