Tatsächlicher EVG und Anteil vergärbarer Zucker an Schüttung
Verfasst: Donnerstag 9. Dezember 2021, 22:36
moin,
hab da mal eine Frage. Ich würde gern errechnen, wie das Verhältnis von vergärbarem zu unvergärbarem Zucker ist.
Ich habe ein Bier mit 12°P Stammwürze und das Jungbier hatte 3,5°P .
Nun errechne ich mit dem Kalkulator von fabier folgende Daten:
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 70,83 %
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 57,37 %
Scheinbarer Restextrakt: 3,5 %
Tatsächlicher Restextrakt: 5,12 %
Alkoholgehalt: 4,47 Vol. %
... soweit so gut.
Kann ich nun anhand des tatsächliches EVG ( 57,37 % ) auf den Anteil des vergären Zuckers, den ich durch mein Maischprogramm erreicht habe, in meiner Schüttung schließen? Also die 3.9 kg mal 0,57 = 2,37 kg???
Wenn nicht würde ich mich natürlich über den richtigen Lösungsweg freuen.
Gruß
Björn
hab da mal eine Frage. Ich würde gern errechnen, wie das Verhältnis von vergärbarem zu unvergärbarem Zucker ist.
Ich habe ein Bier mit 12°P Stammwürze und das Jungbier hatte 3,5°P .
Nun errechne ich mit dem Kalkulator von fabier folgende Daten:
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 70,83 %
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 57,37 %
Scheinbarer Restextrakt: 3,5 %
Tatsächlicher Restextrakt: 5,12 %
Alkoholgehalt: 4,47 Vol. %
... soweit so gut.
Kann ich nun anhand des tatsächliches EVG ( 57,37 % ) auf den Anteil des vergären Zuckers, den ich durch mein Maischprogramm erreicht habe, in meiner Schüttung schließen? Also die 3.9 kg mal 0,57 = 2,37 kg???
Wenn nicht würde ich mich natürlich über den richtigen Lösungsweg freuen.
Gruß
Björn