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Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik

Verfasst: Samstag 3. September 2022, 19:25
von thopo68
Hallo zusammen,
ich hatte heute Vormittag unerwartet ein freies Zeitfenster von ca. 4 Stunden und dachte mir daher: Probier mal einen Probesud als Short&Shoddy-SMaSH. Gesagt getan. Schüttung: 100% Pale Ale. Hopfen: VWH mit Ariana, Kochende auch noch mal Ariana. Später wird noch mit Ariana gestopft.
Angestellt mit backofengetrockneter Lutra Kveik.
Beginn: 11:30 (Schroten) - Ende (inkl. Spülen): 15:00. Macht 3,5h. So schnell war ich noch nie...
Alles weitere auf der Bilderstrecke. Bin mal gespannt, ob/wie es schmeckt. Viel Spaß beim Anschauen!
11:30: 1,7kg Pale Ale geschrotet
11:30: 1,7kg Pale Ale geschrotet
12:00: Einmaischtemperatur erreicht
12:00: Einmaischtemperatur erreicht
Hopfen bereitgestellt
Hopfen bereitgestellt
Geht los.
Geht los.
12:40: Nach 40 Minuten jodnormal
12:40: Nach 40 Minuten jodnormal
12:45: Läuterruhe und -Halbe... ;-)
12:45: Läuterruhe und -Halbe... ;-)
13:00: Abläutern in die Sudpfanne. Gleichzeitig aufheizen
13:00: Abläutern in die Sudpfanne. Gleichzeitig aufheizen
Ein halber Liter Vorderwürze zum Hefe rehydrieren abgezwackt
Ein halber Liter Vorderwürze zum Hefe rehydrieren abgezwackt
Vorderwürzehopfung mit 19g Ariana (11% Alpha)
Vorderwürzehopfung mit 19g Ariana (11% Alpha)
Kühlen der Würze auf ca. 30 °C zum Rehydrieren der Hefe
Kühlen der Würze auf ca. 30 °C zum Rehydrieren der Hefe
Lutra Kveik. 0,5g auf 500ml sollen (angeblich) für 20l reichen. Und ich habe nur 6-7 Liter...
Lutra Kveik. 0,5g auf 500ml sollen (angeblich) für 20l reichen. Und ich habe nur 6-7 Liter...
Ein bisschen Karussellfahren auf dem neuen Magnetrührer
Ein bisschen Karussellfahren auf dem neuen Magnetrührer
13:15: Stammwürze bei Kochbeginn 10°Brix. Passt
13:15: Stammwürze bei Kochbeginn 10°Brix. Passt
14:00: Kochen beendet. Zweite Hefegabe und Runterkühlen auf 30°C
14:00: Kochen beendet. Zweite Hefegabe und Runterkühlen auf 30°C
14:00: Stammwürze nach 45 Minuten Kochen auf gewünschten 12°Brix
14:00: Stammwürze nach 45 Minuten Kochen auf gewünschten 12°Brix
14:15: Würze ist auf Anstelltemperatur. Hefe rein.
14:15: Würze ist auf Anstelltemperatur. Hefe rein.
IMG_20220903_141612.jpg
14:30: Angestellt. Punktlandung. Erstmalig Gärung mit Heizgürtel und Inkbird-Steuerung
14:30: Angestellt. Punktlandung. Erstmalig Gärung mit Heizgürtel und Inkbird-Steuerung

Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik

Verfasst: Samstag 3. September 2022, 21:17
von Alt-Phex
Schöne Minisud-Braudoku.

Hast du die Vorderwürze, die du zum rehdyrieren nimmst vorher abgekocht? Wenn nicht, kannst du dir hier schon eine Infektion einfangen.

Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik

Verfasst: Samstag 3. September 2022, 21:55
von thopo68
Hatte ich gemacht. Aber nicht fotografiert...

Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik

Verfasst: Sonntag 4. September 2022, 21:11
von thopo68
Aber die Erntehefe hat sich echt Zeit mit dem Ankommen gelassen. Normalerweise kann man nach 12h Aktivität im Gärröhrchen sehen. Heute morgen nach 18h nix... 😕 Dachte schon, die Hefe wäre tot. Aber ist wohl nicht ungewöhnlich, dass geerntete Hefe länger braucht (bis zu 48h). Bin gerade im Keller gewesen und es blubbert... 😅

Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik

Verfasst: Dienstag 6. September 2022, 11:20
von Pappelbräu
Eine Frage: Ist es so geschickt, Vorderwürze zum Rehydrieren zu nehmen? Dann wird die Hefe ja mit höherer Stammwürze gestresst als später gebraucht? Ich würde denken, dass man dafür eher verdünnte Würze nehmen sollte. Oder halt wirklich ein, zwei Tage vorher einen Pseudostarter machen (gut, das widerspricht dann Deiner Spontanbrauaktion...)

Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik

Verfasst: Dienstag 6. September 2022, 12:02
von thopo68
Wahrscheinlich nicht. Im Nachhinein (jetzt gerade :Wink) habe ich gelesen, dass eine Starterwürze eher eine geringere Stammwürze haben sollte, als meine 10°P. Ich habe einfach "Starterwürze" mit "Vorderwürze" gleichgesetzt :redhead. Vielleicht hat die Hefe deshalb so lange gebraucht. Aber trotzdem war sie nach 3 Tagen durch. Eben noch gemessen: 2,3°P RE. Entspricht einer sEVG von 80,7%. Ich habe gestern noch mit Ariana gestopft und lasse ihn bis Freitag drin. Und nach dem Wochenende wird abgefüllt, weil ich es vorher nicht mehr schaffe.

Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik

Verfasst: Freitag 10. Mai 2024, 15:11
von Birra_Barracuda
Nach all der Zeit finde ich diese Doku... ich hatte das exakt gleiche vor, ausgenommen dass die Hefe frisch sein wird.

Kannst du das Ergebnis einordnen und eine Empfehlung geben? :)

Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik

Verfasst: Sonntag 4. August 2024, 15:39
von Tarkus CGN
Schöne Doku!

Ich nutze auch häufig getrocknete Kveiks…meist die Oslo... und hatte gelegentlich auch Probleme bzw. Zeitverzug bis die Hefe ankam. Mittlerweile mache ich vor dem Brauen immer einen kleinen Starter, so 500ml über 1-2 Tage…Problem gelöst!