slimcase hat geschrieben: Montag 14. November 2022, 15:05
nPlusEins hat geschrieben: Montag 14. November 2022, 14:51
Vermutung: MMuM und Muegelland berechen Gramm pro
Liter Jungbier, KBH2 vmtl. Zuckergabe pro 500ml Flasche.
Das habe ich tatsächlich übersehen

passiert mir hin und wieder sorry
Trotzdem frage ich mich warum Mueggelland und MMuM unterschiedliche Werte angeben
1 g Saccharose vergären stöchiometrisch zu 0,515 g CO
2. (1 Mol zu 4 Mol)
Das Jungbier hat bei 18 °C atmosphärisch gesättigt 1,7 g/l schon gelöst. Bei einem Ziel von 4,8 g/l fehlen also 3,1 g/l. Somit müssen also je nach Rundungsfehler zwischen 5,8 und 6,1 g/l Saccharose zugesetzt werden (hier hat man schon mal einen guten Unterschied). Das gilt für den Fall, dass die Saccharose vollständig zu Alkohol und CO
2 vergoren wird. Nimmt man an, dass 4 %* anderweitig genutzt werden, dann kommt man je nach Rundung schon auf bis zu 6,3 g/l Saccharose. Der MMuM Rechner berücksichtigt das möglicherweise. Wenn auch die 4 % eigentlich für Würze gelten...
Beantworten kann das wahrscheinlich nur Sandro. Der Müggelland-Rechner berücksichtigt wohl nur die einfache Stöchiometrie.
*Quelle: J.S. Hough, "The Biotechnology of Malting and Brewing, Cambridge University Press, 1985