Na gut, dann rechnen wir mal:
Das Partyfass sollte unter ungünstigsten Bedingungen (im Sommer, im Auto,
ohne sich zu verformen!) 5bar Überdruck aushalten können. 5bar entsprechen bei 20°C 10gCO2/l. Das wiederum bedeutet, dass ich für 10gCO2/l 21g Zucker zugesetzt haben muss, pro Liter wohlgemerkt. Das wären bei 5l 100g Zucker! Und dann hätten wir noch
kein verformtes Fass. Das braucht noch mehr Zucker.
8 mal den Messbecher für 0,5l mit der Dosierhilfe sind etwas anderes als 100g Zucker, oder?
(Nicht berücksichtigt: das CO2 im Bier durch die Gärung, eine eventuell nicht zu 100% abgeschlossene Hauptgärung)
Was mich interessieren würde, wie viel Druck braucht es, um ein Fass derart zu verformen. Bei einem
Hersteller habe ich meine Vermutung zum Druck bestätigt gefunden: 5bar Betriebsdruck! Mein Fass muss gut das Doppelte ausgehalten haben, so wie das aussieht...
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)