ich habe ein Ale gebraut und es auf 4,2g CO2/L karbonisiert. Für meinen Geschmack ist das etwas sehr lasch. Bei meinem Pils mit 5,5g CO2/L war ich mir nicht sicher, ob es nicht etwas weniger CO2 hätte sein dürfen. Daher meine Frage: Besteht geschmacklich ein so großer Unterschied bei ca. 1g CO2/L Differenz, oder habe ich mich vielleicht bei der Karbonisierung vertan?
Karbonisierung: Welchen Unterschied schmeckt man?
Karbonisierung: Welchen Unterschied schmeckt man?
Hallo Jungs,
ich habe ein Ale gebraut und es auf 4,2g CO2/L karbonisiert. Für meinen Geschmack ist das etwas sehr lasch. Bei meinem Pils mit 5,5g CO2/L war ich mir nicht sicher, ob es nicht etwas weniger CO2 hätte sein dürfen. Daher meine Frage: Besteht geschmacklich ein so großer Unterschied bei ca. 1g CO2/L Differenz, oder habe ich mich vielleicht bei der Karbonisierung vertan?

ich habe ein Ale gebraut und es auf 4,2g CO2/L karbonisiert. Für meinen Geschmack ist das etwas sehr lasch. Bei meinem Pils mit 5,5g CO2/L war ich mir nicht sicher, ob es nicht etwas weniger CO2 hätte sein dürfen. Daher meine Frage: Besteht geschmacklich ein so großer Unterschied bei ca. 1g CO2/L Differenz, oder habe ich mich vielleicht bei der Karbonisierung vertan?
Re: Karbonisierung: Welchen Unterschied schmeckt man?
Also 1g/Liter CO2 merkt man schon deutlich.
Wobei es noch mal drauf ankommt.
Der Unterschied zwischen 4g/L zu 5g/L ist aber sicher deutlicher als der von 6g/L zu 7g/L beim Hefeweizen.
Stefan
Wobei es noch mal drauf ankommt.
Der Unterschied zwischen 4g/L zu 5g/L ist aber sicher deutlicher als der von 6g/L zu 7g/L beim Hefeweizen.
Stefan
Re: Karbonisierung: Welchen Unterschied schmeckt man?
Danke! Dann habe ich wohl noch nie ein richtig karbonisiertes Ale getrunken und muss mich daran erstmal gewöhnen, dass man es (theoretisch) runterstürzen kann ;) Das London Pride aus der Flasche muss dann aber mehr haben, als 4g/L... 
Re: Karbonisierung: Welchen Unterschied schmeckt man?
Ich geb dir da recht und frage mich schon länger, wie das zustande kommt.Boludo hat geschrieben:Also 1g/Liter CO2 merkt man schon deutlich.
Wobei es noch mal drauf ankommt.
Der Unterschied zwischen 4g/L zu 5g/L ist aber sicher deutlicher als der von 6g/L zu 7g/L beim Hefeweizen.
Stefan
Liegt es daran, dass wir eh schon im sehr prickelnd hohen Bereich sind, oder an der Matrix Weißbier?
Weil es wird ja gern ein recht hoher CO2-Gehalt für Weißbiere empfohlen (bis zu 7,5 g/l!), wobei ich oft das Gefühl habe, dass das Weißbier vergleichbar zum Pils/Hellen nicht sonderlich prickelnder ist... Das könnte aber wiederum an der Einschenk-/Schanktechnik des Service/am Glas/und und und liegen...
Re: Karbonisierung: Welchen Unterschied schmeckt man?
der prozentuale Unterschied von 4g/L zu 5g/L ist einfach größer als der von 6g/L zu 7g/L.ITZBrauer hat geschrieben: Ich geb dir da recht und frage mich schon länger, wie das zustande kommt.
Würde man z.B. 1g/L mit 2g/L vergleichen entspräche das einer Verdoppelung, also 100% mehr, von 4g/L bis 5g/L sind's nur noch 25% mehr, von 6g/L bis 7g/L nur noch ca. 16% usw....
Re: Karbonisierung: Welchen Unterschied schmeckt man?
Der Geschmackssinn ist je bekanntlich nicht so einfach rechnerisch ausgelegtFricky hat geschrieben:der prozentuale Unterschied von 4g/L zu 5g/L ist einfach größer als der von 6g/L zu 7g/L.
Würde man z.B. 1g/L mit 2g/L vergleichen entspräche das einer Verdoppelung, also 100% mehr, von 4g/L bis 5g/L sind's nur noch 25% mehr, von 6g/L bis 7g/L nur noch ca. 16% usw....

