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Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 18:53
von mable
Liebe Leute!
Ich bin kurz vor dem Verzweifeln!!
Habe heute n. 10 Tage Hauptgärung folgendes gespindelt::
spindel: 2.5 Rest
Refraktometer: 6.5 Brix
Digi Refrakto: 6.5 Brix
Selbst wenn ich die Brix/Plato Umrechnung mache, komme ich weit nicht auf die ungefähr gleichen Werte!!!
Was sagt ihr dazu?
Kohlensäureblasen habe ich mit Zahnstocher eliminiert!!
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 18:57
von PabloNop
mable hat geschrieben:
Was sagt ihr dazu?
Du hast den Alkoholfehler wahrscheinlich vergessen...
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 19:04
von Boludo
Der Klassiker!
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ktorechner
Les dir mal die Erklärung durch und nehm die Standardformel.
Stefan
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 19:06
von gulp
Was sagt ihr dazu?
Nimm den Spindelwert.
Gruß
Peter
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 19:15
von Bierfetischist
gulp hat geschrieben:Was sagt ihr dazu?
Nimm den Spindelwert.
Gruß
Peter
Nach der Terrill-Formel hast du einen Scheinbaren Restextrakt von 3.1°Plato. ist doch gar nicht so gravierend der unterschied.
Nimm den Spindelwert.
Gruß Heiko

Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 20:04
von Boludo
Bierfetischist hat geschrieben:gulp hat geschrieben:Was sagt ihr dazu?
Nimm den Spindelwert.
Gruß
Peter
Nach der Terrill-Formel hast du einen Scheinbaren Restextrakt von 3.1°Plato. ist doch gar nicht so gravierend der unterschied.
Nimm den Spindelwert.
Gruß Heiko

Woher willst du das wissen? Du weißt doch gar nicht die Stammwürze.
Stefan
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 20:30
von Bierfetischist
Boludo hat geschrieben:Woher willst du das wissen? Du weißt doch gar nicht die Stammwürze.
Weil mable schreibt
“komme ich weit nicht auf die ungefähr gleichen Werte!!!“ habe ich es einfach mal mit 12 Brix gerechnet, hier liegt die Abweichung gerade mal bei 0,6°Plato. Nehme ich 15 Brix komme ich exakt auf die 2,5°Plato. Also egal wie hoch seine Stammwürze war, sehr weit auseinander sind seine Werte keinesfalls.
mable: Nimm den Spindelwert.
Gruß Heiko

Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 20:47
von mable
Ok danke euch..
Dann werde ich gegen Ende Woche in Flaschen abfüllen mit der nötigen Zuckerlösung! Da sollte bei gespindelten 2.5 - 3.0 Rest nix mehr passieren!
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 20:55
von tauroplu
Mable, nur interessehalber: Wie hoch war denn nun Deine Stammwürze?
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 21:04
von Bierfetischist
Hallo mable,
verratest du uns noch deine Stammwürze?
Was wird das für ein leckeres Bierchen?
Bei 2.5 - 3.0°Plato Restextrakt passiert nicht wirklich noch was, kannst du ganz beruhigt abfüllen.
Gruß in die Schweiz
Heiko

Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 21:15
von mable
Hab 3 verschiedene Ales gemacht...
1x gestopft mit Amarillo
1x gestopft mit Simcoe
1x gestopft mit Chinook
Stammwürze 13.5 Plato
Beim gestopften Amarillo hatte ich noch Kirschbaum Chips ins Fass gegeben. Dasselbe mal bei einem Weizen gemacht mit Eichenchips...War absolut spitze!!
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 21:19
von mable
3x 40 Liter
:-)
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 21:19
von Balu
Habe zurzeit das selbe Problem:
Anfangs warens 13 Brix
mitlerweile zeigt es 8
Die Spindel im Fass zeigt 5-6 °P
aba es passiert seit einer Woche einfach nichts mehr....
What should I do now? o.O
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 21:24
von mable
Evtl. guckn dass Gärfass etwas über 20 Grad bringst damit die Hefe nochmals arbeitet..Etwas Sauerstoff ins Fass bringen..
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 21:29
von Balu
Sprich: Es ist warsch. noch nicht durch. Habe die W34/70
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 21:31
von mable
Wie lange ist es denn schon in der Gärung?
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 21:33
von Balu
seit 28.02 bei 7°C - mitlerweile bin ich bei 9°C
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 21:38
von mable
Ok..
Ja dann ist es klar. Untergärige Hefen brauchen bedeutend länger als obergärige..
Lass dem Ganzen nochmals 1-2 Wochen Zeit! Dann wirds nochmals runter kommen..
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 21:42
von cyrano330
Welche Führung läuft die 34/70 denn? Das "erste Mal"?
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 21:52
von Balu
mable hat geschrieben:Ok..
Ja dann ist es klar. Untergärige Hefen brauchen bedeutend länger als obergärige..
Lass dem Ganzen nochmals 1-2 Wochen Zeit! Dann wirds nochmals runter kommen..
Blubbert aber halt a nichts mehr ... Dein Wort in Gottes Ohr ;) Also war ich einfach nochmal ab.
Weil die mir so Sorgen bereitet, hab ich mir für mein Märzen jetzt eine Hefe von ner Brauerei besorgt :D wollte die ja eig weiter nutzen, aba wenn nicht fertig, dann nicht fertig :D
Ist die erste Führung. Wurde in Malzbier knapp 2 Tage vorher rehydriert und somit gestartet
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Montag 23. März 2015, 22:02
von cyrano330
Die 34/70 ist in der ersten Führung eine Schnarchnase. Die macht gerade ne schöpferische Pause..... Lass das Zeuch noch 2 Wochen stehen. Alles wird gut... Dann ernten DU wirst Dein blaues Wunder erleben im nächsten Sud...
Brauereihefe ist klar immer die erste Wahl.
Grüße
Henr
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Verfasst: Dienstag 24. März 2015, 09:40
von Ursus007
Ehrlich Leute? Noch 2 Wochen stehen lassen? Das wäre dann eine HG-Dauer von 6 Wochen (wenn Balu am 28.2. angestellt hat). Naja, zugegeben, einige berichten, dass die 34/70 bei 7 Grad eher nichts mehr tut, bei anderen geht sie wohl ab wie Schmitzs Mietze. Was solls, das geht schon, hilft jedenfalls deutlich beim Klären. Und wenn sauber gearbeitet wurde, sollte auch nichts passieren.
Warum ich hier mitmische? Ich habe am 1.3. ein Pils mit der 34/70 angestellt und vorgestern (also nach 3 Wochen) abgefüllt. Gärtemp. war die ersten 2 Wochen um die 9°C, in der 3. um sie 12°C, hier auch leicht (0,5g/l) gestopft. Jedenfalls hat sich in der letzten Woche am RE nichts mehr verändert.
Ursus