Schrot zu fein?
- Patilla
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Schrot zu fein?
Mahlzeit!
Bei meinem ersten Sud lief alles gut, allerdings kam nach dem Maischen nichts durch den Treber, als ich löutern wollte. Läuterruhe hatte ich eingehalten. Ich habe mit einer günstigen Handmühle gearbeitet, die über eine Schraube eingestellt wird. War es evtl. zu fein, sodass nichts durch den Treber konnte? Kann das der Grund sein? Ich habe ohne Läuterblech gearbeitet....Auf jeden Fall war alles direkt verstopft und ich mehrfach genervt..
Beim nächsten Mal arbeite ich mit einem Selbstgebauten Bierheber.
Schönes Fest
Patrick
Bei meinem ersten Sud lief alles gut, allerdings kam nach dem Maischen nichts durch den Treber, als ich löutern wollte. Läuterruhe hatte ich eingehalten. Ich habe mit einer günstigen Handmühle gearbeitet, die über eine Schraube eingestellt wird. War es evtl. zu fein, sodass nichts durch den Treber konnte? Kann das der Grund sein? Ich habe ohne Läuterblech gearbeitet....Auf jeden Fall war alles direkt verstopft und ich mehrfach genervt..
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- afri
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Re: Schrot zu fein?
Wie, ohne Läuterblech? Was war verstopft? Womit hast du denn überhaupt geläutert? Fragen über Fragen...
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Patilla
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Re: Schrot zu fein?
Ah, sorry.
Der kugelhahn des Eimers aus dem auch Läutern wollte war verstopft.
Habe zum Schluss einen alten Läutereimer mehrfach Eingebohrt und dann als Läuterhilfe genutzt....
Der kugelhahn des Eimers aus dem auch Läutern wollte war verstopft.
Habe zum Schluss einen alten Läutereimer mehrfach Eingebohrt und dann als Läuterhilfe genutzt....
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- renzbräu
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Re: Schrot zu fein?
Du hast die Maische komplett in einen Eimer mit Kugelhahn? Kein Blech, keine/n Läuterhexe oder -Freund Spirale oder Pumpensaugkorb rein?
Dann legt sich der Treber in den Hahn und verstopft alles. Da brauchst Du dringend eine Lösung die den Treber zurückhält, damit der den Filter ausbilden kann.
Dann legt sich der Treber in den Hahn und verstopft alles. Da brauchst Du dringend eine Lösung die den Treber zurückhält, damit der den Filter ausbilden kann.
Grüße Johannes
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- Patilla
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Re: Schrot zu fein?
Hab mir jetzt nen Heber gebaut aus Cu.. ÷ alter Gäreimer mit Löchern im Boden Morgen starte ich den Versucrenzbräu hat geschrieben: ↑Samstag 25. Dezember 2021, 07:48 Du hast die Maische komplett in einen Eimer mit Kugelhahn? Kein Blech, keine/n Läuterhexe oder -Freund Spirale oder Pumpensaugkorb rein?
Dann legt sich der Treber in den Hahn und verstopft alles. Da brauchst Du dringend eine Lösung die den Treber zurückhält, damit der den Filter ausbilden kann.
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- Braufex
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Re: Schrot zu fein?
Hallo Patrick,
hier zwei Links zum Artikel "Auf dem Weg zur Läuterung" Teil1 und Teil2 im brau!magazin, einem Online-Magazin für Hobbybrauer.
Lies Dir beide Artikel mal durch, dann verstehst Du den ganzen Vorgang besser.
https://braumagazin.de/article/laeutertechnik/
https://braumagazin.de/article/auf-dem- ... ng-teil-2/
Und hier noch ein Link zu einer hervorragenden Brauanleitung für Anfänger:
https://brauanleitung.com/downloads/
Viel Spass beim Lesen,
Gruß Erwin
hier zwei Links zum Artikel "Auf dem Weg zur Läuterung" Teil1 und Teil2 im brau!magazin, einem Online-Magazin für Hobbybrauer.
Lies Dir beide Artikel mal durch, dann verstehst Du den ganzen Vorgang besser.
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Und hier noch ein Link zu einer hervorragenden Brauanleitung für Anfänger:
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Viel Spass beim Lesen,
Gruß Erwin
Re: Schrot zu fein?
Also ohne Läuterblech, Läuterhexe oder ähnlichem wird das glaub ich nix. Fürs erste würd ich einfach den von dir angebohrten Läutereimer wieder verwenden, aber vielleicht funktionierts ja auch mit dem Heber, aber ich hab da meine Zweifel.
Eine andere Möglichkeit ist auch ein geschlitztes Kupferrohr wie zB hier http://www.deilbachtaler.de/
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- Patilla
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Re: Schrot zu fein?
Das meine ich mit Heber.qwe hat geschrieben: ↑Samstag 25. Dezember 2021, 13:33 Also ohne Läuterblech, Läuterhexe oder ähnlichem wird das glaub ich nix. Fürs erste würd ich einfach den von dir angebohrten Läutereimer wieder verwenden, aber vielleicht funktionierts ja auch mit dem Heber, aber ich hab da meine Zweifel.
Eine andere Möglichkeit ist auch ein geschlitztes Kupferrohr wie zB hier http://www.deilbachtaler.de/
Hier gab es mal einem Fred über den Heber von nahrungsmittel-selbermachen.dö den habe ich nachgebaut.
In vielen Youtubeableitungen wird das Blech die erwähnt, deshalb hatte ich das nicht auf dem Schirm.... Aber bier brauen lernt man, und kann es nicht von Anfang an perfelt :)
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Re: Schrot zu fein?
Ah ok, hab mir darubter was anderes vorgestellt.
Dann solltest du jetzt gut gerüstet sein fürs Läutern :)
Sorry falls mein Kommentar etwas rüpelhaft rübergekommen ist.
Dann solltest du jetzt gut gerüstet sein fürs Läutern :)
Oh ja, da hast du absolut recht
Sorry falls mein Kommentar etwas rüpelhaft rübergekommen ist.
- Patilla
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Re: Schrot zu fein?
Ich habe nichts als rüpelhaft empfunden
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Re: Schrot zu fein?
Die Sache mit dem "Heber" verstehe ich nicht ganz, aber eine häufige Fehlerquelle beim Läutern ist die Geschwindigkeit. Langsames Läutern (Hahn nur wenig aufdrehen) erhöht die Sudhausausbeute und verhindert, dass sich der Treber zuzieht. Zudem kann es auch sein, dass ein am Hahn angesteckter Schlauch einen Sog im Inneren des Bottichs erzeugt und auch dadurch der Treber zusammengezogen wird. Wer also Probleme hat, sollte es auf alle Fälle mal langsam und ohne Schlauch versuchen.
- Patilla
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Re: Schrot zu fein?
Das ist mir bewusst, bei mir war nur das Problem, dass der Treber die Entleerung direkt zugesetzt hat weil mit ein Läutereinsatz fehlteLukas123 hat geschrieben: ↑Sonntag 26. Dezember 2021, 08:51 Die Sache mit dem "Heber" verstehe ich nicht ganz, aber eine häufige Fehlerquelle beim Läutern ist die Geschwindigkeit. Langsames Läutern (Hahn nur wenig aufdrehen) erhöht die Sudhausausbeute und verhindert, dass sich der Treber zuzieht. Zudem kann es auch sein, dass ein am Hahn angesteckter Schlauch einen Sog im Inneren des Bottichs erzeugt und auch dadurch der Treber zusammengezogen wird. Wer also Probleme hat, sollte es auf alle Fälle mal langsam und ohne Schlauch versuchen.
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