HBCon 2020 - Jurywettbewerb
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Meiner bescheidenen Meinung nach ist die Muri eine Kveik, solange sie bei Lars Marius Grashol in der Farmhouse Yeast registry aufgelistet ist. Bjarne Muri hat die Kveik schließlich höchstpersönlich (versehentlich) mit der W175 gekreuzt.
"Da braut sich was zusammen ... "
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Worauf basierst du das? Ich lese den Blogpost und den aktuellen Eintrag in der Registry so, dass da nichts gekreuzt ist, es ist schlicht die Weißbierhefe.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Oktober 2019, 12:20 Meiner bescheidenen Meinung nach ist die Muri eine Kveik, solange sie bei Lars Marius Grashol in der Farmhouse Yeast registry aufgelistet ist. Bjarne Muri hat die Kveik schließlich höchstpersönlich (versehentlich) mit der W175 gekreuzt.
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Basiert auf Blogpost 406. "Die Muri ist ein Mix aus einem STA+ Stamm (Übervergärer) und einer Weißbierhefe."Kolbäck hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Oktober 2019, 12:24Worauf basierst du das? Ich lese den Blogpost und den aktuellen Eintrag in der Registry so, dass da nichts gekreuzt ist, es ist schlicht die Weißbierhefe.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Oktober 2019, 12:20 Meiner bescheidenen Meinung nach ist die Muri eine Kveik, solange sie bei Lars Marius Grashol in der Farmhouse Yeast registry aufgelistet ist. Bjarne Muri hat die Kveik schließlich höchstpersönlich (versehentlich) mit der W175 gekreuzt.
http://www.garshol.priv.no/blog/406.html
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Hmm, das STA+ widerspricht in der Tat den späteren Aussagen, dass es genau die Weißbierhefe ist. Das macht sie trotzdem noch nicht zur Kveik. Aus dem oben verlinkten Post:Kolbäck hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Oktober 2019, 12:24Basiert auf Blogpost 406. "Die Muri ist ein Mix aus einem STA+ Stamm (Übervergärer) und einer Weißbierhefe."DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Oktober 2019, 12:34 Worauf basierst du das? Ich lese den Blogpost und den aktuellen Eintrag in der Registry so, dass da nichts gekreuzt ist, es ist schlicht die Weißbierhefe.
http://www.garshol.priv.no/blog/406.html
Und in der Registry:First of all, we can forget Muri in the context of farmhouse ale. All those tantalizing theories about it were wrong. It has nothing to do with Norwegian farmhouse ale
Nicht dass ich persönlich eine starke Meinung dazu hätte, aber ich fand die Aussagen so eindeutig, dass es komisch wäre, sie im Wettbewerb gutzuheißen. Vielleicht kann ja jemand Lars Marius kurz fragen, der einen Draht zu ihm hat.this yeast really is just ordinary hefeweizen yeast.
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
zwei kurze Fragen noch dazu
- welche Menge an Bier ist nötig
- wie wird das 2020 mit dem Zoll bei "Ausländern" gehandhabt ( wieder HZA-Köln )
lg Herbert
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- wie wird das 2020 mit dem Zoll bei "Ausländern" gehandhabt ( wieder HZA-Köln )
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- schloemi
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Hallo Herbert,
die Zollfrage ist noch in der Klärung, ich meine diesmal mit HZA Gießen. Nach meinem Wissen sind dort Ruthard und Bodo dran.
Die Informationen zu den Einreichung bekommt ihr noch bei der Bierregistrierung. Wir werden jedoch diesmal eine Flasche mehr einsammeln müssen, da es letztes Mal bei einigen Einreichungen eng wurde, insbesondere wenn das Einschenken nicht so geklappt hat, Bruch, Gushing o.ä. Hier ein aktueller Auszug der Teilnahmebedingungen vorab:
Überhänge könnt ihr am Sonntag wieder abholen oder gemeinsam mit Juroren 1:1 verkosten....
Jeder Brauer, der am Wettbewerb teilnimmt, muss 4 Flaschen zwischen 330ml und 500ml einreichen. Bei größeren Gebinden (Sektflaschen) sind 3 Flaschen einzureichen.
....
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Super Kategorien!
Hab mein Ticket bei "Dunkel" geschossen. Weiß nur noch nicht ob's ein Münchner Dunkel oder doch ein Stout wird.
Hab mein Ticket bei "Dunkel" geschossen. Weiß nur noch nicht ob's ein Münchner Dunkel oder doch ein Stout wird.
Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Dazu ist zu sagen das wir derzeit an einem neuen Konzept tüfteln wie wir euch noch mehr Feedback zum Bier geben können. Zum einen wollen wir für immer wiederkehrende Probleme, wie zum Beispiel Oxidation, „Onepager“ vorbereiten, die Ihr mit den Verkostungsbögen zurück erhaltet, zum anderen wollen wir am Sonntag zu diesen „bekannten“ Problemen Tische einrichten, an denen man mit erfahrenen Judges das Bier nochmal direkt verkosten kann.
Wie gesagt, so weit die Theorie. Wie wir das umgesetzt bekommen wird sich zeigen.
Schöne Grüße
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Rein interessehalber
Wie sieht denn die Verteilung innerhalb der 4 Kategorien aus, oder sind alle verfügbaren 30 Tickets pro Kategorie rausgegangen?
...Alex
Wie sieht denn die Verteilung innerhalb der 4 Kategorien aus, oder sind alle verfügbaren 30 Tickets pro Kategorie rausgegangen?
...Alex
Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Nur Kategorie 2 (Dunkel /Stout) ist schon ausverkauft. In den anderen gibt es noch Tickets. Sicher nicht mehr sehr lange...
Ich gehe mal stark davon aus, dass es gleich viele in allen Kategorien gibt.
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Ja alle Kategorien haben das gleiche Kontingent.
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Mein erster Wettbewerb als Hobbybrauer,
ich hab ein Ticket für Weizen.
-3 Flaschen müssen abgegeben werden?
- Darf mit Zucker Karbonatisiert werden?
- Gibt es sonstige Einschränkungen?
ich hab ein Ticket für Weizen.
-3 Flaschen müssen abgegeben werden?
- Darf mit Zucker Karbonatisiert werden?
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Gruß
stefan
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Für mich ist es auch der erste Wettbewerb
habe mich dann letztendlich für die Sonderkategorie Kveik entschieden
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Schau mal in #56.
Karbonisierung mit Zucker geht klar.
Sonstige Einschränkungen ergeben sich im wesentlichen aus der BJCP Style Definition. Sonst in der fertigen Ausschreibung.
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Hallo Stefan,
herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg. Die genauen Teilnahmebedingungen erhältst du in den nächsten Tagen. Es sind 4 Flaschen abzugeben. Es darf mit Zucker karbonisiert werden. Ansonsten wird das Weizen nach BJCP bewertet eine Charakteristik des Stil findest du hier in Englisch:
https://www.bjcp.org/styles04/Category15.php
Nehme das als Richtwerte. Wir fordern auch nicht, wie gesetzlich vorgesehen, dass >50% Weizen verwendet werden muss - ist aber sicher nicht verkehrt.
Viele Grüße
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Ich habe es auch genau so verstanden wie Du. Scheint ja inzwischen bewiesen zu sein...Kolbäck hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Oktober 2019, 12:47Hmm, das STA+ widerspricht in der Tat den späteren Aussagen, dass es genau die Weißbierhefe ist. Das macht sie trotzdem noch nicht zur Kveik. Aus dem oben verlinkten Post:Kolbäck hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Oktober 2019, 12:24Basiert auf Blogpost 406. "Die Muri ist ein Mix aus einem STA+ Stamm (Übervergärer) und einer Weißbierhefe."DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Oktober 2019, 12:34 Worauf basierst du das? Ich lese den Blogpost und den aktuellen Eintrag in der Registry so, dass da nichts gekreuzt ist, es ist schlicht die Weißbierhefe.
http://www.garshol.priv.no/blog/406.htmlUnd in der Registry:First of all, we can forget Muri in the context of farmhouse ale. All those tantalizing theories about it were wrong. It has nothing to do with Norwegian farmhouse aleNicht dass ich persönlich eine starke Meinung dazu hätte, aber ich fand die Aussagen so eindeutig, dass es komisch wäre, sie im Wettbewerb gutzuheißen. Vielleicht kann ja jemand Lars Marius kurz fragen, der einen Draht zu ihm hat.this yeast really is just ordinary hefeweizen yeast.
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Sebastian
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Krass. Damit hatte ich nicht gerechnet. War ich leider zu langsam. :-(
Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Naja, ist wahrscheinlich der massentauglichste Stil, oder? Als nächstes wird Weizen ausverkauft sein. Bei Sauerbier und Kveik könnte ich mir sogar vorstellen, dass gar keine 30 zusammenkommen. Einfach mal so ins Blaue spekuliertLondon Rain hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Oktober 2019, 18:40Krass. Damit hatte ich nicht gerechnet. War ich leider zu langsam. :-(
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Auch wenn es hier grad nicht passt.
Was ist die Mindestmenge für das Tap Take Over?
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Das passt tatsächlich nicht.
Also ich würd jetzt nicht mit 'nem 2 Liter Growler daherkommen; ansonsten ist das glaub ich nicht wirklich limitiert.
Wenn's weg ist kommt der nächste, und wenn nicht, aber die Zeit ist rum, dann auch.
Genaueres wird da Andy sicherlich noch beizeiten in einem eigenen Thread posten.
Macht Euch doch noch nicht jetzt schon so verrückt. Reicht schon wenn wir das tun.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Servus!
Sind denn auch alkoholfreie Versionen erlaubt? Oder ist das dann out of style wegen der abv range?
Gruß Kerki
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Das beantwortet sich doch eigentlich von selbst:
Du kannst auch ein Pils als Weizen einreichen. Ob das dann halt über die Bewertungsrunden kommt, ist eine andere Frage...
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Gruß
Matthias
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Das seh ich komplett anders, da "alkoholfrei" keine eigenständige biersorte ist. Vielmehr kann man jeden Stil alkoholfrei machen oder nicht.
Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Zum Beispiel Weißbier:
http://www.bjcp.org/style/2015/10/10A/weissbier/
ABV: 4.3% - 5.6%
Also mit Alkohol.
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Das kannst du sehen, wie du willst und du kannst machen, was du willst.
Ist ja schließlich ein freies Land!
.... nur zum Wettbewerb einreichen kannst du es nicht, da alle aufgerufenen Stile gem.BJCP eine Bandbreite an Alkohol vorschreiben.
Cheers
Jürgen
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Kann er schon, aber er wird keinen Blumentopf gewinnenbierhistoriker.org hat geschrieben: ↑Freitag 4. Oktober 2019, 12:39 .... nur zum Wettbewerb einreichen kannst du es nicht, ...
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- Kolbäck
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Die aber keiner kontrolliert.bierhistoriker.org hat geschrieben: ↑Freitag 4. Oktober 2019, 12:39 .... nur zum Wettbewerb einreichen kannst du es nicht, da alle aufgerufenen Stile gem.BJCP eine Bandbreite an Alkohol vorschreiben.
Rein persönliche Meinung: Wenn es jemand hinbekommt, dass Alkoholfreiheit überhaupt nicht auffällt, dann soll das Bier ruhig gewinnen. Aber dann gern das Geheimnis verraten.
- Kerki
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Challenge accepted :-)guenter hat geschrieben: ↑Freitag 4. Oktober 2019, 12:41Kann er schon, aber er wird keinen Blumentopf gewinnenbierhistoriker.org hat geschrieben: ↑Freitag 4. Oktober 2019, 12:39 .... nur zum Wettbewerb einreichen kannst du es nicht, ...
Ne Scherz. Auf den letzten bjcp Wettbewerb wo ich war, durfte man jeden Stil auch alkoholfrei machen. Man musste das dann nur angeben.
Dann halt mit Alkohol. Ist kein Problem. Ist eh leichter.
Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Wie meinst? Ich habe nur eine Bestätigungsemail bekommen, mit Ticket dazu.
Cheers,
Keith :-)
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Im ersten Schritt erwerbt ihr Eure Tickets. Ist der Verkauf soweit abgeschlossen und ihr dann genau Wissr, was ihr gebraut habt, senden wir Euch einen Link, wo ihr Eure Biere registriert und Information über Bierstil hinterlässt. Bei dieser Registrierung erhaltet ihr auch eine anonyme Nummer und könnt Euer Wettbewerbslabel für die Flaschen ausdrucken.
Cu schloemi
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Moin,
da ist man einmal ohne Handy im Urlaub und schon ist ausverkauft. Gerne hätte ich ein Münchner Dunkel oder ein Weissbier in den Wettbewerb gebracht. Jetzt wird es schon wieder ein Sauerbier
VG, Markus
da ist man einmal ohne Handy im Urlaub und schon ist ausverkauft. Gerne hätte ich ein Münchner Dunkel oder ein Weissbier in den Wettbewerb gebracht. Jetzt wird es schon wieder ein Sauerbier
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Ohne Mobiltelefon Urlaub machen? Geht das?
Das mit dem Sauerbier ist wirklich traurig
Der Klügere kippt nach!
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Dir hätte ich auch ein gutes kweik dubbel zugetraut ;-)
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Uff, da sagste was. Geht mir genauso. Nur, dass Sauerbiere nicht so meins sind.
Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Dann nimm doch Kveik, da gibt’s noch 4
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- funkiwi
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Gerade mit den Brauhelfern (Eltern) besprochen - wir haben absolut keine Erfahrung bisher mit Kveik. Da kann sich jemand anderes versuchen
- DerDerDasBierBraut
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Bis zur HBCon schafft ihr noch locker 22 Probesusde mit ner Kveik (nacheinander), wenn ihr die Gäreimer im Winter schön dicht an die Heizung stellt.
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
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Stephan
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- funkiwi
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Roger that, überzeugt.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 8. Oktober 2019, 21:49Bis zur HBCon schafft ihr noch locker 22 Probesusde mit ner Kveik (nacheinander), wenn ihr die Gäreimer im Winter schön dicht an die Heizung stellt.
Hefe kann ich z.B. von dir beziehen?
- DerDerDasBierBraut
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Die aus meiner Liste kannst gern haben.
Alternativ Micha (mwx) oder Svein.
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Das ist natuerlich bloed das Lars Marius ja erst zur HBCon da istDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. Oktober 2019, 18:55 Die aus meiner Liste kannst gern haben.
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Lars Marius verkauft keine Kveiks mehr direkt. Er hat die "Arterhaltung" und den Verkauf seiner gesammelten Kulturen komplett an Svein Arild Skjæveland abgegeben (sas@online.no).
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Warte mal abDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. Oktober 2019, 19:34Lars Marius verkauft keine Kveiks mehr direkt. Er hat die "Arterhaltung" und den Verkauf seiner gesammelten Kulturen komplett an Svein Arild Skjæveland abgegeben (sas@online.no).
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Ich muss jetzt mal eine grundsätzliche Frage stellen: Werden die Biere nach Authentizität gemäß den Stilvorgaben bewertet oder gibt es hier großen Spielraum? Gerade beim Weissbier stelle ich mir hier die Frage. Ein stark kaltgehopftes Weissbier kann sicher eine Offenbarung sein, aber entspricht das dann noch dem Stil und kann entsprechend Punkten?
- bierhistoriker.org
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Ja, sie müssen nach den Stilvorgaben(=Spielregeln) bewertet werdenhaefner hat geschrieben: ↑Donnerstag 19. Dezember 2019, 09:43 Ich muss jetzt mal eine grundsätzliche Frage stellen: Werden die Biere nach Authentizität gemäß den Stilvorgaben bewertet oder gibt es hier großen Spielraum? Gerade beim Weissbier stelle ich mir hier die Frage. Ein stark kaltgehopftes Weissbier kann sicher eine Offenbarung sein, aber entspricht das dann noch dem Stil und kann entsprechend Punkten?
Grundsätzlich gibt es keinen Spielraum:
German wheat beer:
"Hop flavor low to none"
Stark kaltgehopft mit Citrus- und anderen Pipapo-Aromen/Geschmack = style 1 d (American wheat beer)
cheers
Jürgen
PS: Was der einzelne Judge durchgehen lässt, steht auf einem anderen Blatt ....
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Eine Weizen IPA Kategorie gibt's leider (noch) nicht, aber 1D würde auch nicht passenbierhistoriker.org hat geschrieben: ↑Donnerstag 19. Dezember 2019, 10:10Ja, sie müssen nach den Stilvorgaben(=Spielregeln) bewertet werdenhaefner hat geschrieben: ↑Donnerstag 19. Dezember 2019, 09:43 Ich muss jetzt mal eine grundsätzliche Frage stellen: Werden die Biere nach Authentizität gemäß den Stilvorgaben bewertet oder gibt es hier großen Spielraum? Gerade beim Weissbier stelle ich mir hier die Frage. Ein stark kaltgehopftes Weissbier kann sicher eine Offenbarung sein, aber entspricht das dann noch dem Stil und kann entsprechend Punkten?
Grundsätzlich gibt es keinen Spielraum:
German wheat beer:
"Hop flavor low to none"
Stark kaltgehopft mit Citrus- und anderen Pipapo-Aromen/Geschmack = style 1 d (American wheat beer)
cheers
Jürgen
PS: Was der einzelne Judge durchgehen lässt, steht auf einem anderen Blatt ....
Aber eine neue Kategorie Weizen IPA wäre klasse, gibt ja auch kommerzielle Beispiele...BJCP Kat. 1D hat geschrieben: [*]Esters ... Moderate to none
[*] Relatively neutral yeast
[*] Banana inappropriate
[*] Hop aroma low to moderate
[*] No clove phenols
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
21B
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Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Eindeutig.
http://www.bjcp.org/style/2015/21/21B/s ... white-ipa/
Edith:
Ist Quatsch, weil IPA/Wit crossover.
Die Kategorie passt trotzdem.
http://www.bjcp.org/style/2015/21/21B/s ... white-ipa/
Edith:
Ist Quatsch, weil IPA/Wit crossover.
Die Kategorie passt trotzdem.
Re: HBCon 2020 - Jurywettbewerb
Meiner Meinung nach passt 21B auch nicht.DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 19. Dezember 2019, 11:07 Eindeutig.
http://www.bjcp.org/style/2015/21/21B/s ... white-ipa/
Edith:
Ist Quatsch, weil IPA/Wit crossover.
Die Kategorie passt trotzdem.
Bei einem Weizen IPA habe ich weder das eine noch das andere. Stattdessen habe ich irgendwas zwischen hellem Hefeweizen und hellem Weizen(doppel)bock plus IPA-Hopfenaroma und optional IPA-Bittere.BJCP Kat. 21B hat geschrieben: ... featuring either the distinctive yeast and/or spice additions typical of a Belgian witbier.
Kann man nicht auch neue Stile vorschlagen?
Es gibt ja nun einige kommerzielle Exemplare, die vermutlich auch bleiben werden und ich finde den Stil auch irgendwie spannend.
In unserem Stammtisch hatten wir gerade verabredet, alle mal eines zu brauen und gegeneinander zu verkosten. Als Regeln haben wir bisher nur mindestens 30% Weizenmalz und deutschstämmige Weizenhefe.