50/50 Münchner/Pale Ale

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
saarmoench
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1380
Registriert: Mittwoch 15. September 2010, 18:20

50/50 Münchner/Pale Ale

#1

Beitrag von saarmoench »

Hallo zusammen,

im Keller steht eine Schüttung aus 50% MünchnerMalz und 50%Pale Ale Malz, zusammen 5kg (BM20).
Im Kühlschrank liegt noch eine Tüte S-04.

Hopfen stehen zu Verfügung: Spalter Select, Herkules, Chinook, Simcoe, Lemondrop und Elixier.

Was würdest du draus machen ?

Bin gespannt auf eure Vorschläge.

Viele Grüße,
saarmoench
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1255
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: 50/50 Münchner/Pale Ale

#2

Beitrag von Shenanigans »

Ein Pale Ale mit Herkules, Simcoe, Chinook und Lemondrop.
15 bis 20 IBU von Herkules @60 min
20 min Whirlpool @85oC 1:1:2 Simcoe: Chinook : Lemondrop
Dry hop 1:1:2 Simcoe: Chinook : Lemondrop (1 = 20 bis 30g)
Pale Ale Entwurf.jpg
Zuletzt geändert von Shenanigans am Dienstag 27. Dezember 2022, 15:13, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: 50/50 Münchner/Pale Ale

#3

Beitrag von gulp »

Das hier: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=no.%2011
Mit Herkules und Spalter Select.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: 50/50 Münchner/Pale Ale

#4

Beitrag von Ladeberger »

Tja, schwierig. Die Hefe würde besser zum Ansatz von Shenenigans passen, aber die malzig-brotige Schüttung empfiehlt sich m.E. nicht für ein Pale Ale. Vielleicht was in der Mitte. Das verlinkte No. 11 mit je 1 g/l Simcoe und Chinook im Whirlpool. Arbeitstitel: Klosterbier auf Speed.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1850
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: 50/50 Münchner/Pale Ale

#5

Beitrag von integrator »

Vielleicht mit dem Spalter und dem Simcoe in Richtung meiner Petra.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=petra
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1266
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: 50/50 Münchner/Pale Ale

#6

Beitrag von maecki-maecki »

Wenn Du im Küchenschrank noch ’ne Packung Haferflocken findest, dann mach doch ein NEIPA draus: Relativ hohe Kombirast (68° oder so) für viel Restsüsse und die Haferflocken mit rein.
Keine Bitterhopfung und dann ein Cocktail aus Chinook, Elixier, Simcoe und Lemondrop @5 Min oder Flameout, im Whirlpool und zum Stopfen.

Die S-04 hat mir im NEIPA gut getaugt.

Mäcki
Benutzeravatar
saarmoench
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1380
Registriert: Mittwoch 15. September 2010, 18:20

Re: 50/50 Münchner/Pale Ale

#7

Beitrag von saarmoench »

Hallo Leute,
danke für die vielen Eindrücke.
Ich bin noch unschlüssig - tendiere aber zu dem Pale Ale mit den 4 Hopfen wie von Shenanigans vorgeschlagen.

Viele Grüße
Antworten