Seite 1 von 1

Anfängerfrage Nachgärung untergärig KEG/Zwangskarbonisierung

Verfasst: Freitag 7. Dezember 2018, 19:13
von Zero0202
Hallo erstmal.

Bin seit Jahren passiver Leser. Selber braue ich seit ca..4 Jahren. Bislang obergärig mit Grünschlauchen und anschliessender Nachgärung/Karbonisierung in Flaschen.

Seit wenigen Monaten habe ich angefangen in Kegs abzufüllen und nachdem der Sud durchgegoren war, habe ich das ganze zwangskarbonisiert. Deutlich einfacher und das Ergebnis war besser steuerbar.

Ich möchte mich nun an mein erstes untergäriges trauen.

Brauverlauf ist klar. Dann bei niedriger Temp. Hauptgärung bis ca. 95%, denn Rest dann mit aufsteigender Temperatur auf so ca. 19 Grad (Kellertemperatur).

Jetzt käme meine Frage:

Anschliessend Cold-crush zur Klärung. Ins Keg abfüllen und das ganze für ca. 4 Wochen im Keller stehen lassen? Zur Reifung? Nachgären zum Karbonisieren brauche ich ja nicht. Das würde ich danach mit CO2 machen.
Dachte das eher wegen Diacetyl.

Im Anschluss würde ich dann Karbonisieren.

Oder reicht der Temperaturanstieg am Ende der Hauptgärung für das Diacetyl? Sollte ich Karbonisieren und dann kalt lagern? :Waa :Waa

Hoffe, dass meine kurze Vorstellung direkt verbunden mit einer Frage nicht doof ankommt.

Würde mich über Input freuen.

Re: Anfängerfrage Nachgärung untergärig KEG/Zwangskarbonisierung

Verfasst: Samstag 8. Dezember 2018, 01:33
von Dr.Edelherb
Hi Zero,

19°C scheinen mir etwas zu hoch für ne Diacetylrast, manche machen das mit wärmerer Nachgärung, andere zum Ende der Hauptgärung hin bei ca. 14°C.
Die Temperatur während der Hauptgärung solltest du meines Wissens nach ab ca. 50% (tatsächlichem) Vergärungsgrad schrittweiße steigern.
Im Anschluss an die Diacetylrast kannst du dann natürlich entsprechend kühlen, zwecks besserer Klärung und abfüllen, danach ist keine weitere Diacetylrast nötig.
Ob 4 Wochen reichen musst du selbst feststellen, meist werden untergärig etwa 8 Wochen empfohlen, das kommt aber sehr auf die Hefe an und ist pauschal schlecht zu beantworten.
Es ließt sich so als wolltest du erst nach entsprechender Lagerzeit zwangskarbonisieren, ich kenn mich damit zwar nicht aus (fülle immer mit Zucker in Flaschen oder 5l Partyfässchen ab), aber ich bin mir ziemlich sicher, das kannst und solltest du direkt nach dem abfüllen ins Keg machen.

Gruß Micha

Re: Anfängerfrage Nachgärung untergärig KEG/Zwangskarbonisierung

Verfasst: Samstag 8. Dezember 2018, 04:41
von Zero0202
Hallo Micha.

Lieben Dank für Deinen Rat. Damit kann ich jetzt schon mal arbeiten :thumbup

Gruss Daniel