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Rezept mit Dinkelmalz

Verfasst: Montag 23. Februar 2015, 17:59
von cyrano330
Hallo zusammen,

ich bin auf der Suche nach was neuem und bin auf Dinkelmalz gestoßen. Schon klar - ist nix neues.

Hat schonmal jemand erfolgreich und trinkbar ein Bier mit einem hohen Dinkelanteil gebraut? Was erwartet mich a) geschmacklich und b) aufwandstechnisch beim brauen? Ähnlich anspruchsvoll wie Roggen?

Danke in voraus

Grüße
Henry

Re: Rezept mit Dinkelmalz

Verfasst: Montag 23. Februar 2015, 18:36
von Spau
Servus Henry,
gebraut hab ich ein solches Bier noch nicht, was aber geschmacklich sehr empfehlenswert ist,
ist die Bio-Dinkel-Weisse der Weißbierbrauerei Unertl in Mühldorf! Ein meiner Meinung nach wirklich
gutes, extrem fruchtiges Weißbier!
Dass Dinkelmalz so anspruchsvoll ist wie Roggen wage ich zu bezweifeln, hat ja auch lange nicht so
viele Kleberstoffe die dir deine Läuterarbeit durcheinander bringen.

Gruß, Spau

Re: Rezept mit Dinkelmalz

Verfasst: Montag 23. Februar 2015, 18:44
von 0815flieger
Das kann ich dir in 2-3 Wochen sagen, hab gerade dies http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC in der Nachgärung.
Ich hoffe es wir sehr gut. Geschmeckt hat es schon gut beim Abfüllen. :thumbup

Gruß Mario

Re: Rezept mit Dinkelmalz

Verfasst: Dienstag 24. Februar 2015, 09:22
von cyrano330
Das Rezept hab ich gar nicht gesehen... Hab eben nicht nach "Dinkelbier" gesucht. :puzz

Werde das Rezept mal UG mit Brauereihefe ohne Cara dafür mit Dekoktion probieren. Mal gucken was da rauskommt...

Wie war denn der Hopfeneindruck beim Abfüllen? Nur Tettnager in der VWH und keine weitere Aromagabe? Meine Biere mit "nur" Magnum (inspiriert vom Holger Pohl) hab ich zum enkalken meiner Kaffemaschine benutzen können....

Grüße
Henry

Re: Rezept mit Dinkelmalz

Verfasst: Dienstag 24. Februar 2015, 09:28
von Seed7
Du koenntest auch was basiert auf einem "Wit" oder "American Wheat" machen und nur Weitzen(malz) durch Dinkelmalz ersetzen.

Ingo

Re: Rezept mit Dinkelmalz

Verfasst: Dienstag 24. Februar 2015, 09:40
von Holger-Pohl
Guckst du hier:

Hier ist mal mein Rezept gewesen - habe aber den Dinkel weggelassen und nur mit Hafermalz gebraut.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC


Das Ergebnis: war leicht nussig im Abgang, süffig, aber wird für meinen Fränkischen Leberkäsmagen eher ein Saisonbier bleiben.

Grüßele
Holger

Re: Rezept mit Dinkelmalz

Verfasst: Dienstag 24. Februar 2015, 09:41
von Berliner
Dinkel ist ja eine Art Ur-Weizen und wird sich daher in der Verarbeitung wohl nicht wesentlich von Weizen unterscheiden. Beim Backen arbeitest Du jedenfalls mit Dinkel wie mit Weizen(mehl). Ich denke, Du kannst Weizenmalz in jedem Rezept durch Dinkelmalz ersetzen. Dass man einen wesentlichen Geschmacksunterschied feststellen kann, bezweifle ich.

Re: Rezept mit Dinkelmalz

Verfasst: Mittwoch 25. Februar 2015, 10:48
von GregorSud
0815flieger hat geschrieben:Das kann ich dir in 2-3 Wochen sagen, hab gerade dies http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC in der Nachgärung.
Ich hoffe es wir sehr gut. Geschmeckt hat es schon gut beim Abfüllen. :thumbup

Gruß Mario
Das Bier ist bei mir gerade in der Nachreifung. Schmeckt es bei dir nach Dinkel? Bei mir nämlich bisher nicht. Gut schmeckt es, ja. Aber nach Dinkel? :Grübel

Re: Rezept mit Dinkelmalz

Verfasst: Mittwoch 25. Februar 2015, 12:15
von reib
Berliner hat geschrieben: Beim Backen arbeitest Du jedenfalls mit Dinkel wie mit Weizen(mehl). Ich denke, Du kannst Weizenmalz in jedem Rezept durch Dinkelmalz ersetzen.
Kann man, das Brot wird aber recht trocken da Dinkelmehl schlechter Wasser bindet. Beim Bier statt Weizen einfach Dinkel nehmen ist aber kein Problem.

Re: Rezept mit Dinkelmalz

Verfasst: Mittwoch 25. Februar 2015, 13:17
von Trisman
GregorSud hat geschrieben:
0815flieger hat geschrieben:Das kann ich dir in 2-3 Wochen sagen, hab gerade dies http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC in der Nachgärung.
Ich hoffe es wir sehr gut. Geschmeckt hat es schon gut beim Abfüllen. :thumbup

Gruß Mario
Das Bier ist bei mir gerade in der Nachreifung. Schmeckt es bei dir nach Dinkel? Bei mir nämlich bisher nicht. Gut schmeckt es, ja. Aber nach Dinkel? :Grübel
Es ist ja auch nicht der Dinkel drin, sondern nur verschiedene Zucker, die aus Dinkel Stärke umgewandelt werden. Ein Bier schmeckt ja auch nicht nach Gerste. Klar kann man zwischen Gerstenmalz und Weizenmalz Unterschiede schmecken, aber dan schmeckt das eine Bier nicht nach Rohgerste und das andere nach Rohweizen. Ganz ab davon, das selbst beim backen der geschmackliche unterschied zwischen Weizen und Dinkel relativ gering ist.

Re: Rezept mit Dinkelmalz

Verfasst: Mittwoch 25. Februar 2015, 15:27
von cyrano330
Ich werde mal Holgers Rezept vom Erntebier ausprobieren. Wie hattest Du damals gehopft Holger?

Grüße
Henry

Re: Rezept mit Dinkelmalz

Verfasst: Mittwoch 25. Februar 2015, 15:45
von wwwcom
Wenn du Reverenzbiere suchst, ich war letztens im Bio-Markt und ganz erstaunt über die Dinkelbierauswahl. Unertl, Lammsbräu, Riedenburger und noch eins aber da fällt mir grad der Name nicht mehr ein. Ich denke wenn man 4 probiert hat kennt man den Unterschied, falls wirklich einer zu schmecken ist.

Gruß Manu