Seite 1 von 1
Hefe für 100 Liter Würze
Verfasst: Montag 30. April 2018, 15:03
von Poschn
Hallo, ich habe vor kurzem meinen zweiten 20 Liter Sud ins Gärfass gegeben und bis jetzt immer die Salflager S-23 verwendet.
Ich habe nun vor mir eine Anlage für 100 Liter zu kaufen und bin auf eine sehr günstige Hefe gestoßen.
Wollte nur fragen was es damit auf sich hat und ob ich diese auch guten Gewissens verwenden kann
Hier der Link:
https://www.hobbybrauerversand.de/Trock ... AGER-100-g
Re: Hefe für 100 Liter Würze
Verfasst: Montag 30. April 2018, 15:21
von gulp
Die Brewferm Lager ist eine tadellose Hefe.
Gruß
Peter
Re: Hefe für 100 Liter Würze
Verfasst: Montag 30. April 2018, 17:33
von Felix83
Aber 30 g auf 100 l Würze? Kann das sein? Hat sie so eine extreme Zelldichte?
Re: Hefe für 100 Liter Würze
Verfasst: Montag 30. April 2018, 18:00
von metaler143
Kann ich mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, würde dosieren wie bei anderen Trockenhefen auch.
Re: Hefe für 100 Liter Würze
Verfasst: Montag 30. April 2018, 19:17
von flying
3 - 6 g auf 100 L bei 12 - 15° C. Passt linear gesehen genau!
Auf den kleinen Pack steht 12 g für 20 L Bier.
Re: Hefe für 100 Liter Würze
Verfasst: Montag 30. April 2018, 19:23
von metaler143
flying hat geschrieben: ↑Montag 30. April 2018, 19:17
3 - 6 g auf 100 L bei 12 - 15° C. Passt linear gesehen genau!
Das erscheint mir aber mehr wie extrem wenig

Re: Hefe für 100 Liter Würze
Verfasst: Montag 30. April 2018, 19:34
von gulp
Kannste ja hier
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html ausrechnen, wie viel man da braucht.
Gruß
Peter
Re: Hefe für 100 Liter Würze
Verfasst: Montag 30. April 2018, 19:45
von flying
metaler143 hat geschrieben: ↑Montag 30. April 2018, 19:23
flying hat geschrieben: ↑Montag 30. April 2018, 19:17
3 - 6 g auf 100 L bei 12 - 15° C. Passt linear gesehen genau!
Das erscheint mir aber mehr wie extrem wenig
Ich denke es passt. 15° ist für untergärige Hefe schon ein Kuschelparadies, so dass 30g auf 100 L reichen könnten. 12° C und 60 g sind auch ok.
Re: Hefe für 100 Liter Würze
Verfasst: Montag 30. April 2018, 20:33
von metaler143
Dann hat sich da vermutlich eine Null zu viel bei deiner Volumenangabe eingeschlichen, 30 g sind eher realistisch wie 3 g, bei 15 Grad auf alle Fälle.
Re: Hefe für 100 Liter Würze
Verfasst: Montag 30. April 2018, 21:27
von Boludo
Da hat sich Rene wohl um eine Kommastelle vertan.
Stefan
Re: Hefe für 100 Liter Würze
Verfasst: Dienstag 1. Mai 2018, 08:39
von diapolo
Hi,
oder für 100l ausreichend Flüssighefe.
Ich verwende seit den letzten Suden diese hier:
http://www.braupartner.de/shop/Fluessig ... 1496.phtml
Finde diese echt richtig gut.
mfg
Bernd
Re: Hefe für 100 Liter Würze
Verfasst: Donnerstag 3. Mai 2018, 14:52
von Poschn
Erstmal danke für die vielen und schnellen Antworten!
Der Preis der Brewferm schien mir einfach zu schön um wahr zu sein :) bei der S-23 und ähnlichen Trockenhefen müsste ich mit rund 30€ pro 100 Liter Sud rechnen.
Also selbst wenn ihr meint man müsste 60g/100l von der Brewferm verwenden, dann wäre das noch deutlich günstiger als alles andere!
Kann man die Flüssighefe denn einfach auf den 12°C kalten Sud gießen?
Re: Hefe für 100 Liter Würze
Verfasst: Donnerstag 3. Mai 2018, 18:30
von diapolo
Hi,
funktioniert bei mir eigentlich immer. Ich nutze den Liter hefe auf 60 Liter Würze
mfg
Bernd