Rezeptcheck Oatmeal Stout

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Brauholgi
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Rezeptcheck Oatmeal Stout

#1

Beitrag von Brauholgi »

Hallo Zusammen
Ich würde gerne das Outmeal Stout von Mashcamp brauen .
Zutaten sind
72% Maris Otter = 4,0kg
10%Haferflocken=0,5kg
8% Caraamber® = 0,45kg
4% Chocolate Malz = 0,23kg
4% Carafa® I = 0,23kg
2% Röstgerste = 0,11kg
Trockenhefe: 1xLallemandLondonESB English Style Ale Hefe 11,5g

1. Einmaischen bei 55°C
2. Rast bei 55°C für 5 min
3. Rast bei 66°C für 60 min,
Abmaischen 78°C

Gesamtkochdauer 70min
HOPFENGABEN
GÄRFÜHRUNG
1. First Gold 20g bei 60 min
2. First Gold 20g bei 15 min

Gibt es da Verbesserungspotenzial bzw. würdet ihr das so durchwirken ?

Gebraut wird im Grainfather G30

Vielen Dank
DerDallmann

Re: Rezeptcheck Oatmeal Stout

#2

Beitrag von DerDallmann »

http://scottjanish.com/case-brewing-oats/

Wenns dir um die Haferflocken und deren Vorteile, bzw. spezielle Eigenschaften geht, würde ich mit dem Anteil noch etwas hoch gehen. So Richtigung 18%.
Brauholgi
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Re: Rezeptcheck Oatmeal Stout

#3

Beitrag von Brauholgi »

Welche Vorteile bzw. welche Veränderungen würden den das mehr an Haferflocken bringen ?
Gruß
Holger
DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 19. Januar 2023, 18:38 http://scottjanish.com/case-brewing-oats/

Wenns dir um die Haferflocken und deren Vorteile, bzw. spezielle Eigenschaften geht, würde ich mit dem Anteil noch etwas hoch gehen. So Richtigung 18%.
Colindo
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Re: Rezeptcheck Oatmeal Stout

#4

Beitrag von Colindo »

Ich denke das Rezept geht so klar. Die Haferflocken machen das Stout geschmeidiger, das wirkt dann weniger brenzlig. 10% ist sicher nicht das Maximum, also wenn du die wirklich schmecken willst kannst du mehr nehmen, aber so ist es gut ausbalanciert. Viele Haferflocken machen den Schaum auch sehr cremig und weich, dafür geht es der Hefe in so einem Bier prima.

Bei First Gold musst du aufpassen, der amcht eine sehr harsche Bittere. Da fühlen sich 30 IBU an wie 40. Also die Dosis entsprechend kritisch beäugen.
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Kobi
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Re: Rezeptcheck Oatmeal Stout

#5

Beitrag von Kobi »

Ich würde auch mehr Haferflocken nehmen. Gut kommt es m.E., die 1 bis 2 Wochen vorher einige Zeit im Backofen goldbraun zu rösten.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

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