mir ist ein kleines Missgeschick passiert und ich möchte noch retten, was zu retten ist, wenn es geht. Wenn ich Bier braue, wiege ich den Hopfen immer mit einer kleinen 0,1 g Skala Taschenwaage ab. Nun wurde scheinbar bei dieser Waage die Batterie leer und daher waren die Wiegeergebnisse falsch. Dummerweise zeigte die Waage viel weniger an als das tatsächliche Gewicht. Da ich mit 4 verschiedenen Hopfenarten gebraut habe, hatte ich logischerweise jetzt 4 mal Fehlmessungen von ca. 50% mehr als gewünscht. Dadurch ist das Bier natürlich viel zu bitter.
Jetzt zu meiner eigentlichen Frage. Mir ist die Idee gekommen, dass ich den gleichen Sud noch einmal mache, nur von allem die Hälfte und dann beim kochen keinen Hopfen zufüge. Wenn diese Würze dann abgekühlt ist, gebe ich sie der anderen, zu bitteren Würze dazu.
Diese andere, zu bittere Würze (Jungbier) gärt nun seit 3 Tagen und blubbert vor sich hin (Obergärig Nottingham).
Was meint ihr, könnte das klappen oder geht das in die Hose?
LG aus Ungarn - Achim


