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Mein Grünhopfenbier 2021

Verfasst: Donnerstag 6. Januar 2022, 11:13
von gloserbräu
Servus zusammen!

Nun, da mir dieses Forum seit über einem Jahr wahnsinnig viel Input gibt und mir bei der (mehr oder weniger) erfolgreichen Umsetzung meines Hobbys hilft, wollte ich etwas zurückgeben. Und wenn es nur schöne Bilder sind. :thumbsup

Nachdem ich bei einer Brauerei im Bamberger Umland einmal (eher mehrmals :Bigsmile ) ein klasse Grünhopfen-Pils getrunken habe, stand ein solches bei mir schon immer auf dem "Wunschzettel"...und dann war es soweit:

1. Das Frühjahr und die Vorbereitungen
Das Grünhopfen-Bier sollte mein insgesamt 11. Sud werden. Doch was fehlte noch für ein Grünhopfen-Bier? Richtig. Der Hopfen. Passenderweise gibt es in Bamberg direkt bei mir um's Eck eine Gärtnerei, welche Jungpflanzen verkauft. Gesagt, Getan: 2x Cascade und 1x Mandarina Bavaria erworben. Warum genau diese 2 Sorten? Hmm. Schmecken mir einfach :Ahh :Bigsmile

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Da das Frühjahr 2021 ja von sehr viel Frost und Kälte geprägt war, wurden die Hopfenpflanzen nach den "Eisheiligen" eingepflanzt und mit reichlich Hornspänen unterstützt. Mehr auch nicht. Keine Chemie!. :achtung

Die 2 Cascade-Pflanzen durften sich an einem Gartenpavillon (in direkter Konkurrenz zu roten Rosen) und der Mandarina Bavaria am Fahnenmast (ohne Fahne) entwickeln. Als es dann im Juli und August endlich richtig warm wurde, gab der Hopfen Gas. Für mich der Anstoß, sich schön langsam um die Entwicklung eines Rezeptes zu kümmern...

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2. Das Rezept
Als Vorlage durfte das Sommerbier von tauroplu dienen:

Ausschlagwürze 75 Liter, SHA 60 %. Das Wasser wurde von mir insofern "aufbereitet", in dem ich Purania-Wasser mit meinem Leitungswasser verschnitten habe. (Berechnet habe ich alles mit schlupf's Wasserrechner)

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha2=5

Nach einigen Stunden der Recherche beschloss ich die IBU mit normalen Pellets einzustellen und den Grünhopfen in den Whirlpool bei <80 °C zu geben, um das Risiko eines zu bitteren Bieres aufgrund des unbekannten Alphawertes auszuschließen. Gebittert mit Pellets auf insgesamt 21 IBU, circa 15 IBU aus der Vorderwürzehopfung, circa 6 IBU durch die Hopfung 70 Minuten vor Flame-Out. (Nachisomerisierungszeit ca. 4-5 Minuten) Die letzte Hopfengabe lt. Originalrezept habe ich verworfen und dafür mit der Grünhopfen-Whirlpoolgabe ersetzt. (+ X IBU?)

Wie viel ich in den Whirlpool werfen wollte (und konnte! Der Hopfen war ja noch nicht geerntet!) war mir aber tasächlich bis kurz vor der Whirlpoolgabe unbekannt..

Vergoren wurde das ganze dann mit der Notti bei 16 °C im Gärschrank.

3. Der Brau- und Erntetag
Mitte September wurde es ernst. Der Hopfen war reif und es wurde gebraut und geerntet. Parallel. :thumbsup
Ganz schön stressig gewesen. Gottseidank hatte ich viele Erntehelfer und einen Brauzeugen. :thumbup :thumbup

Los ging es mit der Ernte um 08:00 Uhr morgens:
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Hier war der Pavillon schon fast abgeerntet:
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Und weg war der Hopfen:
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Gleichzeitig dazu wurden im "Brauhaus" :Bigsmile :Bigsmile die Vorbereitungen zum Brauen getroffen und dann auch schon gemaischt, während im Garten noch fleißig geertet wurde. Hier das Einfüllen des Brauwassers. Hauptguss fast 100 % Purania-Wasser, um den Maische-PH im Optimum zu treffen. (Maische PH 5,4 Punktlandung). Das Wasser aus der Leitung ist so hart, dass man darauf laufen kann. :Grübel

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Und schon wurde gemaischt:
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Und geläutert..
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Ein Bild der Vorderwürze:
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Läuterhalbe durfte natürlich nicht fehlen. Stilecht aus meiner Bamberger Heimat: Original Schlenkerla Rauchbier, gekühlt im Gärschrank. Läuft. :Drink
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4. Die Hopfenausbeute

Was aus diesen 3 Hopfenpflanzen geworden ist, ist meiner Meinung nach schlicht unglaublich. Mit dem grünen Daumen von Mama und viel Pflege und Liebe selbiger, musste es ja was werden. (Auch wenn sich im Frühjahr ein paar Blattläuse auf dem Hopfen breit gemacht haben --> bekämpft mit Milch+Wasser). :Angel

Um so kam es:
2 Pflanzen Cascade mit 6,1 kg Ertrag und 1 Mandarina Bavaria Pflanze mit 1,6 kg. Und das im 1. Jahr. :thumbsup :thumbup :Pulpfiction

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5. Die Whirlpoolhopfung

Nun, wie bereits eingangs beschrieben, hatte ich keine Ahnung, wie viel Hopfen ich in den Whirpool werfen sollte. War ja schließlich mein erstes Mal und daher noch irgendwie ein Experiment. Schließlich habe ich mich dazu entschieden, 1500 Gramm Cascade und 1500 Gramm Mandarina Bavaria zu geben. Schaumer mal...
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Der restliche Hopfen durfte es sich in der Sauna gemütlich machen und wurde später vakuumiert. :-)
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6. Das Endergebnis

Auf das Endergebnis war ich natürlich besonders gespannt. Was soll ich sagen. Ist m. E. ein klasse Bier geworden. Sehr frisch und citrusartig, super viel Hopfenaroma in der Nase. Vielleicht einen ticken zu bitter für meinen Geschmack, daher würde ich die IBU im nächsten Jahr etwas reduzieren.

Nichtsdestoweniger kam das Bierchen ausnahmslos super an. Selbst von Nicht-Biertrinkern (Leute gibts... :Shocked) kam sowas wie "normal trinke ich kein Bier, aber das ist echt geil".. Sowas freut einen natürlich.

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Ich hoffe, dass ich mit meiner Braudoku etwas zurückgeben konnte. Gerne bin ich für Fragen und Verbesserungsvorschläge offen!! :Drink :Drink

BG, Jo

Re: Mein Grünhopfenbier 2021

Verfasst: Donnerstag 6. Januar 2022, 19:34
von Birra_Barracuda
Donnerwetter, was für eine Ausbeute! :thumbup
So ein Pavillon ist eigentlich eine nette Idee... :Grübel

Re: Mein Grünhopfenbier 2021

Verfasst: Donnerstag 6. Januar 2022, 19:43
von Andimaus
Uiii, das schaut klasse aus - und eine tolle Dokumentation, die neidisch und durstig zugleich macht :thumbup

Glückwunsch zum tollen Bier.

Re: Mein Grünhopfenbier 2021

Verfasst: Donnerstag 6. Januar 2022, 22:29
von Elmar
Donnerwetter! Da haste dir aber ne Menge Arbeit gemacht, super.
Das Zeug wächst ja schlimmer als Unkraut 😬

Re: Mein Grünhopfenbier 2021

Verfasst: Donnerstag 6. Januar 2022, 23:15
von coyote77
Wow, tolle Doku, danke!

Re: Mein Grünhopfenbier 2021

Verfasst: Freitag 7. Januar 2022, 21:32
von Johanson
Tolle Doku! Die Ausbeute deiner Pflanzen hinterlässt mich schlicht sprachlos :thumbsup

Re: Mein Grünhopfenbier 2021

Verfasst: Montag 17. Januar 2022, 09:49
von cesc
Spitzen Doku und das Bier sieht auch klasse aus !

Re: Mein Grünhopfenbier 2021

Verfasst: Montag 17. Januar 2022, 10:16
von TajHanson
Sehr nette Doku, die Lust auf eigenen Hopfenanbau macht.
Sehr nice, vielen Dank dafür :thumbsup

Re: Mein Grünhopfenbier 2021

Verfasst: Montag 17. Januar 2022, 19:40
von gloserbräu
TajHanson hat geschrieben: Montag 17. Januar 2022, 10:16 Sehr nette Doku, die Lust auf eigenen Hopfenanbau macht.
Sehr nice, vielen Dank dafür :thumbsup
Danke für die Blumen! :)
Da freut man sich schon, wenn der Hopfen wieder austreibt. :Drink

Re: Mein Grünhopfenbier 2021

Verfasst: Montag 17. Januar 2022, 20:43
von BrauSachse
Schöne Doku und nett geschrieben. Das mit dem "Brauzeugen" finde ich Klasse! :thumbsup

Viele Grüße
Tilo