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Maischen / Kombirast mal anders?

Verfasst: Samstag 18. April 2020, 09:08
von Marcetta
Hallo

ich habe einen Braumeister und braue immer mit den gleichen Werten (Kombirast). Ich habe den Eindruck, dass die Biere alle etwas schlank sind:

- Einmaischen 63 oder 64 grad - 64 Minuten halten.
- Dann auf 78 Grad hoch und dort 10 Min halten.


Schlecht ist es nicht aber würde das Bier vollmundiger und Süsser werden aufgrund von mehr Alpha / Dextrose wenn ich zB Eingeben würde?:

- Einmaischen 64 Grad - 17 Min
- 65 grad - 17 Min
- 66 Grad - 17 Min
- 67 Grad 17 Min.
.. dann für 10 Minuten auf 78 hoch.


… Oder findet ihr das eine Schnapsidee? :Grübel

Lieber Gruss aus Bern.

Re: Maischen / Kombirast mal anders?

Verfasst: Samstag 18. April 2020, 09:14
von DerDallmann
Moin.

63-64° ist keine Kombirast-Temperatur.
Lies dich hier mal ein.

https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/rast
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/kombirast

Re: Mischen / Kombirast mal anders?

Verfasst: Samstag 18. April 2020, 09:14
von BrauervomRotenBerg
Hallo,
Für eine Kombi Rast sind 63° zu wenig. Da erhältst du zu wenig Dextrine. Ich würde entweder die gesamte Rast bei 67° fahren. Dann aufheizen auf 78°. Dort brauchst du keine Rast halten, gib beim Braumeister nur 1 Minute ein.
Oder:
Ich für mich habe festgestellt, dass die vollmundigkeit der Biere deutlich besser ist, wenn man beim Braumeister das Maische Programm deutlich verlängert. Ich zum Beispiel brauche heute ein helles mit 50 Minuten 63°, 30 Minuten 67° und 20 Minuten 72°.

Gut Sud!!

Re: Maischen / Kombirast mal anders?

Verfasst: Samstag 18. April 2020, 09:42
von Ernie
Moin,

Ich würde mit den Temperaturen etwas höher gehen.

Vergleiche dazu : https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic ... el#p365431


Grusz
Ernie