Reifung

Antworten
Dirk78
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 19
Registriert: Sonntag 2. April 2017, 13:01

Reifung

#1

Beitrag von Dirk78 »

Bei welcher Temperatur lasst ihr gären? Ich habe leider keinen Kühlschrank und lasse mein Tripel oder Quadrupel bei 17 Grad nachgären. Würde es wohl anders schmecken, ließe ich es bei 4 Grad gären? Wie lasst ihr euer
Bier reifen und warum? Vielen Dank vorab!
Benutzeravatar
Brandergartenbier
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50

Re: Reifung

#2

Beitrag von Brandergartenbier »

Reifen oder Gären?
Hauptgärung ist bei jeder Hefe einzeln zu betrachten, grob UG Kalt, OG gerne was wärmer.

Reifen kannst du in beiden Fällen bei Raumtemperatur, sofern du da auch mit Speise oder Zucker karbonisierts.
Ansonsten das Bier einige Zeit vor der Verkostung so kühl wie möglich stellen.
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19425
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Reifung

#3

Beitrag von Boludo »

Ich kann dir sagen was passiert, wenn du die von dir genannten Biere bei 4°C vergärst:
Gar nichts. Die Hefe stellt die Arbeit ein.
Oder meinst du wirklich die Reifung, oder die Flaschengärung oder was jetzt?
:Waa
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1081
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: Reifung

#4

Beitrag von coyote77 »

Ich kann den Artikel von Malzknecht empfehlen, da werden die Begrifflichkeiten vielleicht klarer: https://malzknecht.de/besser-brauen/tip ... -erklaert/
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Antworten