Glutenfreies Bier
Verfasst: Sonntag 27. Dezember 2020, 15:58
Moin Zusammen!
letztens hatte ich etwas Besuch da und wir hatten einen netten Bierabend. Zwei Personen dieser Gruppe hatten jedoch Glutenunverträglichkeit. Darüber hinaus habe ich mir Gedanken gemacht, wie ich glutunfreies Bier herstellen kann.
Um meine Recherchen bezüglich glutunfreiem Bier mit euch zu teilen, folgen jetzt einpaar interessante Infos, die vielleicht den ein oder anderen von euch ansprechen:
- glutenfreies Bier wird nach modernem Brauverfahren hergestellt
- Für den Brauprozess werden glutunfreie Getreidearten verewendet
- Das Gluten aus der Gerste wird mittels technologischem Verfahren während des Brauprozesses abgebaut
- Hopfen kann ohne Bedenken für die Herstellung verwendet werden (da Hopfen kein Gluten enthält)
- unbedingt darauf achten, glutunfreie Hefe zu verwenden
Nachteil von dem Ganzen ist, dass durch die Getreidesorte wie Mais, Reis, Soja oder Hirse der Geschmack nicht immer Bier-ähnlich ist.
Leider habe ich kein Schritt-für Schritt Rezept gefunden, daher wollte ich mal in die Runde fragen, ob jemand bereits glutunfreies Bier hergestellt hat?
Ich hoffe diese Informationen konnten euch schonmal einen kleinen Einblick geben.
Danke im Voraus!
letztens hatte ich etwas Besuch da und wir hatten einen netten Bierabend. Zwei Personen dieser Gruppe hatten jedoch Glutenunverträglichkeit. Darüber hinaus habe ich mir Gedanken gemacht, wie ich glutunfreies Bier herstellen kann.
Um meine Recherchen bezüglich glutunfreiem Bier mit euch zu teilen, folgen jetzt einpaar interessante Infos, die vielleicht den ein oder anderen von euch ansprechen:
- glutenfreies Bier wird nach modernem Brauverfahren hergestellt
- Für den Brauprozess werden glutunfreie Getreidearten verewendet
- Das Gluten aus der Gerste wird mittels technologischem Verfahren während des Brauprozesses abgebaut
- Hopfen kann ohne Bedenken für die Herstellung verwendet werden (da Hopfen kein Gluten enthält)
- unbedingt darauf achten, glutunfreie Hefe zu verwenden
Nachteil von dem Ganzen ist, dass durch die Getreidesorte wie Mais, Reis, Soja oder Hirse der Geschmack nicht immer Bier-ähnlich ist.
Leider habe ich kein Schritt-für Schritt Rezept gefunden, daher wollte ich mal in die Runde fragen, ob jemand bereits glutunfreies Bier hergestellt hat?
Ich hoffe diese Informationen konnten euch schonmal einen kleinen Einblick geben.
Danke im Voraus!