Seite 1 von 1

Temperatur UG Starter

Verfasst: Sonntag 25. November 2018, 18:19
von Bojtar
Hallo!
Wenn ich aus Erntehefe einen Starter UG bereite, soll dieser bei Raumtemperatur stehen und nur fürs Anstellen runtergekühlt werden oder ständig auf niedriger Temperatur gehalten werden?
Danke und lg, Christian

Re: Temperatur UG Starter

Verfasst: Sonntag 25. November 2018, 18:25
von Tozzi
Ersteres. Starter immer bei Raumtemperatur oder sogar leicht darüber. Vor dem Anstellen langsam runterkühlen.

Re: Temperatur UG Starter

Verfasst: Sonntag 25. November 2018, 18:27
von Bojtar
Danke!!
Fürs Verständnis: Werden hierbei keine unerwünschten Ester produziert oder einfach nicht genug das es mekbar wäre?

Re: Temperatur UG Starter

Verfasst: Sonntag 25. November 2018, 23:01
von Tozzi
Letzteres. :Wink
Bei der Vermehrung erzeugt die Hefe z.T. unerwünschte Ester, aber bei der anschließenden Verdünnung sinkt (bei kalter Gärung) deren Konzentration unter die Wahrnehmungsschwelle.

Re: Temperatur UG Starter

Verfasst: Montag 26. November 2018, 16:26
von Bojtar
ah verstehe! Danke!