Hallo an alle,
da ich schon verschiedenes gelesen habe, bitte, wie lasse ich das Bier am Besten in der Flasche nachreifen?:
1. Entweder nach der Hauptgärung und Flaschenabfüllung erst für zwei Wochen bei Zimmertemperatur (20 Grad C) und dann noch zwei bis vier Wochen im Keller (ungefähr 10 Grad)
2. Gleich nach der Hauptgärung und Flaschenabfüllung bei 3 Grad C
Oder noch ganz anders?
Wie bitte mache ich das richtig?
freundliche Grüße
Alexander
Nachreifung des Bieres in Flaschen?
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Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Re: Nachreifung des Bieres in Flaschen?
Moin,
die Reifung findet immer bei der Gärtemperatur oder höher statt. Danach käme, falls möglich, die Kaltlagerung bei möglichst niedrigen Temperaturn.
VG, Markus
die Reifung findet immer bei der Gärtemperatur oder höher statt. Danach käme, falls möglich, die Kaltlagerung bei möglichst niedrigen Temperaturn.
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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- tauroplu
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Re: Nachreifung des Bieres in Flaschen?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Nachreifung des Bieres in Flaschen?
Hallo Michael,
vielen Dank, der Link ist spitze. Das hat mir sehr weitergeholfen.
freundliche Grüße
Alexander
vielen Dank, der Link ist spitze. Das hat mir sehr weitergeholfen.
freundliche Grüße
Alexander
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Re: Nachreifung des Bieres in Flaschen?
Wobei mir Punkt 13 inzwischen nicht ganz korrekt erscheint. Bei Doemens wurde uns gesagt, dass die Temperatur für die Reifung nicht zu niedrig sein sollte, da der für die Reifung wichtige Organismus, die Hefe, sich dann schlafen legt. Das ist nicht zu verwechseln mit der Kaltlagerung bei Temperaturen gegen 0°C, hierbei bindet sich dann auch das CO2.
Ich würde also bei untergärigen Bieren für einige Zeit (1 - 2 Wochen?) bei 16 - 20 °C reifen, bei OG evtl. noch höher und dann kalt stellen. Vorher würde ich prüfen, ob der CO2-Gehalt stimmt.
VG, Markus
Ich würde also bei untergärigen Bieren für einige Zeit (1 - 2 Wochen?) bei 16 - 20 °C reifen, bei OG evtl. noch höher und dann kalt stellen. Vorher würde ich prüfen, ob der CO2-Gehalt stimmt.
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Re: Nachreifung des Bieres in Flaschen?
Ja das stimmt. Ich editier mal.
Stefan
Stefan