Seite 1 von 1

Noch dicke Kräusenschicht

Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 09:37
von Nirvana
Hallo zusammen
Ich bin im Moment etwas verdutzt da ich es so noch nicht erlebt habe.
Mein Bier ist von 12,8 Brix runter auf 6,2 Brix. Im Gärröhrchen hat sich schon seit 3 Tagen nichts mehr getan. Es ist eine Wyeast-Kölsch Hefe. Vergoren bei 16-18°C. Die Hefe kamm super an und hat die ersten 4 Tage schön gearbeitet.
Ich wollte heute abfüllen und Deckel aufgemacht, doch was mich verdutzt ist das oben eine ca 1cm dicke feste Kräusenschicht ist. Ich weiß die Hefe ist OG aber ich habe das so noch nicht erlebt.Braue meist mit Trockenhefe.
Laut den Werten müßte sie durch sein.

Gruß Werner

Re: Noch dicke Kräusenschicht

Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 10:07
von tauroplu
Foto könnte u.U. hilfreich sein...

Re: Noch dicke Kräusenschicht

Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 10:28
von Nirvana
Bild

so dick ist die Schicht nicht.Habe es erst gesehen als der Deckel komplett ab war zum fotografieren.

Gruß Werner

Re: Noch dicke Kräusenschicht

Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 10:29
von hoggel1
:Ahh Er hat Gärröhrchen geschrieben!! :Ahh

Steinigt Ihn !!!!

:Bigsmile Dir kann geholfen werden.



Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 2.7°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.4°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 79%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 64%
Alkoholgehalt: 4.1 Gew.% bzw. 5.2 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 2.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.1°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 82%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 67%
Alkoholgehalt: 4.3 Gew.% bzw. 5.5 Vol.%

könnte noch was gehen:

Origin:
Flocculation: low
Attenuation: 73-77%
Temperature Range: 56-70° F (13-21° C)
Alcohol Tolerance: approximately 10% ABV

MfG
Thomas

Re: Noch dicke Kräusenschicht

Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 10:32
von hoggel1
Hallo Werner,

das sieht noch nach Hauptgärung aus. Lass die Hefe ruhig noch ein bißchen arbeiten.

Ich glaube, entweder hast du dich vermessen, oder die Hefe hat Ihr Datenblatt nicht gelesen. :Bigsmile

MfG
Thomas

Re: Noch dicke Kräusenschicht

Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 10:40
von Nirvana
Hallo Thomas
die Temperatur ist niedriger

Ausflockung: gering

Scheinbarer Endvergärungsgrad: 73 - 77%

Gärtemperatur: 13°C - 21°C

Gruß Werner

Re: Noch dicke Kräusenschicht

Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 10:53
von hoggel1
Ja,
ich hatte die falsche Hefe erwischt, es aber geändert, jetzt sind die Werte richtig.

Ich hatte gehofft, das es keinem auffällt. :redhead

MfG
Thomas

Re: Noch dicke Kräusenschicht

Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 11:02
von reib
Das sieht nach aufschwimmender Hefe aus. Habe Geduld und warte bis die sich absetzt.