Gärfass oder Kanne

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t3k
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Gärfass oder Kanne

#1

Beitrag von t3k »

Moin Moin in die Runde,

ich möchte mir in absehbarerzeit einen Gärbehälter aus Edelstahl zulegen und grübel gerade über der Frage: Gärfass oder Gärkanne ?
Wenn man sich hier mal etwas umhöhrt werden beide versionen verwendet, allerdings habe ich keine Beiträge über unterschiede bzw. Vor- und Nachteile finden können.

Für mich als Neuling ist der einige erkennbare Unterschied, neben der Optik, das eine Gärkanne komplett dicht ist, während bei einem Gärfass das CO2 durch das Gärhörnchen entweichen kann.

Falls ich nicht die richtigen Worte gefunden haben sollte, hier mal 2 Links:
Gärfass
Gärkanne



Neben der oben beschriebenen Frage würde mich noch folgendes interessiert:

- Habt Ihr weitere Tipps zu Bezugsquellen.
- Was sind eure Erfahrungen Pros/Kons ?
--> In diesem Beitrag Gärfässer von Polsinelli - Erfahrungen?wird z.B. über mangelnde Dichtungen geklagt
- Ist es sinnvoll gleich einen größere Version zu kaufen, oder hat es irgendwelche Nachteile, wenn man einen kleineren Sud in eimen größeren Gärfass/Kanne vergährt.

Danke & Gruß
T3K
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Lehabraeu
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Re: Gärfass oder Kanne

#2

Beitrag von Lehabraeu »

Größe vom Gärfass ist bei der Hauptgärung egal. Es sollte nur genug Stauraum (30%) für die Hefekräusen vorhanden sein.
Ich würde ein Fass verwenden, da dieses etwas leichter zu reinigen ist.
Bierige Grüsse,
Hans

Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
JanBr

Re: Gärfass oder Kanne

#3

Beitrag von JanBr »

Ich meine gelesen zu haben das die Deckel der Fässer nicht richtig schließen, die der Kannen schon.

Jan
Bierolo
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Re: Gärfass oder Kanne

#4

Beitrag von Bierolo »

30l und 50l liegen preislich dicht bei einander,
Ein 20L Sud im 50L hat reichlich Platz für Kräusen,
aber wenn Du vom Würzekochen in ein breites 50er Umfüllst und dann mit einer Kühlspirale runterkühlen willst,
dann die halbe Spirale in der Luft. Mit schrägstellen klappt es dann.
Das Fass ist schmaler und höher, da sollte die Spirale besser bedeckt sein.
Bei 50L kann man auf 2 15er Sude im Einkocher hintereinander fahren oder in Richtung high gavity unterwegs sein.

Auslaufhahn habe ich mitbestellt, aber dann doch den Stopfen drin gelassen da ich von oben schlauchen werde.

VG Reinhard
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t3k
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Re: Gärfass oder Kanne

#5

Beitrag von t3k »

Moin Moin,

danke für die fixen Rückmeldungen.
Kann mir einer von euch sagen, wie das bei der Gärkanne läuft ? Ich mein man kann ja kein Gärhörnchen einsetzen, oder bohrt ihr ein Loch in die Kann ?
Ohne Gärhörnchen hat man ja quasi schon vor Carbonisiert, oder ?

Gruß
T3K
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Beerbrouer
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Re: Gärfass oder Kanne

#6

Beitrag von Beerbrouer »

Ich stand seinerzeit auch vor der Wahl. Ich habe das Fass von Polsinelli genommen. Für mich persönlich war ausschlaggebend, dass meine vorhandene Kühlschlange dort problemlos reingepasst hat, während die Öffnung bei der Kanne zu schmal war. Bei der Kanne muss man auch aufpassen: es gibt da m.E zwei Varianten: eine mit gebördeltem Boden unten und eine mit geschweißtem (besser). Da solltest du noch mal die Suchfunktion nutzen, das wurde im Forum schon behandelt.

Gruß

Gerald
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Beerbrouer
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Re: Gärfass oder Kanne

#7

Beitrag von Beerbrouer »

JanBr hat geschrieben:Ich meine gelesen zu haben das die Deckel der Fässer nicht richtig schließen, die der Kannen schon.

Jan
Meins schließt übrigens sehr gut ab.

Gruß

Gerald
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Re: Gärfass oder Kanne

#8

Beitrag von Seed7 »

Immervoll, mit etwas an geschick kann mann die entleeren mit minimalen sauerstoff zugang zum jungbier und ist waerend der gaerung luftdicht. Braucht aber, genau so wie die kanne, noch ein Gärröhrchen,

Ingo
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Re: Gärfass oder Kanne

#9

Beitrag von BierBauer »

Viele Grüße,
Stefan
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Re: Gärfass oder Kanne

#10

Beitrag von Bierolo »

BierBauer hat geschrieben:Bissl teurer aber hübsch: http://www.brouwmarkt.nl/bier-brouwen/s ... ucket.html
Hübsches Teil,
mein Wunschzettel an den Weihnachtsmann hat eine Zeile mehr...

Versand nach D Ist sogar günstiger als wie bei einigen Anbietern im Inland.


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Re: Gärfass oder Kanne

#11

Beitrag von Griller76 »

BierBauer hat geschrieben:Bissl teurer aber hübsch: http://www.brouwmarkt.nl/bier-brouwen/s ... ucket.html
Schade, dass es das nicht mit mehr Volumen gibt.
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Erdbeerschorsch
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Re: Gärfass oder Kanne

#12

Beitrag von Erdbeerschorsch »

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Re: Gärfass oder Kanne

#13

Beitrag von t3k »

Moin Moin,

Hab auch schon den Bleistift für den Wunschzettel gespitzt;) Danke für die Hinweise.

Im Punkto Gärunterschiede bin ich aber noch nich weiter ;) Kanne 100% dicht vs. Fass mit Gärhörnchen. Kann mich jemand aufklären?

Danke &Gruß
T3K
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Re: Gärfass oder Kanne

#14

Beitrag von Griller76 »

Natürlich ist im Deckel einer Gärkanne normalerweise auch ein Loch, um den Gummistopfen des Gärröhrchens einzusetzen.
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Re: Gärfass oder Kanne

#15

Beitrag von Seed7 »

Bei 100% dicht baut sich der druck gewatig auf, wenn ein gaerfas/kanne das schon haelt dan macht so ab 7-8 bar die hefe nicht mehr mit und stoppt die gaerung. In dem moment ist dann so etwa 2-3% alkohol im bier. Die gaerung von 20 liter 12 Plato wuerze produziert etwa 600 liter CO2. Es muss also immer eine moeglichkeit geben um das gas ab zu lassen, entweder gaerroerchen, ueberdrukventil under kellerfee,

Ingo
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Re: Gärfass oder Kanne

#16

Beitrag von t3k »

Moin,

ah, okay ... das macht Sinn. Auf den Bildern ist das dann nur nicht zu sehen gewesen.
Vielen Dank !

Gruß
T3K
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