Bin seit Jahren passiver Leser. Selber braue ich seit ca..4 Jahren. Bislang obergärig mit Grünschlauchen und anschliessender Nachgärung/Karbonisierung in Flaschen.
Seit wenigen Monaten habe ich angefangen in Kegs abzufüllen und nachdem der Sud durchgegoren war, habe ich das ganze zwangskarbonisiert. Deutlich einfacher und das Ergebnis war besser steuerbar.
Ich möchte mich nun an mein erstes untergäriges trauen.
Brauverlauf ist klar. Dann bei niedriger Temp. Hauptgärung bis ca. 95%, denn Rest dann mit aufsteigender Temperatur auf so ca. 19 Grad (Kellertemperatur).
Jetzt käme meine Frage:
Anschliessend Cold-crush zur Klärung. Ins Keg abfüllen und das ganze für ca. 4 Wochen im Keller stehen lassen? Zur Reifung? Nachgären zum Karbonisieren brauche ich ja nicht. Das würde ich danach mit CO2 machen.
Dachte das eher wegen Diacetyl.
Im Anschluss würde ich dann Karbonisieren.
Oder reicht der Temperaturanstieg am Ende der Hauptgärung für das Diacetyl? Sollte ich Karbonisieren und dann kalt lagern?
Hoffe, dass meine kurze Vorstellung direkt verbunden mit einer Frage nicht doof ankommt.
Würde mich über Input freuen.
