Seite 1 von 1
Stammwürze zu hoch
Verfasst: Dienstag 17. Februar 2015, 14:26
von hefdi
Hallo,
ich habe mich am Sonntag nochmal an ein Pils rangewagt und hab vergessen nach dem Würzekochen die Stammwürze zu messen.
Ich hab jetzt gestern Abend 13,5 Grad Plato gemessen (angestrebt waren 12), da war die Gärung aber schon angekommen.... jetzt meine Frage, kann ich auch noch mit Wasser verdünnen wenn die Gärung schon eingesetzt hat?
Viele Grüße
Jens
Re: Stammwürze zu hoch
Verfasst: Dienstag 17. Februar 2015, 14:29
von philipp
hefdi hat geschrieben:
Ich hab jetzt gestern Abend 13,5 Grad Plato gemessen (angestrebt waren 12), da war die Gärung aber schon angekommen.... jetzt meine Frage, kann ich auch noch mit Wasser verdünnen wenn die Gärung schon eingesetzt hat?
Wobei der Wert ja schon ungenau sein sollte.
Aber OK: Wenigstens 13,5°P StW hattest du wohl. Kannst ruhig mit Wasser verdünnen - Berechnung über das Konzentrationsmischkreuz unter
http://fabier.de/biercalcs.html
Re: Stammwürze zu hoch
Verfasst: Dienstag 17. Februar 2015, 14:41
von hefdi
Warum meinst ungenau? Weil mit Spindel gemessen?
Re: Stammwürze zu hoch
Verfasst: Dienstag 17. Februar 2015, 14:44
von -CK_AKS-
Das meint Philipp wahrscheinlich deswegen, weil Deine Gärung ja schon angekommen ist, und somit die Stammwürze evtl. höher als die 13,5°P war, da ja ziemlich sicher schon etwas vergärt ist.
Re: Stammwürze zu hoch
Verfasst: Dienstag 17. Februar 2015, 14:47
von Boludo
Man kann immer mit Wasser verdünnen, spätestens im Glas beim Trinken.
Warum auch nicht?
Stefan
Re: Stammwürze zu hoch
Verfasst: Dienstag 17. Februar 2015, 14:50
von -CK_AKS-
Boludo hat geschrieben:Man kann immer mit Wasser verdünnen, spätestens im Glas beim Trinken.
Warum auch nicht?
Stefan
Vorsicht, OT: ...aber ganz ehrlich-jeder darf unser Selbstgebrautes kritisieren, Geschmäcker sind verschieden. Aber Radler oder dergleichen draus zu machen ist verboten

!
Re: Stammwürze zu hoch
Verfasst: Dienstag 17. Februar 2015, 14:54
von hefdi
Stimmt natürlich... dann geh isch jetzt einfach mal von den 13.5 aus.
Danke euch!!
Re: Stammwürze zu hoch
Verfasst: Dienstag 17. Februar 2015, 15:29
von heinrich2012
Hallo,
<Spassmodus an> Also bei einer so hohen Stammwürze läuft man Gefahr ein Pils zu produzieren, dass Geschmack hat... <Spassmodus aus>
Gruss der Kl@us