Poschn
Posting Junior
Beiträge: 43 Registriert: Montag 19. Februar 2018, 13:37
#1
Beitrag
von Poschn » Montag 30. April 2018, 15:03
Hallo, ich habe vor kurzem meinen zweiten 20 Liter Sud ins Gärfass gegeben und bis jetzt immer die Salflager S-23 verwendet.
Ich habe nun vor mir eine Anlage für 100 Liter zu kaufen und bin auf eine sehr günstige Hefe gestoßen.
Wollte nur fragen was es damit auf sich hat und ob ich diese auch guten Gewissens verwenden kann
Hier der Link:
https://www.hobbybrauerversand.de/Trock ... AGER-100-g
gulp
Moderator
Beiträge: 10608 Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:
#2
Beitrag
von gulp » Montag 30. April 2018, 15:21
Die Brewferm Lager ist eine tadellose Hefe.
Gruß
Peter
Felix83
Posting Freak
Beiträge: 1052 Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
Wohnort: Karlsruhe
#3
Beitrag
von Felix83 » Montag 30. April 2018, 17:33
Aber 30 g auf 100 l Würze? Kann das sein? Hat sie so eine extreme Zelldichte?
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
metaler143
Posting Freak
Beiträge: 720 Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37
#4
Beitrag
von metaler143 » Montag 30. April 2018, 18:00
Kann ich mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, würde dosieren wie bei anderen Trockenhefen auch.
flying
Posting Freak
Beiträge: 13310 Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44
#5
Beitrag
von flying » Montag 30. April 2018, 19:17
3 - 6 g auf 100 L bei 12 - 15° C. Passt linear gesehen genau!
Auf den kleinen Pack steht 12 g für 20 L Bier.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
metaler143
Posting Freak
Beiträge: 720 Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37
#6
Beitrag
von metaler143 » Montag 30. April 2018, 19:23
flying hat geschrieben: ↑ Montag 30. April 2018, 19:17
3 - 6 g auf 100 L bei 12 - 15° C. Passt linear gesehen genau!
Das erscheint mir aber mehr wie extrem wenig
flying
Posting Freak
Beiträge: 13310 Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44
#8
Beitrag
von flying » Montag 30. April 2018, 19:45
metaler143 hat geschrieben: ↑ Montag 30. April 2018, 19:23
flying hat geschrieben: ↑ Montag 30. April 2018, 19:17
3 - 6 g auf 100 L bei 12 - 15° C. Passt linear gesehen genau!
Das erscheint mir aber mehr wie extrem wenig
Ich denke es passt. 15° ist für untergärige Hefe schon ein Kuschelparadies, so dass 30g auf 100 L reichen könnten. 12° C und 60 g sind auch ok.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
metaler143
Posting Freak
Beiträge: 720 Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37
#9
Beitrag
von metaler143 » Montag 30. April 2018, 20:33
Dann hat sich da vermutlich eine Null zu viel bei deiner Volumenangabe eingeschlichen, 30 g sind eher realistisch wie 3 g, bei 15 Grad auf alle Fälle.
Boludo
Posting Freak
Beiträge: 19426 Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55
#10
Beitrag
von Boludo » Montag 30. April 2018, 21:27
Da hat sich Rene wohl um eine Kommastelle vertan.
Stefan
Poschn
Posting Junior
Beiträge: 43 Registriert: Montag 19. Februar 2018, 13:37
#12
Beitrag
von Poschn » Donnerstag 3. Mai 2018, 14:52
Erstmal danke für die vielen und schnellen Antworten!
Der Preis der Brewferm schien mir einfach zu schön um wahr zu sein :) bei der S-23 und ähnlichen Trockenhefen müsste ich mit rund 30€ pro 100 Liter Sud rechnen.
Also selbst wenn ihr meint man müsste 60g/100l von der Brewferm verwenden, dann wäre das noch deutlich günstiger als alles andere!
Kann man die Flüssighefe denn einfach auf den 12°C kalten Sud gießen?
diapolo
Posting Freak
Beiträge: 1557 Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:
#13
Beitrag
von diapolo » Donnerstag 3. Mai 2018, 18:30
Hi,
funktioniert bei mir eigentlich immer. Ich nutze den Liter hefe auf 60 Liter Würze
mfg
Bernd