Hallo zusammen,
eben über einen Newsletter der Brauwelt reingekommen:
Alpha-Säurenwerte von erntefrischen Hopfen der Ernte 2019 und aktualisierte mehrjährige Durchschnittswerte – Teil 1.
Für spät reifende Sorten lagen bis zum Stichtag 15. Oktober noch nicht genügend Werte zur Ermittlung des Ernte-Durchschnitts vor.
Ich nehme an, diese werden dann in Teil 2 veröffentlicht.
Quelle: BRAUWELT 2019 News plus 17.10.2019 Alpha-Säurenwerte von Hopfen der Ernte 2019 und aktualisierte mehrjährige Durchschnittswerte – Teil 1
Die Alpha-Werte 2019 liegen mit wenigen Ausnahmen etwas über denen vom Vorjahr. Für Aromasorten fällt die Zunahme moderat aus, für Hoch-Alpha-Sorten etwas deutlicher. Gegenüber dem 5-Jahres-Durchschnitt fallen die Alpha-Werte 2019 ebenfalls etwas höher aus - wiederum mit Ausnahmen.
Gegenüber dem Vorjahr hat vor allem Hallertau Taurus an Alpha-Säure zugelegt(+2,5%).
Bzgl. Anpassungen von Hopfengaben hinsichtlich Bitterwert, durchgeführt mit den oben benannten Sorten aus dem Erntejahr 2018, kann man wohl Entwarnung geben. Zumindest besteht keine Notwendigkeit in wilden Aktionismus auszubrechen.
Alpha-Säure-Werte der Hopfenernte 2019 Teil 1
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13974
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Alpha-Säure-Werte der Hopfenernte 2019 Teil 1
Sehr cool, Oli, vielen Dannk!
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag