ich würde gern ein Rezept zur Diskussion stellen.
Ausschlagmenge: 24 Liter
Stammwürze: 16°P
Bittere: 70 IBU
Nachisomerisierungs-Zeit: 5 min
SHA: ~ 63 %
Schüttung:
Pilsener Malz: 5.195 kg (80 %)
Münchner Malz: I 0.974 kg (15 %)
Carahell: 0.325 kg (5 %)
Hauptguss 20 Liter
Nachguss bis Pfannevoll
Einmaischen bei 58°C
20 min Rast bei 64 °C
60 min Kombirast bei 67 °C
Kochzeit: 90 Minuten
Hopfenschema:
VWH Amarillo,13 % Alpha, 9.07 g, 90 min
VWH Citra, 15.6 % Alpha, 7.55 g, 90 min
Summit, 16.4 % Alpha, 12.93 g, 90 min
Amarillo, 11.75 g, 10 min
Citra , 9.79 g, 10 min
2-3 Chipotle Chilis (ganz, trocken, nicht aus der Dose) 10 min
Amarillo, 29.37 g, Whirlpool
Citra, 24.48 g, Whirlpool
Stopfhopfen: 60 g Amarillo, 60 g Citra, für 5 Tage nach der HG
(ggf. stopfen mit Chipotle; s. u.)
Hefe: US-05 22 g
Nun zu meinem Ziel. Mein Maischplan zielt auf ein sehr trockenes IPA ab - haut das hin? Oder ist das Käse, was ich da mit der 20-minütigen "Zusatzrast" plane? Kriegt die US-05 das überhaupt hin?
Spiele außerdem mit dem Gedanken, Brauzucker ins Spiel zu bringen für einen höheren Vergärungsgrad. Oder ist das zu stiluntypisch (ist ja im Grunde eher ein "normales" American IPA)?
Warum schlank? Die Stars sollen die Aromen sein. Was stelle ich mir vor?
- Einen vollen Obstkorb an Hopfennase (Zitrus, tropisch, blumig) PLUS
- leichtes, aber deutlich wahrnehmbares (Nase) Raucharoma von den Chilis (die übrigens göttlich duften! Wie der westfälische Wursthimmel unter Tante Ännes Kamin

- Schlank im Geschmack, deutliches Hopfen-Übergewicht, leicht rauchig
- hinten raus leicht scharf (Ansichtssache, ich weiß)
Ob das mit den Chilis so klappen wird, wird mir niemand genau sagen können, das weiß ich. Jede Chili-Ernte ist anders. Das wird ein Blindflug. Ich überlege, den Sud zu splitten und eine Charge nach der HG noch mit Chipotles zu stopfen, falls mir zu wenig Aroma im Bier ist (und der Schärfegrad es noch zulässt; und weil Capsaicin alkohollöslich ist, muss ich doppelt vorsichtig sein).
Ich bin für jede Meinung und Anregung dankbar.

Edit: Einmaischtemperatur angepasst.