Moin!
Habe gestern Abend einen UG Sud bei 9°C angestellt..bis er im
Kühlschrank war vielleicht auch 10°.
Der Kühlschrank wird vom inkBird geregelt, der Sensor steckt in einer Tauchhülse im Gärbottich. Um den Hefestart nicht abzuwürgen hab ich den inkBird zunächst auf 10.5° eingestellt.
Heute Mittag war die Hefe noch nicht angekommen (laut iSpindel geht’s so langsam los), der inkBird oder der Kühlschrank hats aber aus welchen Gründen auch immer nicht richtig gepackt und die (Sud-)temperatur ist nun bei fast 13°C.
Was ist nun zu tun - aktiv gegenkühlen um warmen Gärstart mit den bekannten Nebeneffekten zu verhindern oder abwarten und die Hefe erstmal ankommen lassen?
Momentan fahre ich letzteren Weg, lasse mich aber gerne eines besseren belehren :)
Gruß
Hendrik
UG Gärstart - Kommen lassen oder gegenkühlen?
UG Gärstart - Kommen lassen oder gegenkühlen?
"Wenn das Wasser der Ruhr blondes Pils wär, ja dann möchte ich so gern ein Entlein sein" - Die Kassierer
Re: UG Gärstart - Kommen lassen oder gegenkühlen?
Was ist denn vom Hersteller als Temperaturbereich für die Hefe angegeben? Ich würde in langsamen Schritten kühlen, wenn du die Hefe bei 9 Grad vergären lassen willst und sonst alle anderen Parameter wie Hefemenge, Belüftung der Hefe etc. passen.
Re: UG Gärstart - Kommen lassen oder gegenkühlen?
Hi,
ich würde mir zunächst mal die Hysterese beim Inkbird anschauen. Ab wann soll die Kühlung einschalten? Wenn die auf +3 Grad steht, dann wär`s kein Wunder, wenn Dir die Temperatur gestiegen ist.
Dann auf jeden Fall sicher stellen, dass die Temperatur nicht noch weiter steigt, wenn die Gärung richtig anspringt. In die ankommende Gärung würde ich jetzt auch nicht zu heftig reinkühlen. Evtl. ganz vorsichtig, um das noch 1-2 Grad runter zu kriegen.
Gruß
mb1i3er
ich würde mir zunächst mal die Hysterese beim Inkbird anschauen. Ab wann soll die Kühlung einschalten? Wenn die auf +3 Grad steht, dann wär`s kein Wunder, wenn Dir die Temperatur gestiegen ist.
Dann auf jeden Fall sicher stellen, dass die Temperatur nicht noch weiter steigt, wenn die Gärung richtig anspringt. In die ankommende Gärung würde ich jetzt auch nicht zu heftig reinkühlen. Evtl. ganz vorsichtig, um das noch 1-2 Grad runter zu kriegen.
Gruß
mb1i3er
Ich bremse auch für Biere
Re: UG Gärstart - Kommen lassen oder gegenkühlen?
Oh Mann, ja, die Hysterese wird’s sein! Hatte heute morgen mal um 0,1°C runtergeregelt und da ging die Kühlung gleich an. Danke für den Anstoß!
"Wenn das Wasser der Ruhr blondes Pils wär, ja dann möchte ich so gern ein Entlein sein" - Die Kassierer
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1617
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: UG Gärstart - Kommen lassen oder gegenkühlen?
Bedenke aber das er jetzt auf deine zuvor eingestellten 10,5°C direkt runter kühlt.
Ich würde, wie von mb1i3er vorgeschlagen, in 2 Schritten runter kühlen.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: UG Gärstart - Kommen lassen oder gegenkühlen?
Ich stelle immer 1-2 Grad tiefer an und lasse die Temperatur auf Gärtemperatur kommen. Meiner Erfahrung nach mag Hefe den umgekehrten Weg nicht, also nach dem Anstellen kühlen. Da legt sie sich auch gerne mal schlafen.
Gruss
Jan
Gruss
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/