Hefe einfrieren mit Glycerin

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Sven
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Hefe einfrieren mit Glycerin

#1

Beitrag von Sven »

Hallo zusammen,
wie der Titel schon sagt möchte ich Hefe einfrieren mit Glycerin. Ich habe mir schon einige Sachen durchgelesen. Ich habe mir folgendes Glycerin bestellt
http://www.ebay.de/itm/Glycerin-Glyzeri ... 2584d27f1d

Ich wollte so vorgehen. Hefe aus Gärbottich abziehen im Kühlschrank 3 Tage stehen lassen, danach 10ml NaCl lösung mit 10ml Hefesatz vermischen und 10ml Glycerin dazugeben, alles noch mal mischen und in das TK Fach stellen.
Ich habe gelesen einige benutzten noch Ascorbinsäure? Ist das notwendig? Sollte man das Glycerin auch sterilisieren? Oder reicht es die Geräte zu sterilisieren und hygienisch zu arbeiten? Ich möchte den Arbeitsaufwand so gering wie möglich gestalten.

Gruß

Sven
Bankster
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Re: Hefe einfrieren mit Glycerin

#2

Beitrag von Bankster »

HansMeiser
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Re: Hefe einfrieren mit Glycerin

#3

Beitrag von HansMeiser »

Da müsste hier und auch im alten Forum schon ne Menge dazu geschrieben worden sein.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard

Hans
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Kuchlbraeu
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Re: Hefe einfrieren mit Glycerin

#4

Beitrag von Kuchlbraeu »

Hallo!
Ich nehme für einen 14cm PETling 10g Glycerin (85%) und fülle dann mit Hefesuspension auf.
Das mach dann etwa 35g bis 40g in Summe und ca. 20% Glyceringehalt.
Funktioniert bisher sehr zufriedenstellend, ohne irgendwelche sonstigen Zusätze.
LG
Sven
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Re: Hefe einfrieren mit Glycerin

#5

Beitrag von Sven »

Hallo,
super vielen Dank für die Infos. Ich werde es dann erst mal testen.
Kuchlbraeu hat geschrieben:Hallo!
Ich nehme für einen 14cm PETling 10g Glycerin (85%) und fülle dann mit Hefesuspension auf.
Das mach dann etwa 35g bis 40g in Summe und ca. 20% Glyceringehalt.
Funktioniert bisher sehr zufriedenstellend, ohne irgendwelche sonstigen Zusätze.
LG
sterilisierst du vorher das Glycerin?
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Kuchlbraeu
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Re: Hefe einfrieren mit Glycerin

#6

Beitrag von Kuchlbraeu »

Sven hat geschrieben:sterilisierst du vorher das Glycerin?
Nein.
prometheus
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Re: Hefe einfrieren mit Glycerin

#7

Beitrag von prometheus »

Wäschst du die Hefe?
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Kuchlbraeu
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Re: Hefe einfrieren mit Glycerin

#8

Beitrag von Kuchlbraeu »

prometheus hat geschrieben:Wäschst du die Hefe?
Auch das nicht.
Allerdings nutze ich auch keine Erntehefe sondern ziehe immer neu aus Starterkräusen.
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Neubierig
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Re: Hefe einfrieren mit Glycerin

#9

Beitrag von Neubierig »

@Kuchlbraeu - wie verhinderst Du es, dass die Hefe und Glycerin sich wärend das Enfrierens zu trennen tendieren?

Cheers,

Keith :-)
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Sven
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Re: Hefe einfrieren mit Glycerin

#10

Beitrag von Sven »

Also ich habe die Hefe jetzt erfolgreich eingefroren. Aus den Kräusen ist es natürlich am besten da diese am aktivsten und keine Hopfenharze hat. Ich habe es so gemacht:
1.Glycerin mit Spritze aufgezogen
2.Hefe in die gleich Spritze aufgezogen
3.etwas Luft in die Spritze ziehen
4.schütteln
5.überflüssige Luft rausdrücken
6.einfrieren.

Funktionierte perfekt, Hefe und Glycerin haben sich optimal vermischt ich kann das an einer kleinen Luftblase erkennen die wunderbar durch die Flüssigkeit wandert. Werde mal in 2 Wochen einen Starter ansetzten zum testen ob die Hefe auch ankommt bzw. ob ich mir eine Verkeimung eingefangen habe.

gruß
Sven
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Kuchlbraeu
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Re: Hefe einfrieren mit Glycerin

#11

Beitrag von Kuchlbraeu »

Neubierig hat geschrieben:wie verhinderst Du es, dass die Hefe und Glycerin sich wärend das Enfrierens zu trennen tendieren?
gar nicht, ist mMn auch nicht notwendig
Taxol
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Re: Hefe einfrieren mit Glycerin

#12

Beitrag von Taxol »

Hi Keith,
Glycerin/Wasser bildet eine Lösung, die sich wie auch Zucker/Wasser nicht von alleine trennt.
Der Grund dafür ist die Entropie, es kostet Energie die Lösung zu trennen.
Da das Universum "faul" ist, passiert das im realen Leben nicht.
Das Problem ist nur, dass Glycerin sehr viskos (zähflüssig) ist und es sich nur schwer mit Wasser mischt.
Sobald das geklappt hat, kann man die Hefe sicher einfrieren.
gud Sud
Taxol
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Neubierig
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Re: Hefe einfrieren mit Glycerin

#13

Beitrag von Neubierig »

Ah, meine Problem könnten daran liegen - dass ich die nicht genügend gemischt hatte. Ich bekomme nämlich immer doch eine Trennung der Hefe und Glycerin, und ich ging also davon aus, dass die doch nicht eine gute Lösung zusammen bilden. Das mit Entropie ist mir klar - bin studierte Physiker :Greets . Chemiker bin ich aber nicht!

Vielen Dank für die Info - ich weiss jetzt wie ich weiter machen muss.


Cheersm

Keith :-)
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