Seite 1 von 1
Wann ist eine Sudhausausbeute gut?
Verfasst: Mittwoch 28. Januar 2015, 16:47
von Morena von Nürnberg
Hallo Braukollegen,
meine Frage gehört eigentlich in den Thread...kurze Frage, kurze Antwort...
Hab den Thread nicht gefunden...deshalb nun hier.
Zum Thema, kurz und knapp:
Kennt jemand die Werte für eine Sudhausausbeute von:
Industriell/professionell?
Extrem guter Wert im Hobbybereich?
Mittelmässiger Wert Hobbybereich?
Schlechter Wert ab?
Danke für eure Infos
Gruss Ralf
Re: Wann ist eine Sudhausausbeute gut?
Verfasst: Mittwoch 28. Januar 2015, 16:54
von dingenz
Re: Wann ist eine Sudhausausbeute gut?
Verfasst: Mittwoch 28. Januar 2015, 17:04
von Boludo
Beim Hobbybrauen finde ich alles zwischen 60% und 70% akzeptabel wobei es da auch drauf ankommt, ob man ein Bockbier oder ein Dünnbier macht. Und es gibt auch viele Hobbybrauer, denen das komplett egal ist.
In der Industrie kommt man wohl mit Tricks über die 70% (z.B. in Glattwasser einmaischen), aber auch da gibt es ein Limit. Ich denke 80% erreicht keiner.
Stefan
Re: Wann ist eine Sudhausausbeute gut?
Verfasst: Mittwoch 28. Januar 2015, 17:08
von Morena von Nürnberg
Boludo hat geschrieben:Beim Hobbybrauen finde ich alles zwischen 60% und 70% akzeptabel wobei es da auch drauf ankommt, ob man ein Bockbier oder ein Dünnbier macht. Und es gibt auch viele Hobbybrauer, denen das komplett egal ist.
In der Industrie kommt man wohl mit Tricks über die 70% (z.B. in Glattwasser einmaischen), aber auch da gibt es ein Limit. Ich denke 80% erreicht keiner.
Stefan
Hallo Stefan,
Danke das hilft mir schon etwas weiter.
Gruss
Re: Wann ist eine Sudhausausbeute gut?
Verfasst: Mittwoch 28. Januar 2015, 17:10
von Morena von Nürnberg
Stimmt,

funktioniert auch bei Gruppen und Untergruppennamen.
Aber nu isser hier, der Thread
Gruss Ralf