Rauchiges Stout

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Fossy
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Rauchiges Stout

#1

Beitrag von Fossy »

Hallo zusammen,

meine Frau hat mich gebeten, nachdem ihr das Stout (gebraut mit der Malzmischung und nach dem Rezept von HuM) so gut geschmeckt hat das nächste Mal
ein "RauchStout" zu brauen. Nach etwas rumprobieren kam ich dann auf folgendes Rezept, welches ich am Wochenende brauen wollen würde:

Vera's Einäugiges Eichhörnchen Smoked Stout - VEESS

Stammdaten:
  • Stammwürze: 14.2°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 40 IBU
  • Farbe: 178 EBC
Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 17.52l
  • Nachguss: 12.49l
  • 2.5kg (50 %) - Pilsener Malz (3 EBC)
  • 1.25kg (25 %) - Rauchmalz (6 EBC)
  • 0.5kg (10 %) - Gerstenflocken (1 EBC)
  • 0.5kg (10 %) - Röstgerste (1150 EBC)
  • 0.25kg (5 %) - CARAMÜNCH II® (120 EBC)
Maischplan:
  • 60°C - Einmaischen
  • 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
  • 63°C - 35 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 5 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:
  • 60 Minuten - Northern Brewer (8.6 % α-Säure): 25.1 g (64%)
  • 30 Minuten - Fuggles (4.9 % α-Säure): 25.1 g (28%)
  • 10 Minuten - East Kent Golding (6 % α-Säure): 12.4 g (8%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten
Hefe:
  • Fermentis SafAle S-04
Ist das so in Ordnung? Ziel soll es sein, ein Stout mit mildem aber trotzdem merkbaren Raucharoma zu brauen. Mit Merkbar meine ich: Wesentlich mehr als das Spezial Bräu aber deutlich weniger als der Flüssige Schinken von Schlenkerla.

Meint ihr, das ist so in Ordnung?
MfG Flo
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schnapsbrenner
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Re: Rauchiges Stout

#2

Beitrag von schnapsbrenner »

Moin,

25 % Rauchmalz ist schon ein Ansage.
Sonnst alles gut, ich würde max 10% Rauchmalz nehmen.

VG

Simon
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Schlupfer
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Re: Rauchiges Stout

#3

Beitrag von Schlupfer »

Hi,

ich finde die 25% Rauchmalz okay. Allerdings gingen mir 10% Röstgerste geschmacklich schon zu sehr Richtung "Aschenbecher" und würde deshalb eher 5% nehmen.
Die Hopfensauswahl ist richtig gut.
Falls Du es irgendwie einrichten kannst, nimm doch lieber eine Irish Ale Flüssighefe anstatt der Trockenhefe.

Michael
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Re: Rauchiges Stout

#4

Beitrag von Fossy »

Das ist in der Tat so eine Sache mit dem Rauchmalz. Je nachdem wo man so liest kommen so ziemlich alle Schüttungen vor.

Das Rauchmalz ist jedenfalls von Weyermann und riecht nun nicht wirklich stark nach Rauch.

Was für eine Flüssighefe wäre denn gut? (Nicht das ich irgendeine Ahnung hätte von Flüssighefe welche ich noch nie benutzt habe)
MfG Flo
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schnapsbrenner
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Re: Rauchiges Stout

#5

Beitrag von schnapsbrenner »

Moin

bei Weyermann Rauchmalz kommt es sehr drauf an wie frisch das Malz ist.
Hefe zB:

Wyeast
1056 - American Ale™
1187 - Ringwood Ale™
1272 - American Ale II™
1332 - Northwest Ale™

WLP
001
004
006
500

MfG

Simon
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Re: Rauchiges Stout

#6

Beitrag von Fossy »

Alle klar, hab die WLP 001 bei dir bestellt :)
MfG Flo
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Schlupfer
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Re: Rauchiges Stout

#7

Beitrag von Schlupfer »

...und z.B. die wyeast 1084

Michael
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schnapsbrenner
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Re: Rauchiges Stout

#8

Beitrag von schnapsbrenner »

Moin Michael,

klar geht auch, mag ich nur nicht so, ist mir zu früchtig für ein Stout.

VG

Simon
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Schlupfer
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Re: Rauchiges Stout

#9

Beitrag von Schlupfer »

Hi Simon,
es ist ja immer schwierig den gewünschten Geschmack zu treffen weil der eben so individuell ist und Zutaten auch verschieden wahrgenommen werden.
Da hilft am Ende nix außer selber ausprobieren. :Smile

@Fossy. Wyeast kannst Du in der gelieferten Tüte aktivieren und dann direkt verwenden. Bei den Flüssighefen andere Hersteller ist ein kleiner Starter nicht verkehrt.

Michael
Fossy
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Re: Rauchiges Stout

#10

Beitrag von Fossy »

So Hallo nochmal,

nun habe ich eine blöde Frage:

Ich möchte am Sonntag brauen und habe heute die Flüssighefe (WLP 004) bekommen. Anscheinend
habe ich es nicht bemerkt, aber die Hefe hat als MHD den 18.02.2015 was ja bedeuted, das die
Hefe nicht mehr unbedingt die jüngste ist.

Nun meine Frage, da ich das erste mal mit Flüssighefe hantiere:

Kann ich die "einfach so" benutzen oder muss/soll ich mir einen Starter machen?

Wenn Starter: Wann und wie?

1.) Freitag: Malzbier kaufen, schütteln und Aufkochen
2.) Großes Gurkenglas sterilisieren
3.) Malzbier ins Glas und auf ~22 Grad abkühlen lassen
4.) Hefe dazu und bis Sonntag bei ~22 Grad stehen lassen, evtl. ab und an leicht schütteln
5.) Glasinhalt in die Würze kippen (?)

Wäre das so richtig?
MfG Flo
Darkenemy
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Re: Rauchiges Stout

#11

Beitrag von Darkenemy »

Wieviel Liter möchtest Du denn brauen? Also 20L würde ich damit bei guter Belüftung ohne Weiteres mit brauen, der Hersteller empfiehlt - so meine ich - ja auch nach Ablauf des MHD in den ersten (zwei oder so) Wochen einen Starter zu machen, danach kann er nicht mehr garantieren. Meine Weizenbiere kamen trotzdem gut an, auch noch kurz vor Ablauf des MHD und das war die WLP300.
Bei mehr als 20L würde ich bei einem Fläschchen Hefe immer einen Starter machen, den Du so, wie Du sagst, machen kannst. Du kannst das Malzbier insgesamt in die Würze geben, Du kannst aber auch etwas abgießen, sofern die Gärung schon überwiegend durch ist und sich die meiste (noch) aktive Hefe schon etwas abgesetzt hat, der Farbe sollte das Malzbier aber keinen wirklichen Akzent hinzusetzen...

Gruß Gunnar
Fossy
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Re: Rauchiges Stout

#12

Beitrag von Fossy »

Hi,

Also inzwischen ist das Bier in der Nachgärung. Die Hefe war dann doch sehr aktiv.

Allerdings habe ich heute mal das erste Bier kurz probiert und muss feststellen: Es ist fast kein Raucharoma feststellbar :(

Ich werde wohl das nächste mal anderes Rauchmalz probieren und hoffen das es dann schmeckbar ist.

So hab ich halt ein gutes normales Stout. :Drink
MfG Flo
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netzmacher
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Re: Rauchiges Stout

#13

Beitrag von netzmacher »

Hallo Fossy,
Hab auch vor 4 Wochen ein rauchiges Stout gebraut.
Rezept ist nach Klaus Kling (Export Stout II, Guinness Art),
6,0 kg Pilsner, 2,0 kg Haferflocken und dem habe ich 0,5 kg Röstgerste zugefügt.
Ist durch die Röstgerste ein absolutes Spitzenbier geworden.
(East Kent Goldings, Target und mit Danstar Nottingham Ale)
Gunter
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grüner Drache
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Re: Rauchiges Stout

#14

Beitrag von grüner Drache »

Fossy hat geschrieben:
Allerdings habe ich heute mal das erste Bier kurz probiert und muss feststellen: Es ist fast kein Raucharoma feststellbar :(

Ich werde wohl das nächste mal anderes Rauchmalz probieren und hoffen das es dann schmeckbar ist.

:Drink
Hi Fossy!

Ich habe Anfang Januar einen "Schoko-Bock"/ eher en starkes Stout mit 16 P gebraut und ca. 20 % Buchenrauchmalz verwendet. Beim Antesten nach 10 Tagen nach der Flaschenfüllung war auch kein Rauch drin. Gestern hab ich zwei getrunken und muss sagen, das Bier trägt seinen Namen "schwarze Sau" zurecht !
Ich hätte nur noch etwas mit der Stammwürze runtergehen sollen, ist echt en bissl "ungewaschen", die Sau !
Also mal ruhig abwarten mit dem Raucharoma !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Fossy
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Re: Rauchiges Stout

#15

Beitrag von Fossy »

Guten Morgen,

das Bier steht aktuell im Keller und wird dort wohl auch noch die nächsten 4 wochen verbringen. Allerdings hätte ich nicht gedacht, das sich durch Lagerung das Raucharoma verstärken würde.

Ich werde mal abwarten und Berichten! :)

Grüße
Flo
MfG Flo
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