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Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Donnerstag 30. März 2023, 19:20
von Gockelbräu
Hallo zusammen :Greets

Ich mache gerade meine ersten Gehversuche (siehe nachfolgender Link) und wollte euch mal mein Equipment für ca. 10 Liter Bier vorstellen.

viewtopic.php?t=31924

Ich weiss, dass hier viele ihr Equipment auf ca. 20 Liter (und mehr) auslegen. Die Anschaffungskosten sind bei 20 Liter im Vergleich zu 10 Liter nicht zwangsläufig wesentlich höher und auch der Zeitaufwand an einem Brautag ist bei 10 bzw. 20 Liter vermutl. sehr vergleichbar.

Ich habe mich jedoch bewusst für 10 Liter entschieden: das Equipment passt besser in meinen vorhanden Kühlschrank und die 10Liter lassen sich gut in einer kleinen Gruppe wegschlürfen, ohne dass später angebrochene und halbvolle Fässer irgendwo rumstehen. Weiterhin möchte ich (gerade zu Beginn) eher viele unterschiedliche Biere brauen und mich ausprobieren. Falls mal ein Versuch in die Hose geht, hab ich nicht sofort 15l rumstehen die ich eigtl. nicht mehr trinken möchte. Wie ihr später sehen werdet, lässt sich mit meinem Equipment hoffentlich auch bis zu 14-15l Bier pro Brautag erzeugen (dazu später mehr). Und hey, ein zukünftiges Upgrade ist ja auch möglich :Bigsmile

Klarstein Biggie Small - Einkochautomat (16L Kapazität , 2000 Watt) und NC Soda Keg 9,45l
Klarstein Kochautomat und 9,45 Liter NC soda Keg (im Hintergrund Milchkanne/Gärbehälter)
Klarstein Kochautomat und 9,45 Liter NC soda Keg (im Hintergrund Milchkanne/Gärbehälter)

Lebensmittelechter und temperaturbeständiger Eimer (20 Liter, Durchmesser unten ca. 28cm) zum Läutern mit Kugelauslasshahn und Läuterhexe:
Eimer mit Läuterhexe
Eimer mit Läuterhexe
Eimer mit Hahn
Eimer mit Hahn
Zum Kühlen verwende ich eine Edelstahlspirale (Brewfarm) mit Gardena-Anschlüssen, laut Hersteller 20Liter in 20min auf 20°C:
Edelstahlkühler
Edelstahlkühler
Beeketal 'BMK-20A' Milchkanne Transportkanne 20 Liter aus Edelstahl mit Ablasshahn, auslaufsicherer Deckel mit Dichtung und Spannverschluss....Habe selber mit Stufenbohrer 3 NC Ventile angebracht: 1x Tauchhülse für Temperaturfühler, 1x Bieranschluss samt Steigrohr, 1x Gasanschluss zum Umdrücken und für Gärspund:

Milchkanne von oben
Milchkanne von oben
Deckel der Milchkanne samt Steigrohr, Tauchhülse und Gasanschluss
Deckel der Milchkanne samt Steigrohr, Tauchhülse und Gasanschluss
Deckel mit Temperaturfühler
Deckel mit Temperaturfühler
Zum Hopfeseihen verwende ich einen Filterbeutel 150um, im folgenden Bild wird der grad ausgekocht:
Filterbeutel 150um
Filterbeutel 150um
Während des Gärens hängt am Gasanschluss ein "Blow Off Set":
Blow Off Set an Milchkanne
Blow Off Set an Milchkanne
Für die Gär-Temperaturführung benutze ich ein Inkbird 308 Wifi:
Inkbird 308 Wifi
Inkbird 308 Wifi
Schläuche zum Umdrücken vom Gärbehälter ins Soda NC Keg:
Schläuche zum Umdrücken
Schläuche zum Umdrücken
Maischepaddel und Schläuche:
Maischepaddel
Maischepaddel
Sodastream Adapter für CO2:
Sodastream Adapter
Sodastream Adapter
NC Keg mit Kompensatorapfhahn:
Keg mit Zapfhahn
Keg mit Zapfhahn
Spundventil:
Spundventil
Spundventil
Bierpistole:
Bierpistole
Bierpistole
Wie ihr sehen könnt, hat das Equipment noch ein bisschen Luft nach oben was die Biermenge betrifft. Mein Gedanke war, dass ich zukünftig die Biermenge auch auf 14-15 Liter erhöhen kann, ohne neues Equipment zu kaufen. Ich würde dann einfach das Bier, was nicht ins 9,45l Keg passt mit der Bierpistole in Flaschen füllen.

Ich freue mich auf euer Feedback.

Liebe Grüße,
Chris :Greets

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Donnerstag 30. März 2023, 19:39
von Wintermuffel
Sehr gut durchdacht. Und, machen am Anfang die wenigsten, gleich alles für die Gärführung dabei.
Über die Bierpistole hab ich allerdings bislang nichts gutes gehört.

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Donnerstag 30. März 2023, 21:49
von PabloNop
Sieht sehr gut aus. Klein, aber man merkt, daß Du dich eingelesen hast - auch bei dem Thread zum Pils-Rezept. Den CO2-Regler würde ich irgendwann noch durch etwas Ordentliches ersetzen (auch wegen der günstigeren großen CO2-Flaschen)

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Donnerstag 30. März 2023, 22:23
von renzbräu
Gefällt mir gut!
Eine Idee: Vielleicht Einkocher und Läutereimer aus einer Isomatte noch eine Isolierung spendieren. Was nicht auskühlt, muss man nicht nachheizen :Wink

Viele Späße damit!

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Donnerstag 30. März 2023, 22:49
von schwarzwaldbrauer
Kann bestätigen: Das ist super vorbereitet.
Und zum Sammeln von Erfahrungen ist die kleine Ausschlagmenge ideal, wenn du Zeit hast rel. oft zu brauen.
Ich empfehle jedoch am Anfang nicht zu viele unterschiedliche Bierstiele umzusetzen, sondern auch kleinere Varianten (bei.Malz, Rasten, Hopfen, Hefe) der bereits gebrauten zu machen..
Viel Spaß und Erfolg
Grüßle Dieter

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Freitag 31. März 2023, 07:10
von emjay2812
Kleiner Tipp am Rande. Ich war die Fummelei mit dem Sputnickfilter leid, und habe mir aus gleichem Gewebe einen größeren Sack gekauft.
Den kann man in seinen Kochtopf einhängen, Würze drauf, hochheben, austropfen lassen, fertig.

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Freitag 31. März 2023, 08:47
von dieck
emjay2812 hat geschrieben: Freitag 31. März 2023, 07:10 Kleiner Tipp am Rande. Ich war die Fummelei mit dem Sputnickfilter leid, und habe mir aus gleichem Gewebe einen größeren Sack gekauft.
Den kann man in seinen Kochtopf einhängen, Würze drauf, hochheben, austropfen lassen, fertig.
Also quasi Boil-in-a-Bag?
Interessante Idee, hast du da irgendwelche Nachteile ausgemacht bisher? "schwebt" dein Sack oder hast du einen Boden drunter?

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Freitag 31. März 2023, 11:14
von hölsch
Das sieht top aus.
Sodastream ist auf jeden Fall zum Start in Ordnung, hab auch damit gestartet.
Die Bierpistole ist, wie erwähnt, leider nichts. Hatte die auch und am Ende durch ein normales Abfüllröhrchen ersetzt. Das ist deutlich besser bei weniger Oxidation.

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Freitag 31. März 2023, 18:17
von emjay2812
Der Sack wird nachdem Kochen ins Gärfass gehangen. Funktioniert wunderbar.

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Sonntag 2. April 2023, 15:22
von Gockelbräu
Hi zusammen :Pulpfiction

WoW, danke für euer gutes Feedback. Dann bin ich auf dem richtigen Weg. Das freut mich sehr! :thumbup

Das mit dem Filterbeutel stelle ich mir so vor:
20230402_150351.jpg

@renzbräu: Ich bin sehr an deiner Isomatten-Idee interessiert. Meinst du wirklich eine "normale" Isomatte zurechtgeschnitten? :Grübel

Aus folgendem Grund bin ich interessiert: ich habe mich probeweise mit dem Einkocher auseinandergsetzt. Meine erste Erkenntnis ist, dass die Temperaturregelung des Einkochers schei... schlecht ist. Natürlich habe ich vor, die Temperatur während des Maischens zu überwachen. Das Halten der Temperatur kann ich aber keinesfalls dem Einkocher überlassen...

Meine Lösung: ich hab ein Inkbird ibbq-4t in mein SmartHome eingebaut (das hab ich schon vor dem Bierbrauen als Grillthermometer verwendet) und kann in Abhängigkeit der gemessenen Temperatur den Einkocher per schaltbarer Steckdose Ein/Ausschalten. Das sieht dann so aus:
20230401_092202.jpg
20230401_092628.jpg
Screenshot_20230401_160736_Home Assistant.jpg
Das klappt einigermaßen, aber erfordert viel Rühren und viele Schaltvorgänge. Mit Isolierung kann er die Temperatur vermutl. besser halten.

Was verwendest du/ihr zur Isolation?

Danke und viele Grüße,

Edit: ok Infos zur Iso, z.B. hier:
viewtopic.php?t=22424
Chris

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Sonntag 2. April 2023, 16:20
von Juergen_Mueller
Sorry, aber ich glaube nicht, das deine Konstruktion mit dem Thermometer dem Maischestrom standhält. Der Wäscheklammer traue ich da nicht viel zu.
Weiter musst du bedenken, das auch nach dem Ausschalten des Einkochers eine Restwärme des Heizelements für einen Temperaturanstieg bewirken wird. Also vorher ausschalten!

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Sonntag 2. April 2023, 21:17
von renzbräu
Genau so eine handelsübliche ist Matte. Bei silbernen die silberne Seite nach innen zum Topf.
JackFrost hat das Mal ausgerechnet, wieviel das so bringt:
viewtopic.php?p=434993&hilit=Isolierung#p434993

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Mittwoch 5. April 2023, 21:24
von Gockelbräu
Hi zusammen :Pulpfiction

hab das mal umgesetzt. Isolierung und noch nen vernünftigen Hahn an den Einkocher(Plastikhahn ersetzt) :thumbup
Isomatte (Decathlon) mit Windschutzscheiben-Frostschutzmatte eingeschlagen
Isomatte (Decathlon) mit Windschutzscheiben-Frostschutzmatte eingeschlagen
20230405_181853.jpg
Einkocher mit fertiger Isolierung, befestigt mit Spanngurten
Einkocher mit fertiger Isolierung, befestigt mit Spanngurten

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Mittwoch 5. April 2023, 23:21
von renzbräu
Jetzt sollte mehr wums dahinter sein :thumbsup

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Samstag 8. April 2023, 10:33
von Gockelbräu
Meinen ersten Sud mit dem Equipment findet ihr hier:
viewtopic.php?p=494569#p494569

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Donnerstag 13. April 2023, 16:08
von Gockelbräu
Hi zusammen :Pulpfiction

hab mal hinsichtlich Kühlung nachgelegt. So wie nachfolgend zu sehen, hab ich jetzt nen Kreislauf per Aquariumpumpe aufgebaut. Per Eiswasser komme ich dann bei untergärig hoffentlich bis zu den 10°C. Mal sehen :Wink

Aquariumpumpe
Aquariumpumpe
Kühlspirale im geschl. Kreis. In den Ikea-Behälter kommt dann noch Eis.
Kühlspirale im geschl. Kreis. In den Ikea-Behälter kommt dann noch Eis.

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Donnerstag 13. April 2023, 16:57
von Braufex
Gockelbräu hat geschrieben: Donnerstag 13. April 2023, 16:08 hab mal hinsichtlich Kühlung nachgelegt. So wie nachfolgend zu sehen, hab ich jetzt nen Kreislauf per Aquariumpumpe aufgebaut. Per Eiswasser komme ich dann bei untergärig hoffentlich bis zu den 10°C. Mal sehen :Wink
Servus Chris.
Für Dich zur Orientierung:
Ich benötige zum Kühlen von ca. 25l Würze von 18° auf 8°C ca. 3 - 4 kg Eis (in 1L-Blöcken), die ich in vorgekühltes Wasser (25l @ 1°C) gebe.
Je nach Umgebungstemperatur dauert die Kühlung von 18°-8°C ca. 30 - 45 min.
Ansonsten ähnlicher Aufbau wie bei Dir.

Für die Kühlung von 100° auf 18°C verwende ich Leitungswasser

Gruß Erwin

Edit: ich empfehle Dir, die beiden Edelstahlrohre, die von der Spirale aufwärts zu den Schlauchanschlüssen führen, bis über die Hochbögen zu desinfizieren (z.B. mit Isopropanol). Durch das recht kalte Kühlwasser entsteht Kondenswasser an diesen Leitungen, das Dir zurück in die Würze läuft.

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Donnerstag 13. April 2023, 17:44
von Gockelbräu
Hi Erwin

Super, danke für die Mengen- und Zeitangaben! Dann sollte ich bei meiner Menge (ca. 10l) wohl locker mit 3kg Eis auskommen.

Der Tipp mit den Rohren ist sehr gut! So logisch, dass man drauf kommen kann...bin ich aber nicht :redhead Wir haben zwar über die Spirale hinaus mit Iso desinfiziert, wie weit nach oben ist aber eine gute Frage...beim nächsten mal mach ich das noch besser, Danke!

Ggf. hast du/oder der Rest ja noch einen Tipp zu meinem bisherigen Gärfortschritt, siehe nachfolgender Link?

viewtopic.php?p=494940#p494940

Bin grad unsicher ob ich die Temperatur schon erhöhen soll/muss.

Danke und viele Grüße,
Chris

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Donnerstag 13. April 2023, 18:14
von Braufex
Gockelbräu hat geschrieben: Donnerstag 13. April 2023, 17:44 So logisch, dass man drauf kommen kann...bin ich aber nicht :redhead
Da bin ich auch nicht vorher drauf gekommen.
Das Wissen wurde praktisch erworben :redhead
Jeder lernt auf seine Weise :Wink

Gruß Erwin

Re: Vorstellung meines 10 Liter Equipments

Verfasst: Samstag 20. Mai 2023, 13:41
von Gockelbräu
Hi zusammen :Pulpfiction

Kleine Ergänzung noch zu meinem Equipment. Hab noch 3x 5 Liter Fässer nachgelegt. Da bin ich dann bei meinem Equipment (bis max. 15 Liter) sehr flexibel.
3x 5 Liter Edelstahlfässer mit NC-Anschluss
3x 5 Liter Edelstahlfässer mit NC-Anschluss
Weiterhin noch mein temperaturbeständiger Bierheber:
Temperaturbeständiger Bierheber
Temperaturbeständiger Bierheber
Und noch nen Magnetrührer samt Bohrsilikat Becher (1 Liter) und nen Erlenmeyerkolben (2 Liter) für nen Hefestarter:
Magnetrührer und 1 Liter Becher
Magnetrührer und 1 Liter Becher
Und noch ne Corona Malzmühle :Smile
Malzmühle
Malzmühle
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