Gärung von Dark Impact (~21°P) nach 2 Wochen noch nicht durch?
Verfasst: Sonntag 16. Mai 2021, 21:18
Ich habe am 01. Mai ein Dark Impact gebraut
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... k%20Impact
Bin bei 20L mit ~21.6 Brix / 20.75°Plato gelandet mit der Stammwürze.
Angestellt habe ich im Brew Monk 30L Gärbehälter mit 2 Päckchen US-05, rehydriert, nicht belüftet. (Nach https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 28#p126128 auch als nicht notwendig erachtet)
Die Gärung läuft kontrolliert mit 17.5-18°C. (Gärkühltruhe, Heizmatte, ITC-308)
Aktuell, 2 Wochen nach Anstellen, bin ich bei ~12 Brix (vor 2 Tagen nahezu gleich)
Die versenkte iSpindel scheint jetzt nach 2 Wochen noch ein kleines bisschen Restaktivität zu haben, aber die Linie ist schon enorm abgeflacht. (Ich glaube bei der ersten Probenentnahme mit 30cm Pipette aus dem Spundloch könnte ich sie getroffen haben :))
Mit dem Refraktometerrechner https://www.maischemalzundmehr.de/index ... &fgbrix=12 komme ich dann auf
ERGEBNISSE MIT TERRILL-FORMEL
Scheinbarer Restextrakt: 5.8°Plato Tatsächlicher Restextrakt: 8.5%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 73% Alkoholgehalt: 6.8 Gew.% bzw. 8.6 Vol.%
ERGEBNISSE MIT STANDARDFORMEL
Scheinbarer Restextrakt: 5.9°Plato Tatsächlicher Restextrakt: 8.6%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 72% Alkoholgehalt: 6.7 Gew.% bzw. 8.5 Vol.%
Das ist noch ein Stück unter den im Rezept angegeben 84% EVG und 10% Alkohol,
andererseits liegt die US-05 nach https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/trockenhefe und https://brauerei.mueggelland.de/hefe-de ... ms/59.html nur bei 77-79% EVG.
Ich weiß, Geduld ist Zutat Nr. 1.
Aber sollte ich mir jetzt nach 2 Wochen Gedanken machen, noch was tun? Noch ein Päckchen US-05 nachfüttern? 1°C erhöhen? Aufschütteln?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... k%20Impact
Bin bei 20L mit ~21.6 Brix / 20.75°Plato gelandet mit der Stammwürze.
Angestellt habe ich im Brew Monk 30L Gärbehälter mit 2 Päckchen US-05, rehydriert, nicht belüftet. (Nach https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 28#p126128 auch als nicht notwendig erachtet)
Die Gärung läuft kontrolliert mit 17.5-18°C. (Gärkühltruhe, Heizmatte, ITC-308)
Aktuell, 2 Wochen nach Anstellen, bin ich bei ~12 Brix (vor 2 Tagen nahezu gleich)
Die versenkte iSpindel scheint jetzt nach 2 Wochen noch ein kleines bisschen Restaktivität zu haben, aber die Linie ist schon enorm abgeflacht. (Ich glaube bei der ersten Probenentnahme mit 30cm Pipette aus dem Spundloch könnte ich sie getroffen haben :))
Mit dem Refraktometerrechner https://www.maischemalzundmehr.de/index ... &fgbrix=12 komme ich dann auf
ERGEBNISSE MIT TERRILL-FORMEL
Scheinbarer Restextrakt: 5.8°Plato Tatsächlicher Restextrakt: 8.5%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 73% Alkoholgehalt: 6.8 Gew.% bzw. 8.6 Vol.%
ERGEBNISSE MIT STANDARDFORMEL
Scheinbarer Restextrakt: 5.9°Plato Tatsächlicher Restextrakt: 8.6%
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 72% Alkoholgehalt: 6.7 Gew.% bzw. 8.5 Vol.%
Das ist noch ein Stück unter den im Rezept angegeben 84% EVG und 10% Alkohol,
andererseits liegt die US-05 nach https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/trockenhefe und https://brauerei.mueggelland.de/hefe-de ... ms/59.html nur bei 77-79% EVG.
Ich weiß, Geduld ist Zutat Nr. 1.
Aber sollte ich mir jetzt nach 2 Wochen Gedanken machen, noch was tun? Noch ein Päckchen US-05 nachfüttern? 1°C erhöhen? Aufschütteln?