Angst vor Infektion
Verfasst: Dienstag 5. Mai 2020, 10:57
Guten Tag allerseits,
Ich habe vor einigen Tagen meinen ersten Sud gebraut und nun befindet er sich in der Gärung.
Rückblickend bin ich nochmal meine Arbeitsschritte durchgegangen und habe nun Sorge, dass ich nicht so steril gearbeitet habe, wie ich es evtl. gemusst hätte.
Z.B. hab ich meine Schere beim Öffnen der Hefe nicht desinfiziert und beim Hopfenseihen habe ich evtl. meinen Messbecher den ich zum Umfüllen verwendet habe, nur von innen gründlich abgekocht. Von außen ist das kochende Wasser nur mal drüber gelaufen.
Ich weiß, dass ich Geduld haben muss und es evtl. schon sehen oder schmecken werde und natürlich kann mir jetzt niemand pauschal sagen, wie hoch die Wahrscheinlichkeit einer Infektion / Kontamination ist, aber vielleicht gibt es ja Erfahrungsberichte.
Macht man sich als Hobbybrauer bzw. Anfänger mehr Sorgen als nötig?
Grüße,
Christoph
Ich habe vor einigen Tagen meinen ersten Sud gebraut und nun befindet er sich in der Gärung.
Rückblickend bin ich nochmal meine Arbeitsschritte durchgegangen und habe nun Sorge, dass ich nicht so steril gearbeitet habe, wie ich es evtl. gemusst hätte.
Z.B. hab ich meine Schere beim Öffnen der Hefe nicht desinfiziert und beim Hopfenseihen habe ich evtl. meinen Messbecher den ich zum Umfüllen verwendet habe, nur von innen gründlich abgekocht. Von außen ist das kochende Wasser nur mal drüber gelaufen.
Ich weiß, dass ich Geduld haben muss und es evtl. schon sehen oder schmecken werde und natürlich kann mir jetzt niemand pauschal sagen, wie hoch die Wahrscheinlichkeit einer Infektion / Kontamination ist, aber vielleicht gibt es ja Erfahrungsberichte.
Macht man sich als Hobbybrauer bzw. Anfänger mehr Sorgen als nötig?
Grüße,
Christoph