Seite 1 von 1
Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik
Verfasst: Samstag 3. September 2022, 19:25
von thopo68
Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik
Verfasst: Samstag 3. September 2022, 21:17
von Alt-Phex
Schöne Minisud-Braudoku.
Hast du die Vorderwürze, die du zum rehdyrieren nimmst vorher abgekocht? Wenn nicht, kannst du dir hier schon eine Infektion einfangen.
Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik
Verfasst: Samstag 3. September 2022, 21:55
von thopo68
Hatte ich gemacht. Aber nicht fotografiert...
Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik
Verfasst: Sonntag 4. September 2022, 21:11
von thopo68
Aber die Erntehefe hat sich echt Zeit mit dem Ankommen gelassen. Normalerweise kann man nach 12h Aktivität im Gärröhrchen sehen. Heute morgen nach 18h nix...

Dachte schon, die Hefe wäre tot. Aber ist wohl nicht ungewöhnlich, dass geerntete Hefe länger braucht (bis zu 48h). Bin gerade im Keller gewesen und es blubbert...

Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik
Verfasst: Dienstag 6. September 2022, 11:20
von Pappelbräu
Eine Frage: Ist es so geschickt, Vorderwürze zum Rehydrieren zu nehmen? Dann wird die Hefe ja mit höherer Stammwürze gestresst als später gebraucht? Ich würde denken, dass man dafür eher verdünnte Würze nehmen sollte. Oder halt wirklich ein, zwei Tage vorher einen Pseudostarter machen (gut, das widerspricht dann Deiner Spontanbrauaktion...)
Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik
Verfasst: Dienstag 6. September 2022, 12:02
von thopo68
Wahrscheinlich nicht. Im Nachhinein (jetzt gerade

) habe ich gelesen, dass eine Starterwürze eher eine geringere Stammwürze haben sollte, als meine 10°P. Ich habe einfach "Starterwürze" mit "Vorderwürze" gleichgesetzt

. Vielleicht hat die Hefe deshalb so lange gebraucht. Aber trotzdem war sie nach 3 Tagen durch. Eben noch gemessen: 2,3°P RE. Entspricht einer sEVG von 80,7%. Ich habe gestern noch mit Ariana gestopft und lasse ihn bis Freitag drin. Und nach dem Wochenende wird abgefüllt, weil ich es vorher nicht mehr schaffe.
Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik
Verfasst: Freitag 10. Mai 2024, 15:11
von Birra_Barracuda
Nach all der Zeit finde ich diese Doku... ich hatte das exakt gleiche vor, ausgenommen dass die Hefe frisch sein wird.
Kannst du das Ergebnis einordnen und eine Empfehlung geben? :)
Re: Turbo-SMASH mit Ariana und Kveik
Verfasst: Sonntag 4. August 2024, 15:39
von Tarkus CGN
Schöne Doku!
Ich nutze auch häufig getrocknete Kveiks…meist die Oslo... und hatte gelegentlich auch Probleme bzw. Zeitverzug bis die Hefe ankam. Mittlerweile mache ich vor dem Brauen immer einen kleinen Starter, so 500ml über 1-2 Tage…Problem gelöst!