3068 sehr lebhaft...

Antworten
Fricky
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1261
Registriert: Montag 15. November 2010, 13:28

3068 sehr lebhaft...

#1

Beitrag von Fricky »

Hab letzten Samstag Weizenbier gebraut.

Die Hefe 3068 die ich dafür immer nehme, hat sich dabei diesmal als besonders lebendig erwiesen.
20150111_103256.jpg
Ist ein 70 Liter Fass mit 50 Liter Weizen, der Steigraum war (bisher) eigentlich immer ausreichend.
Das Ganze wurde am Samstag Abend 18:00 Uhr mit 16,2°Plato bei 20°C angestellt.
Am Sonntag früh 9:00Uhr wurde das Bild gemacht, da war das schon bis auf 10°Plato runter.
Und gestern Abend war es bereits auf 3°Plato.

und hier noch ein schönes Bild von einem (sehr schönen) Trubkegel.
20150110_163414.jpg
Gruß, Peter.
--
-CK_AKS-
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 477
Registriert: Dienstag 8. Juli 2014, 13:12

Re: 3068 sehr lebhaft...

#2

Beitrag von -CK_AKS- »

Wow...das war aber eine rasante Gärung!
Von wann war die Hefe denn?
Hast Du sie ganz normal aktiviert?
Viele Grüße
Christian
Benutzeravatar
dingenz
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Dienstag 16. September 2014, 14:27
Wohnort: Winden (Südpfalz)
Kontaktdaten:

Re: 3068 sehr lebhaft...

#3

Beitrag von dingenz »

:Shocked
Danke für's Teilen! Die Hefe werde ich am WE auch mal mit etwas Würze füttern... :Wink

Viel Erfolg weiterhin mit dem Sud, berichte wie das Endergbenis mundet!
Viele Grüße
dingenz

Braurechner.de - Frei nutzbare Web-App zur Berechnung verschiedener Kennzahlen, die beim Hobbybrauen benötigt werden.
jemo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 793
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
Wohnort: Monheim am Rhein

Re: 3068 sehr lebhaft...

#4

Beitrag von jemo »

Die 3068 ist bei mir ähnlich abgegangen, das scheint bei dieser Hefe normal zu sein. Noch schlimmer ist die 1007...
Viele Grüße,
Jens
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: 3068 sehr lebhaft...

#5

Beitrag von Boludo »

Es ist aber ein alter Hut, dass man bei dieser Hefe mindestens ein Drittel Platz im Gärbehlter braucht, eher mehr.

Stefan
Fricky
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1261
Registriert: Montag 15. November 2010, 13:28

Re: 3068 sehr lebhaft...

#6

Beitrag von Fricky »

-CK_AKS- hat geschrieben:Wow...das war aber eine rasante Gärung!
Von wann war die Hefe denn?
Hast Du sie ganz normal aktiviert?
Ja, rasant, das dachte ich mir auch.
Bloss gut, dass ich nicht erst Mittag nachgesehen habe, und dass der Deckel 'nen Rand hat.
Andernfalls wäre die Sauerei perfekt gewesen.

Die Hefe (2 Aktivatorpacks) war vom November 2014, wurde am Samstag früh ganz normal aktiviert, kein extra Starter.
Bereits nach 3 Stunden waren die Packs schon richtig prall.

Gruß, Peter.
--
Fricky
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1261
Registriert: Montag 15. November 2010, 13:28

Re: 3068 sehr lebhaft...

#7

Beitrag von Fricky »

Boludo hat geschrieben:Es ist aber ein alter Hut, dass man bei dieser Hefe mindestens ein Drittel Platz im Gärbehlter braucht, eher mehr.

Stefan
Eben! :thumbup

Und genau weil das so ein alter Hut ist und weil mir das bei gefühlten 20 Suden noch nie übergegangen ist, dachte ich halt, das reicht auch diesmal locker. :Ahh

Aber denkste!
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: 3068 sehr lebhaft...

#8

Beitrag von gulp »

gaerung 005.JPG
gaerung 006.JPG
Kann schon mal so abgehen, wenns der Norri zu warm wird: 55l im 100l Topf.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7611
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
Kontaktdaten:

Re: 3068 sehr lebhaft...

#9

Beitrag von Ruthard »

Ich bekomme die 3068 als Erntehefe aus einer Brauerei und kalkuliere aus Erfahrung (!) immer 100% Steigraum ein, in ein 70l Fass kommen also maximal 35l Würze.
Alternative wäre ein blow off tube, das gäbe zusätzlich blitzeblanke Junghefe im Auffangbehälter. Sollte irgendwann mal meine Quelle versiegen, werde ich mich auf diese Weise mit der 3068 versorgen.

3068 for ever!


Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Fricky
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1261
Registriert: Montag 15. November 2010, 13:28

Re: 3068 sehr lebhaft...

#10

Beitrag von Fricky »

...und nächstes mal mach ich wieder die Nummer mit Schlauch im Wassereimer anstelle von Gärspund.
-CK_AKS-
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 477
Registriert: Dienstag 8. Juli 2014, 13:12

Re: 3068 sehr lebhaft...

#11

Beitrag von -CK_AKS- »

Die Notti fand ich auch noch extremer bei meinen bisher gebrauten Suden.
Bei der 3068 hatte ich einmal eine wirklich "Alte" erwischt (ich glaube, die war 4 oder 5 Monate alt bereits :Shocked ), diese war dann nicht mehr sooo vital - aber das Weizen schmeckt trotzdem (...besser als so manches Kaufweizen :Wink).
Viele Grüße
Christian
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: 3068 sehr lebhaft...

#12

Beitrag von Boludo »

Eine Möglichkeit ist auch, high gravity zu brauen und das ganze als Weizenbock anzustellen. Wenn es sich etwas beruhigt hat, kann man verdünnen und vollends ausgären lassen. So mach ich das immer und kann 50 Liter Hefeweizen in einem 60 Liter Gärbehälter vergären.

Aber zum Thema Sauerei, das ist ja alles Kinderfasching, wenn man mal so was sauber gemacht hat:

Bild


Stefan, alter Angeber
Fricky
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1261
Registriert: Montag 15. November 2010, 13:28

Re: 3068 sehr lebhaft...

#13

Beitrag von Fricky »

Boludo hat geschrieben: Aber zum Thema Sauerei, das ist ja alles Kinderfasching, wenn man mal so was sauber gemacht hat:
r
:thumbsup

Der Vorteil dabei ist, dass zu dem Zeitpunkt der Restextrakt noch hoch ist, das klebt dann auch richtig schön.

Ich bin ja noch ganz gut davongekommen.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: 3068 sehr lebhaft...

#14

Beitrag von holledauer »

Ging mir vor knapp zwei Wochen mit meiner gstrippten Gutmann-Hefe auch so. Allerdings war ich den ganzen Tag nicht daheim und der Rand vom Deckel lief auch über. Nur gut, daß ich OG zwecks Temeratur immer im Bad und somit in der Badewanne vergäre... Trotzdem war's eine klebrige Sauerei....

Die Notti ist mir auch schon mal rausgekommen.

Seitdem bei OG nur noch Schlauch im Wassereimer :)
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Antworten