Lambic Wit Kombo

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wwwcom
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Lambic Wit Kombo

#1

Beitrag von wwwcom »

Hallo Zusammen,

ich habe ein etwas größeres Brauprojekt vor und würde euch darum bitten mal drüber zu schauen, ob sich irgendwo Anfängerfehler eingeschlichen haben :redhead. Oder ob das gesamte Projekt einfach nur ne Spinnerei ist die nicht klappen kann :Waa

Zuerst einmal was will ich machen:
1. 40l Lambic
2. 40l Wit

Die zur Verfügung stehenden Utensilien:
1. 80l Thermoport mit Läuterhexe
2. 29l Weck Einkocher
3. 2000W Tauchsieder
4. 3x30l + 1x10l + 5x5l Gärballons
5. 3x10l Eimer
6. Rohfrucht, Malz, Hopfen Hefe



Ich hatte mir jetzt gedacht ich mache einfach das Rezept des Lamic 2x und eine Hälfte wird Wit (ja wahrscheinlich nicht ganz so gut wie das Originalrezept, dass Boludo gepostet hat) und die andere Hälfte wird Lambic. Oder währe es Sinnvoller das ganze Umzudrehen die Zutaten wären genug da?

Also die vorläufige Schüttung:
Pilsner Malz 13400 g 67 % 4 EBC
Weizenflocken 6000 g 30 % 3 EBC
Sauermalz 600 g 3 % 5 EBC
Die Rasten würde ich Aufgrund dessen, dass ich nur den Einkocher habe so wie im Lambic Rezept machen:
20000g Schüttung Einmaischen in 60 Liter Wasser mit 58°C ergibt 52°C. 30 Minuten Rast.
Dekoktion mit 25 Liter Dickmaische ergibt 67°C. 20 Minuten Rast.
Dekoktion mit 23,4 Liter Dickmaische ergibt 76°C. 20 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfenkochen dann je nach dem was es gerade werden soll.


Also jetzt nochmal Schritt für Schritt:

1. 56l mit 55°C in Thermoport80 (Leitungswasser max. Temperatur)
2. 4l mit 100 °C drauf ergibt Einmaschtemperatur von 58 °C
3. Schüttung hinzugeben ergibt 52°C (Die Weizenflocken muss ich ja hier nicht verkleistern oder?)
4. 25l Dickmaische (Beim Schöpfen versuchen möglichst viel Malz zu erwischen, am besten kurz warten bis sich viel abgesetzt hat?) entnehmen und im Einkocher kochen mit Tauchsieder unterstützen. Beides Zusammen könnte zu stark sein was ich so gelesen habe aber mal schauen.
5. Deckel auf Thermoport 30 Minuten Rasten
6. 25l Dickmaische in Thermoport ergibt 67°C
7. 23.4l Dickmaische entnehmen und im Einkocher kochen, mit Tauchsieder
8. Deckel auf Thermoport 20 Minuten Rasten
9. 23.4l Dickmaische in Thermoport ergibt 76°C
10. Deckel auf Thermoport 20 Minuten Rasten
11. 25l heißes Wasser mit Tauchsieder in Einkocher erhitzen auf 78°C
11. Jodprobe wenn nicht mehr blau weiter ansonsten noch eine Zeit warten
12. Beginnen in Zwischenbehälter zu läutern und solange zurückschöpfen bis klar
13. Ersten Nachguss vorsichtig drauf schütten (sollte in Thermoport fast Platz haben)
13. Wenn klar dann in Gärballons läutern
14. Nocheinmal 25l heißes Wasser mit Tauchsieder in Einkocher erhitzen auf 78°C
15. Sobald bei 78°C vorsichtig auf Treberbett schütten vlt eine Kelle oder einen Teller verwenden

16. 50g gealterter Hopfen vorlegen für Lambic (Vorderwürze)
17. Einmal Einkocher voll machen aus erster Würze
18. 90 min kochen
19. Hopfenseihen & Kühlen danach Stammwürze auf 16.6°P einstellen und in Gärballon mit 50% WYEAST 5278 Belgian Lambic Blend anstellen

20. 16-19 wiederholen

21. 37g Cascade vorlegen für Wit (Vorderwürze) Passt Cascade normal schmeckt man das beim Wit eh nicht wirklich raus oder?
22. 80 min kochen, dann 19g Bitterorangenschalen getrocknet hinzugeben
23. 5 min kochen, dann 15g Indische Koriandersamen zerstoßen hinzugeben
24. 5 min kochen
25. Hopfenseihen & Kühlen danach Stammwürze auf 12°P einstellen und in Gärballon mit 50% Forbidden Fruit anstellen

26. 37g Cascade vorlegen für Wit (Vorderwürze)
27. 90 min kochen
28. Hopfenseihen & Kühlen danach Stammwürze auf 12°P einstellen und in Gärballon mit 50% Forbidden Fruit anstellen

29. Reste die nirgends reinpassen zusammenschütten und mit Trockenhefe anstellen. Vlt ein paar Flaschen für den nächsten starter abkochen... Wenns nicht schon 3 in der früh ist :D


Kann das so funktionieren oder wo sind die groben Fehler? :redhead
Ich hoffe ihr könnte irgendwo nachvollziehen was ich da vor habe :D. Sonst muss ich mir da noch eine Methode überlegen das sinnvoller darzustellen.

Vielleicht hilft euch ja noch wenn ich euch sage was dabei raus kommen soll (allso ganz ganz zum Schluss):
20l Lambix
20l Kriek
20l Wit
20l Wit ohne Gewürze=Weißbier?


Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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wwwcom
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Re: Lambic Wit Kombo

#2

Beitrag von wwwcom »

Hallo Zusammen,

vielleicht ist es so ja zu unübersichtlich. Ich schreib einfach das wichtigste nochmal als Fragen auf.


Fragen:
1. Lambic-Rezept auch für Wit geeignet?
2. Wann muss man Weizenflocken verkleistern und wann nicht? Wenn keine stärke erwünscht ist?
3. Cascade für Wit geeignet?
4. Wie schmeckt ein Wit ohne Gewürze? Einfach nur leer oder wie ein Weißbier?
5. Ein mit Dekotion gebrautes Bier wird immer dunkler oder?


Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Beri
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Re: Lambic Wit Kombo

#3

Beitrag von Beri »

Hi Manu

zu 5: nein, bzw minimal
die zweite Dickmaische sollte eher bei 70-73° enden, bei 76°könnten schon viele Enzyme deaktiviert werden, aber bei lambic wärs ok.
Weizenflocken sind doch schon vorverkleistert?
mit Wit kenn ich mich nicht aus
bei Lambic wird Weizen verwendet, auch ein Blausud ist möglich, erwünscht, siehe oben.
16,6 STW sind für ein Lambic hoch, RE kann sogar bei 0 enden

gruss beri
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Hieronymus
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Re: Lambic Wit Kombo

#4

Beitrag von Hieronymus »

Hallo Manu!

Zu 1: Lambik und Wit haben von der Schüttung her schon ziemliche Ähnlichkeiten, beide sind mit Weizenrohfrucht. Von daher sehe ich kein so großes Problem. Auf die Hefe kommt es an. Und die sind bei Wit und Lambik eben doch sehr unterschiedlich, zumal im Lambik auch die Bretts unerlässlich sind, während sie im Wit eigentlich nichts verloren haben.
Zu 2: Weizenflocken sollten eigentlich schon vorverkleistert sein. Bei 30% Schüttungsanteil geht es aber zur Not auch noch ohne Vorverkleisterung. Die Iodprobe gibt ja Auskunft über den Stärkegehalt zum Ende des Maischens.
Zu 3: Wit ist eher schwach gehopft. Die Hopfensorte spielt keine besonders große Rolle. Cascade kann man nehmen. Ich würde eher zu einer Standardsorte raten.
Zu 4: Etwas lasch, aber trinkbar, im Sommer eigentlich nicht schlecht.
Zu 5: Meiner Erfahrung nach: Ja.

Mach einfach mal.

Gruß
Heinrich
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Re: Lambic Wit Kombo

#5

Beitrag von wwwcom »

Hallo ihr beiden,

Danke!! :thumbsup
Jetzt sind meine Fragen beantwortet :)

Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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