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Ziemlich altes ungeschrotetes Malz

Verfasst: Dienstag 17. Mai 2022, 17:23
von la_cerveza_gallega
Nach langer Auszeit bin dabei meine selbstgebaute "Brau-Ausrüstung" zu entstauben. Zu meiner Überraschung habe ich in meinem luftdicht verschlossenen Malz-Lagerfass einen Sack mit ca. 25-30kg ungeschrotetes Pilsenermalz gefunden. Es sieht optisch noch echt gut aus, riecht gut . Aber es ist ziemlich genau 10 Jahre alt! :Shocked

Ob es auch noch "braufähig" ist und ein trinkbares Bier ergeben könnte, keine Ahnung. Hat jemand schon mal Erfahrung mit überlagertem Malz gemacht? Lohnt sich ein Versuch? :puzz

Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz

Verfasst: Dienstag 17. Mai 2022, 17:35
von HubertBräu
Bei 10 Jahre altem Malz würde ich das Risiko nicht eingehen und es wegwerfen oder verfüttern.

Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz

Verfasst: Dienstag 17. Mai 2022, 17:38
von schwarzwaldbrauer
la_cerveza_gallega hat geschrieben: Dienstag 17. Mai 2022, 17:23 Nach langer Auszeit bin dabei meine selbstgebaute "Brau-Ausrüstung" zu entstauben. Zu meiner Überraschung habe ich in meinem luftdicht verschlossenen Malz-Lagerfass einen Sack mit ca. 25-30kg ungeschrotetes Pilsenermalz gefunden. Es sieht optisch noch echt gut aus, riecht gut . Aber es ist ziemlich genau 10 Jahre alt! :Shocked

Ob es auch noch "braufähig" ist und ein trinkbares Bier ergeben könnte, keine Ahnung. Hat jemand schon mal Erfahrung mit überlagertem Malz gemacht? Lohnt sich ein Versuch? :puzz
Luftdicht verschlossen, da hätte ich 0 Bedenken und würde sofort einen Sud machen.
Grüßle Dieter

Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz

Verfasst: Dienstag 17. Mai 2022, 17:49
von Johnny H
Kleine Testmaische mit einer Probe bei Kombirasttemperatur in einer Thermoskanne o.ä., ob es zur Jodnormalität kommt und normal schmeckt?

Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz

Verfasst: Dienstag 17. Mai 2022, 20:58
von la_cerveza_gallega
Danke Euch! Wenn ich meine Ausrüstung wieder voll funktionsfähig habe werde ich mal eine Testmaische ansetzen, gute Idee. Ich habe nur Bedenken das die Enzyme/ Stärke im Laufe der Jahre vielleicht die Fähigkeit eingebüßt sich in Zucker umzuwandeln. Leider habe ich dazu bis jetzt nichts finden können.

Ich werde berichten, kann aber noch ne zeitlang dauern. :Smile

Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz

Verfasst: Dienstag 17. Mai 2022, 22:49
von afri
Luftdicht gelagert wird das Malz nichts verloren haben an enzymatischer Aktivität, oder war das Fass längere Zeit besonders heiß oder kalt gelagert? Wenn nein, sollte deine Testmaische problemlos jodnormal werden.
Ans Geflügel zu verfüttern ist zwar eine Alternative, aber ziemlich teuer und wenn man noch Bier draus machen kann...
Achim

Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz

Verfasst: Mittwoch 18. Mai 2022, 07:45
von Sebasstian
la_cerveza_gallega hat geschrieben: Dienstag 17. Mai 2022, 20:58 Wenn ich meine Ausrüstung wieder voll funktionsfähig habe werde ich mal eine Testmaische ansetzen...
Hi,
ich denke der Vorschlag ging eher in die Richtung, eine sehr kleine Testmaische zu machen bevor die Ausrüstung wieder voll funktionsfähig ist. Einfach in einem Kochtopf oder einer Thermoskanne.

Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz

Verfasst: Mittwoch 18. Mai 2022, 08:56
von hebi_19
la_cerveza_gallega hat geschrieben: Dienstag 17. Mai 2022, 20:58 Wenn ich meine Ausrüstung wieder voll funktionsfähig habe werde ich mal eine Testmaische ansetzen...
......sehr kleine Testmaische zu machen bevor die Ausrüstung wieder voll funktionsfähig ist. Einfach in einem Kochtopf oder einer Thermoskanne.
genau !!! Ungefähr sowas: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... w%C3%BCrze
wenn das jodnormal wird und abgefiltert nicht ungewöhnlich schmeckt dann kann das frühere Equipment zum Einsatz kommen.

Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz

Verfasst: Mittwoch 18. Mai 2022, 09:33
von Ruthard
Hier habe ich sowas mal in einer Bilddoku durchgespielt: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 40#p114574
Wenn die Plörre nach 60 Minuten jodnormal ist, hast du gewonnen.

Cheers, Ruthard

Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz

Verfasst: Mittwoch 18. Mai 2022, 10:15
von Johnny H
Brauwolf hat geschrieben: Mittwoch 18. Mai 2022, 09:33 Hier habe ich sowas mal in einer Bilddoku durchgespielt: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 40#p114574
Wenn die Plörre nach 60 Minuten jodnormal ist, hast du gewonnen.

Cheers, Ruthard
Der Thread war echt einer der vielen, vielen Sternstunden dieses Forums! Da war alles drin: Umfangreiche Literaturrecherche, innovative Experimente und sehr viele wertvolle Erkenntnisse zur Fragestellung!

Re: Ziemlich altes ungeschrotetes Malz

Verfasst: Freitag 1. Juli 2022, 13:07
von la_cerveza_gallega
Danke für die Tipps und den echt interessanten link Brauwolf.
Ich habe vor ein paar Tagen durch Zufall ein Thermomix Rezept für einen 2l Minisud gefunden. Ist sehr vereinfacht, aber um zu gucken ob das Malz es noch bringt reicht es wohl.
Ich hatte noch eine 6g Tüte mit Trockenhefe (Brewferm Belgian Monks) und Gährung hat am nächsten Tag tatsächlich begonnen, aber sehr schwach.
Leider hatte ich kein Jod zur Hand zum Testen, drum ist natürlich die Aussage ob es wirklich am alten Malz liegt ,oder an schlecht eingehaltenen Rasten nicht zu treffen. Die Thermomix kennt nur Abstufungen von 10°C.
(Leider habe ich die letzten Infos von euch erst heute gelesen. 🤭)
Fazit im Moment, ich werde noch ne Runde drehen und das alte Malz nicht auf dem Kompost entsorgen.
Melde mich dazu wieder, Viele Grüsse aus Galicien (Spanien)!