Hallo zusammen
Ich bin im Moment etwas verdutzt da ich es so noch nicht erlebt habe.
Mein Bier ist von 12,8 Brix runter auf 6,2 Brix. Im Gärröhrchen hat sich schon seit 3 Tagen nichts mehr getan. Es ist eine Wyeast-Kölsch Hefe. Vergoren bei 16-18°C. Die Hefe kamm super an und hat die ersten 4 Tage schön gearbeitet.
Ich wollte heute abfüllen und Deckel aufgemacht, doch was mich verdutzt ist das oben eine ca 1cm dicke feste Kräusenschicht ist. Ich weiß die Hefe ist OG aber ich habe das so noch nicht erlebt.Braue meist mit Trockenhefe.
Laut den Werten müßte sie durch sein.
Gruß Werner
Noch dicke Kräusenschicht
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Noch dicke Kräusenschicht
Foto könnte u.U. hilfreich sein...
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Noch dicke Kräusenschicht


Steinigt Ihn !!!!

Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 2.7°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.4°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 79%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 64%
Alkoholgehalt: 4.1 Gew.% bzw. 5.2 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 2.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.1°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 82%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 67%
Alkoholgehalt: 4.3 Gew.% bzw. 5.5 Vol.%
könnte noch was gehen:
Origin:
Flocculation: low
Attenuation: 73-77%
Temperature Range: 56-70° F (13-21° C)
Alcohol Tolerance: approximately 10% ABV
MfG
Thomas
Zuletzt geändert von hoggel1 am Sonntag 1. März 2015, 10:35, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Noch dicke Kräusenschicht
Hallo Werner,
das sieht noch nach Hauptgärung aus. Lass die Hefe ruhig noch ein bißchen arbeiten.
Ich glaube, entweder hast du dich vermessen, oder die Hefe hat Ihr Datenblatt nicht gelesen.
MfG
Thomas
das sieht noch nach Hauptgärung aus. Lass die Hefe ruhig noch ein bißchen arbeiten.
Ich glaube, entweder hast du dich vermessen, oder die Hefe hat Ihr Datenblatt nicht gelesen.

MfG
Thomas
Re: Noch dicke Kräusenschicht
Hallo Thomas
die Temperatur ist niedriger
Ausflockung: gering
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 73 - 77%
Gärtemperatur: 13°C - 21°C
Gruß Werner
die Temperatur ist niedriger
Ausflockung: gering
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 73 - 77%
Gärtemperatur: 13°C - 21°C
Gruß Werner
Re: Noch dicke Kräusenschicht
Ja,
ich hatte die falsche Hefe erwischt, es aber geändert, jetzt sind die Werte richtig.
Ich hatte gehofft, das es keinem auffällt.
MfG
Thomas
ich hatte die falsche Hefe erwischt, es aber geändert, jetzt sind die Werte richtig.
Ich hatte gehofft, das es keinem auffällt.

MfG
Thomas
Re: Noch dicke Kräusenschicht
Das sieht nach aufschwimmender Hefe aus. Habe Geduld und warte bis die sich absetzt.