Moin Moin aus Hamburg
Moin Moin aus Hamburg
Moin liebe Braugemeinde,
ich bin 45 Jahre und stehe schon immer auf Hopfenkaulschorle
Für mich, gibt nichts schöneres im Leben, als sich, im guten Rahmen innerhalb des Familienverbundes, sich voll auszuleben
Da ich, und wie alle anderen Brauer auch, nur ein Leben habe, muss dies mit alles Sinne geschehen. Pulled Pork und ähnliche Spielereien vom Grill gehören jetzt schon dazu , aber mein eigenes Bier zu brauen ist unbedingt notwendig um sich weiter auf der Spitze der maslowschen Bedürfnispyramide zu sonnen. Selbstverständlich sind alle Freunde dazu mit eingeladen.
Ich werde am 25.4.15 meinen ersten Braukurs besuchen, um dann selbst tätig zu werden.
Bis zu diesem Zeitpunkt werde ich meine Logistik auf dieses Projekt hin ausbauen....Dazu in einem anderen Thread mehr.
Ich freue mich hier jetzt Mitglied zu sein um an den vielen neuen Diskussionen teilzunehmen.
(die Teile für die Brausteuerung sind schon bestellt, und ich freue mich diebisch auf diese Lötaufgabe...)
LG aus Hamburg
Bjiane
ich bin 45 Jahre und stehe schon immer auf Hopfenkaulschorle
Für mich, gibt nichts schöneres im Leben, als sich, im guten Rahmen innerhalb des Familienverbundes, sich voll auszuleben
Da ich, und wie alle anderen Brauer auch, nur ein Leben habe, muss dies mit alles Sinne geschehen. Pulled Pork und ähnliche Spielereien vom Grill gehören jetzt schon dazu , aber mein eigenes Bier zu brauen ist unbedingt notwendig um sich weiter auf der Spitze der maslowschen Bedürfnispyramide zu sonnen. Selbstverständlich sind alle Freunde dazu mit eingeladen.
Ich werde am 25.4.15 meinen ersten Braukurs besuchen, um dann selbst tätig zu werden.
Bis zu diesem Zeitpunkt werde ich meine Logistik auf dieses Projekt hin ausbauen....Dazu in einem anderen Thread mehr.
Ich freue mich hier jetzt Mitglied zu sein um an den vielen neuen Diskussionen teilzunehmen.
(die Teile für die Brausteuerung sind schon bestellt, und ich freue mich diebisch auf diese Lötaufgabe...)
LG aus Hamburg
Bjiane
- dingenz
- Posting Senior
- Beiträge: 398
- Registriert: Dienstag 16. September 2014, 14:27
- Wohnort: Winden (Südpfalz)
- Kontaktdaten:
Re: Moin Moin aus Hamburg
Willkommen im Forum!
Das klingt nach einem guten Plan, kannst ja berichten, was daraus wird. Hast dir ein tolles Hobby ausgesucht!
Gut Sud!
Das klingt nach einem guten Plan, kannst ja berichten, was daraus wird. Hast dir ein tolles Hobby ausgesucht!
Gut Sud!
Viele Grüße
dingenz
★ Braurechner.de - Frei nutzbare Web-App zur Berechnung verschiedener Kennzahlen, die beim Hobbybrauen benötigt werden.
dingenz
★ Braurechner.de - Frei nutzbare Web-App zur Berechnung verschiedener Kennzahlen, die beim Hobbybrauen benötigt werden.
- saschabouchon
- Posting Freak
- Beiträge: 959
- Registriert: Freitag 28. Februar 2014, 11:27
- Kontaktdaten:
Re: Moin Moin aus Hamburg
Moin aus Lübeck!
Nordlichter sind immer sehr willkommen :-)! Welche Steuerung bastelst du nach?
Beste GRüße
Sascha
Nordlichter sind immer sehr willkommen :-)! Welche Steuerung bastelst du nach?
Beste GRüße
Sascha
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Re: Moin Moin aus Hamburg
Moin Sascha,
ja, ja als Nordlicht muss mann erstmal akzeptieren, dass Pilzbier erstmal in weiter ferne liegt......
ich möchte die Arduino-Steuerung nachbauen....Display ist mir eigentlich egal...
Ich glaube die Steuerung der Temperatur ist entscheidend. Das Rührwerk kann ja durchlaufen....
P.S.: Unglaublich wie viele Informationen mein Kopf in den letzten Wochen aufgenommen hat und so ganz zart den Alltag bestimmt
Bjiane
ja, ja als Nordlicht muss mann erstmal akzeptieren, dass Pilzbier erstmal in weiter ferne liegt......
ich möchte die Arduino-Steuerung nachbauen....Display ist mir eigentlich egal...
Ich glaube die Steuerung der Temperatur ist entscheidend. Das Rührwerk kann ja durchlaufen....
P.S.: Unglaublich wie viele Informationen mein Kopf in den letzten Wochen aufgenommen hat und so ganz zart den Alltag bestimmt
Bjiane
- Schlafwagenschaffner
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
- Wohnort: Sachsen
Re: Moin Moin aus Hamburg
Hallo Bjiane!Bjiane hat geschrieben:Moin Sascha,
ja, ja als Nordlicht muss mann erstmal akzeptieren, dass Pilzbier erstmal in weiter ferne liegt......
Bjiane
Willkommen im Klub!
Das mit dem Pilzbier ist schon so eine Sache. Habe noch nie davon gehört könntze ich mir aber recht interessant vorstellen. Hat das jemand schon einmal probiert? Mit Steinpilzen?
Grüße,
Jens
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
- klostersander
- Posting Freak
- Beiträge: 1436
- Registriert: Montag 19. September 2011, 23:03
- Wohnort: 25336 Elmshorn
- Kontaktdaten:
Re: Moin Moin aus Hamburg
Moin Moin aus Elmshorn.
Ich hoffe man sieht sich mal auf einem Hobbybrauerstammtisch, auf einem privaten Hobbybrauertreffen oder beim Brauen.
Am 25. April ist in der Ratsherrnbrauerei der "Bock Beer Day". Vielleicht trifft man sich da einmal?
Gruß Matze
Ich hoffe man sieht sich mal auf einem Hobbybrauerstammtisch, auf einem privaten Hobbybrauertreffen oder beim Brauen.
Am 25. April ist in der Ratsherrnbrauerei der "Bock Beer Day". Vielleicht trifft man sich da einmal?
Gruß Matze
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5893
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Moin Moin aus Hamburg
Kann ich nur empfehlen, mein Bier wird mit Pilzen gemacht, die sich Hefe nennen, genauer Saccharomyces. :-) Sollte jedoch das ähnlich klingende pilsartige Malzgetränk gemeint sein, verweise ich auf die Forensuche.Schlafwagenschaffner hat geschrieben: Das mit dem Pilzbier ist schon so eine Sache. Habe noch nie davon gehört könntze ich mir aber recht interessant vorstellen. Hat das jemand schon einmal probiert?
Im Ernst: Bjiane, bastle bitte nicht so viel im Vorfeld, das ist üblicherweise unnütz ausgegebenes Geld. Braue handwerklich, ohne Steuerung und ohne Rührwerk und entscheide bitte erst nach den ersten fünf oder so Suden, was genau du automatisieren willst. Du solltest den Prozess erst mal verstehen, bevor du Potenzial für Automation siehst und das ist vor dem ersten Sud eine schlechte Idee. Jeder hat andere Schwerpunkte, deine musst du erst mal herausfinden.
Verbesserungspotenzial gibt es sicher bei jedem von uns und die meisten (mich inklusive) setzen das nach und nach um. Aber vor dem ersten Brautag ist das Stochern im Trüben. Mein Vorschlag: Maischen mit Kochlöffel im Kochtopf, Läutern mit Hexe oder dergleichen, Ausschlagen wieder im Kochtopf mit vielleicht einem Sputnik-Filter. Alles andere findet sich dann, aber nicht jetzt, bevor du das mal probiert und für gut befunden hast. Halte das Geld lieber zurück, bis du genau weißt, was du zu brauchen glaubst.
Achim (auch erst 36 Sude produziert habend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Quarkdaeschle
- Posting Junior
- Beiträge: 49
- Registriert: Dienstag 18. November 2014, 16:24
Re: Moin Moin aus Hamburg
Servus Matze,klostersander hat geschrieben:Moin Moin aus Elmshorn.
Ich hoffe man sieht sich mal auf einem Hobbybrauerstammtisch, auf einem privaten Hobbybrauertreffen oder beim Brauen.
Am 25. April ist in der Ratsherrnbrauerei der "Bock Beer Day". Vielleicht trifft man sich da einmal?
Gruß Matze
Was geht denn da? Einfach hinkommen, oder treffen sich die Heimbrauer gezielt?
Gruß
dirk
Bier ist flüssiger Sonnenschein
- Odin
- Posting Freak
- Beiträge: 568
- Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
- Wohnort: Bad König im Odinwald
Re: Moin Moin aus Hamburg
Hallo Nordlicht,
Gude aus Hessen und ein herzliches welcome
Gude aus Hessen und ein herzliches welcome
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Re: Moin Moin aus Hamburg
Danke Afri für deine wichtigen Worte.
Du hast natürlich recht, eins nach dem anderen....und richtig Geld gebe ich auch nur gezielt aus
Aber dennoch, je mehr ich in meinem Freundeskreis und in der Familie rühre und sie gezielt mit sinnvollen und wichtigen Informationen füttere, desto mehr Hilfs- und Materialangebote bekomme ich
Denn es ist soooooo wichtig auch Freunde mit ins Boot zu holen, und sie an der hopfigen Versuchung schmecken und Teilhaben zu lassen. Weg vom konformen Industriebier hin zu einem Geschmackserlebnis.
LG und einen schönen Tag
Bjiane
Du hast natürlich recht, eins nach dem anderen....und richtig Geld gebe ich auch nur gezielt aus
Aber dennoch, je mehr ich in meinem Freundeskreis und in der Familie rühre und sie gezielt mit sinnvollen und wichtigen Informationen füttere, desto mehr Hilfs- und Materialangebote bekomme ich
Denn es ist soooooo wichtig auch Freunde mit ins Boot zu holen, und sie an der hopfigen Versuchung schmecken und Teilhaben zu lassen. Weg vom konformen Industriebier hin zu einem Geschmackserlebnis.
LG und einen schönen Tag
Bjiane