Seite 1 von 1

Hefegabe bei zu hoher Temp.

Verfasst: Samstag 9. Januar 2021, 00:16
von Andreas123
Hallo zusammen,

Ich war mal wieder etwas zu ungeduldig und es sind einige Punkte zusammen gekommen.

Unterm Strich. Ich habe die Nottingham Hefe einer 30grad Würze zugegeben.

Hat jemand zufällig einen ähnlichen Fehler gemacht und Erfahrungsberichte?
Bilden sich nun Fehlaromen? falls ja verschwinden diese durch die Reifung oder kann man das Retten ?

Das Gärfass steht nun in einem Temp.gesteuertem Kühlschrank mit einer Soll Temperatur von 19grad.

Danke für euren Input

Re: Hefegabe bei zu hoher Temp.

Verfasst: Samstag 9. Januar 2021, 00:30
von Alt-Phex
Andreas123 hat geschrieben: Samstag 9. Januar 2021, 00:16 Bilden sich nun Fehlaromen? falls ja verschwinden diese durch die Reifung oder kann man das Retten ?
Ja, es bilden sich Fehlaromen wenn man so warm anstellt und Nein die verschwinden nicht mehr, zumindest nicht alle und auch nicht vollständig. Ob und wie stark dein Bier davon betroffen ist, ist per Ferndiagnose nicht zu sagen. Das wirst du abwarten müssen. Runterkühlen findet die Hefe auch nicht so spaßig und kann ebenfalls zu Fehlaromen führen. Besser unter Gärtemperatur anstellen und dann erwärmen lassen.

Es muss deswegen nicht automatisch schlecht schmecken. Also mach dir erstmal keinen zu großen Kopf da drum.