Seite 1 von 1

Alpha-Säure-Werte der Hopfenernte 2019 Teil 1

Verfasst: Freitag 18. Oktober 2019, 10:18
von olibaer
Hallo zusammen,

eben über einen Newsletter der Brauwelt reingekommen:

Alpha-Säurenwerte von erntefrischen Hopfen der Ernte 2019 und aktualisierte mehrjährige Durchschnittswerte – Teil 1.

Für spät reifende Sorten lagen bis zum Stichtag 15. Oktober noch nicht genügend  Werte zur Ermittlung des Ernte-Durchschnitts vor.
Ich nehme an, diese werden dann in Teil 2 veröffentlicht.
Alpha-Säurenwerte von erntefrischen Hopfen der Ernte 2019
Alpha-Säurenwerte von erntefrischen Hopfen der Ernte 2019
Quelle: BRAUWELT 2019 News plus 17.10.2019 Alpha-Säurenwerte von Hopfen der Ernte 2019 und aktualisierte mehrjährige Durchschnittswerte – Teil 1

Die Alpha-Werte 2019 liegen mit wenigen Ausnahmen etwas über denen vom Vorjahr. Für Aromasorten fällt die Zunahme moderat aus, für Hoch-Alpha-Sorten etwas deutlicher. Gegenüber dem 5-Jahres-Durchschnitt fallen die Alpha-Werte 2019 ebenfalls etwas höher aus - wiederum mit Ausnahmen.

Gegenüber dem Vorjahr hat vor allem Hallertau Taurus an Alpha-Säure zugelegt(+2,5%).

Bzgl. Anpassungen von Hopfengaben hinsichtlich Bitterwert, durchgeführt mit den oben benannten Sorten aus dem Erntejahr 2018, kann man wohl Entwarnung geben. Zumindest besteht keine Notwendigkeit in wilden Aktionismus auszubrechen.

Re: Alpha-Säure-Werte der Hopfenernte 2019 Teil 1

Verfasst: Freitag 18. Oktober 2019, 10:54
von tauroplu
Sehr cool, Oli, vielen Dannk!