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Wasseraufbereitung Neipa Restalkalität -6,4 dH !
Verfasst: Samstag 26. Dezember 2020, 14:14
von Cubase
Hallo,
ich will mein Osmosewasser für ein Neipa aufbereiten. Hierbei gibt es eine Empfehlung für hohe Chloridwerte
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=17503. Des weiteren wollte ich den PH-Wert auf 5,6 dH einstellen. Gebe ich nun meine Werte in den Rechner von MMuM einkomme ich auf eine
Restalkalität von -6,4 dH!. Ist das nicht zu niedrig?
Ist das egal? Mach ich was falsch? Soll ich die Milchsäure weglassen? Was kann ich besser machen?
Mir schwirrt gerade der Kopf vom Thema Wasseraufbereitung, da ich bisher das Osmosewasser nur mit Leitungswasser Pi mal Daumen verschnitten habe.
Vielen Dank für Eure Hilfe und Frohe Weihnachten
Sascha

Alle Werte näherungsweise auf 0 gesetzt da es sich um Osmosewasser handelt.

Re: Wasseraufbereitung Neipa Restalkalität -6,4 dH !
Verfasst: Sonntag 27. Dezember 2020, 10:11
von Cubase
Ich frage mal konkret: Würdet ihr
1. eher Wert auf den korrekten mit Milchsäure eingestellten PH-Wert legen und dafür weniger Aufsalzen und somit weniger Chlorid und Sulfat in der Würze haben oder
2. eher ausreichend Aufsalzen und dafür einen etwas höheren PH-Wert in Kauf nehmen oder
3. So wie in meinem Beispiel beides optimal einstellen und dafür die ziemlich niedrige Restalkalität bekommen
Re: Wasseraufbereitung Neipa Restalkalität -6,4 dH !
Verfasst: Sonntag 27. Dezember 2020, 10:20
von Sebasstian
Hi,
die Restalkalität ist doch nur Mittel zum Zweck. Entscheidend ist der pH der Maische (nicht des Wasser vor dem Einmaischen)! Man verwendet die RA des Wasser hauptsächlich als Vehikel um eine eine Vorhersage für den resultierenden Maische pH zu treffen. Deshalb muss, und darf, sich die Frage "RA oder pH" eigentlich nicht stellen. Wenn dein gewünschtes Wasserrofil und der gewünschte Maische pH von 5,6 eine RA von -6,4°dH verlangen, dann isses so.
Edit: Ich hab deine Werte jetzt nicht alle ermittelt und nachgerechnet, aber ich glaube dass du wahrscheinlich nicht bei Maische pH 5,6 landen wirst mit dieser RA. Denn der pH der Maische ist je nach Schüttung nicht gleich der pH des Wassers. Ich glaube hier liegt dein Denkfehler.
Re: Wasseraufbereitung Neipa Restalkalität -6,4 dH !
Verfasst: Sonntag 27. Dezember 2020, 11:11
von Cubase
Vielen lieben Dank für die Rückmeldung.
Der Rechner beinhaltet neben den Wasserwerten und den Zugaben wie z.B. Calciumchlorid auch das verwendete Malz und errechnet den voraussichtlichen PH der Maische. Das ich den PH mit Milchsäure noch nach Messung des reellen Phs der Maische einstellen muss ist mir klar.
Re: Wasseraufbereitung Neipa Restalkalität -6,4 dH !
Verfasst: Montag 28. Dezember 2020, 18:01
von Barney Gumble
Hast Du Schwefelsäure oder Salzsäure zur Hand?
VG
Shlomo
Re: Wasseraufbereitung Neipa Restalkalität -6,4 dH !
Verfasst: Samstag 6. März 2021, 09:27
von Cubase
Leider Nein. Nur Milchsäure.
Re: Wasseraufbereitung Neipa Restalkalität -6,4 dH !
Verfasst: Samstag 6. März 2021, 13:20
von Juergen_Mueller
Setze doch mal das Häkchen bei "Zugabe nur zum Einmaischwasser (Hauptguss)", und schau wie sich der Maische-pH ändert. Aufsalzen kannst Du beim Hopfenkochen ja immer noch.
Re: Wasseraufbereitung Neipa Restalkalität -6,4 dH !
Verfasst: Samstag 6. März 2021, 17:22
von Hans A.
RA von -5 und weniger ist meiner Erfahrung nach plausibel für die Konstellation, insofern Antwort C. Am Ende hilft nur pH-Wert messen. Aufsalzen, defensiv säuern, messen, ggf. nachsäuern.
Re: Wasseraufbereitung Neipa Restalkalität -6,4 dH !
Verfasst: Montag 8. März 2021, 13:41
von Cubase
So, am Wochenende wurde ein Neipa und ein Böhmisches Pilsener gebraut. Mein Osmosewasser wurde mittels dem Tool von MMuM aufbereitet und die vorhergesagten PH-Werte waren 5,8 und 5,9. Ich hatte mir vorgenommen, diese nach dem Einmaischen mit Milchsäure zu optimieren. Daher habe ich den PH-Wert gemessen (vorher Gerät kallibriert)und was soll ich sagen, beim Neipa 5,4 und beim Pils 5,5 und zwar ohne Milchsäure! Da war ich doch etwas erstaunt und frage mich, wie das sein kann.
Re: Wasseraufbereitung Neipa Restalkalität -6,4 dH !
Verfasst: Montag 8. März 2021, 20:42
von Sebasstian
Cubase hat geschrieben: Montag 8. März 2021, 13:41
Da war ich doch etwas erstaunt und frage mich, wie das sein kann.
Wurde zB hier kürzlich diskutiert:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 58#p416258
Abgesehen davon... 5,5 ist doch top und eher anzustreben als 5,9.
Re: Wasseraufbereitung Neipa Restalkalität -6,4 dH !
Verfasst: Dienstag 9. März 2021, 14:45
von Barney Gumble
Cubase hat geschrieben: Montag 8. März 2021, 13:41
So, am Wochenende wurde ein Neipa und ein Böhmisches Pilsener gebraut. Mein Osmosewasser wurde mittels dem Tool von MMuM aufbereitet und die vorhergesagten PH-Werte waren 5,8 und 5,9. Ich hatte mir vorgenommen, diese nach dem Einmaischen mit Milchsäure zu optimieren. Daher habe ich den PH-Wert gemessen (vorher Gerät kallibriert)und was soll ich sagen, beim Neipa 5,4 und beim Pils 5,5 und zwar ohne Milchsäure! Da war ich doch etwas erstaunt und frage mich, wie das sein kann.
Geht mir regelmäßig genauso mit Purania (hier Lauretania). Habe letztes Mal (halb-halb mit Münchner Leitungswasser verschnitten) auch mit pH-Meter frisch kalibriert und pH-Streifen das nachgemessen und kamen beides aufs selbe.
Gut dass die Schwefelsäure und Salzsäure nicht verderben..
VG
Shlomo