Seite 1 von 1
Noch dicke Kräusenschicht
Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 09:37
von Nirvana
Hallo zusammen
Ich bin im Moment etwas verdutzt da ich es so noch nicht erlebt habe.
Mein Bier ist von 12,8 Brix runter auf 6,2 Brix. Im Gärröhrchen hat sich schon seit 3 Tagen nichts mehr getan. Es ist eine Wyeast-Kölsch Hefe. Vergoren bei 16-18°C. Die Hefe kamm super an und hat die ersten 4 Tage schön gearbeitet.
Ich wollte heute abfüllen und Deckel aufgemacht, doch was mich verdutzt ist das oben eine ca 1cm dicke feste Kräusenschicht ist. Ich weiß die Hefe ist OG aber ich habe das so noch nicht erlebt.Braue meist mit Trockenhefe.
Laut den Werten müßte sie durch sein.
Gruß Werner
Re: Noch dicke Kräusenschicht
Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 10:07
von tauroplu
Foto könnte u.U. hilfreich sein...
Re: Noch dicke Kräusenschicht
Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 10:28
von Nirvana
so dick ist die Schicht nicht.Habe es erst gesehen als der Deckel komplett ab war zum fotografieren.
Gruß Werner
Re: Noch dicke Kräusenschicht
Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 10:29
von hoggel1

Er hat Gärröhrchen geschrieben!!
Steinigt Ihn !!!!

Dir kann
geholfen werden.
Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 2.7°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.4°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 79%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 64%
Alkoholgehalt: 4.1 Gew.% bzw. 5.2 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 2.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.1°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 82%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 67%
Alkoholgehalt: 4.3 Gew.% bzw. 5.5 Vol.%
könnte noch was gehen:
Origin:
Flocculation: low
Attenuation: 73-77%
Temperature Range: 56-70° F (13-21° C)
Alcohol Tolerance: approximately 10% ABV
MfG
Thomas
Re: Noch dicke Kräusenschicht
Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 10:32
von hoggel1
Hallo Werner,
das sieht noch nach Hauptgärung aus. Lass die Hefe ruhig noch ein bißchen arbeiten.
Ich glaube, entweder hast du dich vermessen, oder die Hefe hat Ihr Datenblatt nicht gelesen.
MfG
Thomas
Re: Noch dicke Kräusenschicht
Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 10:40
von Nirvana
Hallo Thomas
die Temperatur ist niedriger
Ausflockung: gering
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 73 - 77%
Gärtemperatur: 13°C - 21°C
Gruß Werner
Re: Noch dicke Kräusenschicht
Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 10:53
von hoggel1
Ja,
ich hatte die falsche Hefe erwischt, es aber geändert, jetzt sind die Werte richtig.
Ich hatte gehofft, das es keinem auffällt.
MfG
Thomas
Re: Noch dicke Kräusenschicht
Verfasst: Sonntag 1. März 2015, 11:02
von reib
Das sieht nach aufschwimmender Hefe aus. Habe Geduld und warte bis die sich absetzt.