Hallo Braukollegen,
gesten war ich in Tettnang und hab mir Grünhopfen besorgt. Der Alpha-Wert vom Tettnanger soll dieses Jahr bei 4% liegen, wie mir der
Hopfenbauer sagte. Die Umrechnungswerte die ich bisher hier im Forum gefunden habe, beziehen sich auf Grünhopfen aus eigener
Produktion, wo ja der Alpha-Wert stark schwanken kann. Dort liegt der Faktor i.d.R bei 4,5-5, im ungünstigen Fall noch mehr.
Wie ist das bei Hopfen vom Hopfenbauern ? Wieviel Frischhopfen entspricht 100g getrocknete Dolden ?
Grüße
Matze
Grünhopfen Umrechnungswert bei bekanntem Alpha
- hiasl
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Re: Grünhopfen Umrechnungswert bei bekanntem Alpha
Altes Forum:
https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=14780
https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=15516
Die Umrechnungsfaktoren haben nichts mit Hopfen aus eigener Produktion zu tun, sondern mit der "Aufkonzentrierung" der Alphasäure durch das Trocknen.
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Die Umrechnungsfaktoren haben nichts mit Hopfen aus eigener Produktion zu tun, sondern mit der "Aufkonzentrierung" der Alphasäure durch das Trocknen.
Gruß
Matthias
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Matthias
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Re: Grünhopfen Umrechnungswert bei bekanntem Alpha
Hallo Matthias,hiasl hat geschrieben: ↑Freitag 4. September 2020, 08:25 Altes Forum:
https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=14780
https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=15516
Die Umrechnungsfaktoren haben nichts mit Hopfen aus eigener Produktion zu tun, sondern mit der "Aufkonzentrierung" der Alphasäure durch das Trocknen.
danke für die schnelle Info. Dann lieg ich mit ca. Faktor 4,5
nicht so schlecht. Ob das jetzt hinterher 25 oder 32 IBU
werden, ist nicht so schlimm. Zur Not lagert es dann eben
1-2 Wochen länger.
Re: Grünhopfen Umrechnungswert bei bekanntem Alpha
Hallo Matze,
nach meiner Theorie entsprechen 515g Frischhopfen 100g getrockneten Dolden.
Erklärung / Rechenweg siehe hier (#5):
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 58#p348658
515g x 0,175% (theor. Trockengewicht) x 1,11% (verbleibender Wasseranteil) = 100g
Gruss JENS
nach meiner Theorie entsprechen 515g Frischhopfen 100g getrockneten Dolden.
Erklärung / Rechenweg siehe hier (#5):
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 58#p348658
515g x 0,175% (theor. Trockengewicht) x 1,11% (verbleibender Wasseranteil) = 100g
Gruss JENS