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Gerstenallergie
Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 20:12
von nickelschlosser
Hallo liebe Hobbybrauer,
ich habe vor kurzem angefangen zu brauen und ein Kollege bittet mich, ihm ein Bier ohne Gerste zu brauen. Ich bin weder hier noch anderswo fündig geworden.
Kann man ohne Gerste Bier brauen?
Es handelt sich um einen Gerstenallergiker und nicht um Glutenallergie.
Danke für jeden Hinweis.
Gruß
Stefan
Re: Gerstenallergie
Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 20:15
von Bilbobreu
Hallo Stefan,
such zum Beispiel mal unter Grätzer. Das ist mit 100 % Weizen-Eichenrauch-Malz.
Gruß
Stefan

Re: Gerstenallergie
Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 21:08
von peka76
Hallo Stefan,
Alternativen wären auch
Dinkelbier und
Emmerbier. Die gehen beide auch zu 100% mit Dinkel bzw. Emmer.
Grüße
Peter
Re: Gerstenallergie
Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 21:41
von blub24
Hi,
Buchweizen kann man auch verwenden, ist aber beim Leuter echt die Hölle.
Ich würde da nicht mehr al 10% verwenden.
Grüße,
Nikolas
Re: Gerstenallergie
Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 22:50
von Seed7
Neben den schon genannten gibt als Malz, Roggen, Hafer, Hirse (Millet), Quinoa, Amarant, Reis und mit viel muehe kann maan auch aus mais einen malz machen. Diese sorten, ausser Roggen und Hafer, sind nicht einfach zu beschaffen. Von Roggen und Weizen gibt es auch rost malze und cara malze. In de USA gibt es auch hafer cara und verschiedene varianten von Reis malz.
Ingo
Re: Gerstenallergie
Verfasst: Mittwoch 22. April 2015, 08:51
von nickelschlosser
Schon mal besten Dank bis hierhin.
Wie sieht es denn mit dem Brauprozess aus?
Eine zusätzliche Rast wie beim Weizen oder erstmal konventionell?
Gruß
Stefan
Re: Gerstenallergie
Verfasst: Mittwoch 22. April 2015, 09:00
von dingenz